Комментарии экспертов РСМД

Китай, Россия, США: Конец истории пока не наступил

14 декабря 2015
Распечатать

Автор: Пань Давэй, профессор, директор Центра исследований России Шанхайской академии общественных наук.

 

В ходе трансформации мировой системы, которая знаменуется распадом СССР, многообразные события, непрерывные, живые изменения давали и дают нам возможность проверить и скорректировать свои видения и суждения. Почти сразу после распада Советского Союза Ф. Фукуяма сделал поспешное заключение, что наступил конец истории. И сейчас мы увидели, что этот «конец» до сих пор не наступил.

 

Если речь идет о «всемогущем» капитализме, то его кризис проявился недавно в виде глобального финансового кризиса, который заразил многие страны, и до сих пор мировая экономика не вышла из кризисного состояния. Распад СССР дал США, как выигравшей стороне, возможность стать единственной сверхдержавой в мире. Тогда перед Америкой должно быть два выбора. Первый — США ведут себя как настоящий лидер мирового сообщества. Второй — пользуются своим преимуществом и поступают так, чтобы политика разных стран соответствовала их пожеланиям, обеспечивая сохранность гегемонии в мире и не учитывая последствий злоупотребления своим господством. Конечно, история не любит гипотез. Спустя двадцать с лишним лет мы видим, что бывшие конфликты между двумя лагерями исчезли, но мир не стал более устойчивым.

 

В известной книге С. Хантинхтона «Столкновение цивилизаций и перестройка мирового порядка» между строками мелькают интересные идеи. Хотя Хантингтон выделил 7 или 8 цивилизаций в мире, определив для западной цивилизации приоритетное место, суть его рассуждений состоит в противопоставлении Запада всему остальному миру. Потеряв могущественного врага в лице СССР, который служил мощным мобилизующим фактором консолидации, Запад настойчиво ищет новых врагов. Это точная характеристика идей и опасений американских элит. В формировании мирового порядка и системы его отношений одна из главных проблем видится в том, что США никогда не оставят схватку за глобальное лидерство при сохранении своей гегемонии в мире. Но это очень дорогая игра. И в конечном счете она вряд ли выгодна самому Вашингтону. Ведь у любой — как политической, так и экономической — системы имеются свои пределы. Исчерпание всех своих возможностей приносит вред любому организму, независимо от первоначальной цели. Но если США выбирают такой подход в качестве хобби, то пусть им и увлекаются — только не создавая сложности и не причиняя ущерб другим.

 

Китай не претендует на роль гегемона. Китай намерен идти только по пути мирного развития. Не быть главой мирового сообщества, не претендовать на гегемонию и не считать себя гегемоном — это основная государственная политика Китая. Судя по всему, не претендует на эту роль и Россия: исторический опыт подсказывает, что ей не нужна такая обуза. Развитие и национальное возрождение, защита регионального мира — это совместная цель и Пекина, и Москвы.

 

Нынешняя нестабильность и реформирование мирового порядка обусловлены структурным изменением мировой экономической системы. Возникший несколько лет назад глобальный финансовый кризис обнаружил пороки и недостатки сложившейся системы мировой экономики. США, как один из главных авторов этой системы, стараются удержать свое доминирование в мировых экономических делах путем «перемещения» кризиса на другие экономические субъекты, усиления контроля над мировой экономикой или организации новых экономических блоков. При политическом взаимопонимании и доверии экономическое сотрудничество — логичный и нужный выбор для развивающихся стран. Проект Экономического пояса шелкового пути, предложенный Китаем, и Евразийский экономический союз, в котором ведущую роль играет Россия, в сочетании с исторически сформулированными возможностями и геополитической спецификой призваны способствовать развитию региональной экономики, отстаивать национальные интересы и суверенитет стран сотрудничества.

 

Китай и Россия — страны-соседи, которые имеют все основания для всестороннего сотрудничества, прежде всего, на экономическом направлении. Ныне распространена точка зрения, что так называемая «гибридная война», развязанная США против России, подталкивает Москву к сближению с Пекином. Мне кажется, и без этого фактора обе страны должны сближаться. Сейчас для нас актуальная проблема — это усиление экономического сотрудничества. Хотя мы наблюдаем заметный сдвиг в экономическом сотрудничестве двух стран в последние годы, но все-таки его развития не хватает. Специфика экономического сотрудничества между обеими странами состоит в том, что основные инициативы исходят со стороны правительства, а не сформулированы внутри общества для стимулирования социального и экономического взаимодействия. Таким большим странам с устойчивой традицией вертикального управления, как Китай и Россия, для экономического сотрудничества требуется усиление обоих направлений. В первую очередь, это взаимодействие правительств и стимулирование со стороны правильства. На этом направлении мы добились многого и продолжаем работу. Но в нынешних условиях самое главное — поиск линий сопряжения двух стратегических проектов: Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза. На этом направлении надо привлечь к сотрудничеству в рамках двух стратегических проектов малые и средние предприятия, инвестиции частных капиталов. Это связано с тем, что, во-первых, после более чем двадцати лет реформ частный бизнес уже стал важной частью экономической жизни и в Китае, и в России. Ныне китайское правительство оказывает поддержку населению в предпринимательской и инновационной деятельности. Можно сказать, это новый цикл экономического развития Китая с новым подходом.

 

В мире всегда есть отдельные личности, которые смотрят на все с предубеждением и предпочитают осуждать Китай, Россию и наши отношения. Однако важно, чтобы подобное предубеждение встречалось только со стороны нашего соперника, но не разрушало двустороннее сотрудничество изнутри.

 

В заключении я хотел бы процитировать слова из книги «Война и мир» Л. Толстого: «Мудрость не имеет нужды в насилии». Последние события, в частности трагедия в Египте и Париже, показали нам хрупкость мира.

 

Материал подготовлен на основе выступления проф. Пань Давэя на Седьмом всероссийском конгрессе политологов, организованном Российской ассоциацией политической науки (РАПН) совместно с МГИМО МИД России.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся