Комментарии экспертов РСМД

На уход Хэла Сондерса

14 Марта 2016
Распечатать

6 марта 2016 г. на восемьдесят шестом году жизни от нас ушел наш партнер по Дармутскому диалогу, наш друг, много сделавший для налаживания российско-американских отношений – Гарольд Х. Сондерс.

Хэл, как его все называли.

Сначала он был государственным служащим – работал во внешнеполитическом ведомстве США, дослужившись до должности заместителя госсекретаря по Ближнему Востоку и Южной Азии в администрации Дж. Картера, был свидетелем и участником событий Шестидневной войны, войны Судного дня, челночной дипломатии Киссинджера, архитектором Кэмп-Дэвидских соглашений. 444 дня своей жизни он провел, пытаясь освободить американских заложников, захваченных в Тегеране в 1979 г. Затем жизненная дорога привела его в неправительственный сектор – он работал в Институте Брукингса, в Фонде Кеттеринга, создал Институт непрерывного диалога.

С 1981 года он был сопредседателем группы по региональным конфликтам в рамках Дартмутской конференции.

В рамках ее работы мы и встретились с ним в очень непростые годы – в самый разгар холодной войны.

Что в нем поражало, так это его способность к принятию мотивации другого человека и другого государства . Когда он не разделял нашу точку зрения, он ее понимал.

В конечном итоге, после 1979 г. – ввода советских войск в Афганистан – региональные конфликты стали центром обострившегося противостояния двух сверхдержав. Именно здесь реализовывалось наше соперничество. Тогда Дартмутский общественный диалог, в рамках которого участники уделяли особое внимание Афганистану, Ближнему Востоку и другим региональным конфликтам, вносил свой скромный вклад в предотвращение столкновения двух сверхдержав из-за импульсивных реакций на поле «игры с нулевой суммой».

Неоценимую роль Хэл сыграл в организации общественного диалога в Таджикистане во время гражданской войны.

Его согласие на то, чтобы сфокусировать диалог на этой проблеме, было довольно неожиданным. Мы занимались региональными конфликтами, а тут было нечто совершенно новое – гражданская война на постсоветском пространстве.  Очень многие вообще не верили, что принцип общественного диалога  на территории, еще недавно входившей в одно государство с Россией, применим. Да и вообще гражданская война превращает людей в таких непримиримых врагов, что, как правило, их просто невозможно усадить за стол переговоров.

Его вера в то, что это возможно, более того – разработка им целой методики проведения «непрерывного диалога» – это большой вклад  в современное миротворчество в нашу эпоху, когда на наших глазах возникают все новые и новые угрозы глобальному сообществу .

Своей практической деятельностью он доказал возможность взаимопонимания между гражданами, ощущающими свою ответственность  за судьбы своих народов и всего человечества. Вне зависимости от того, к какому обществу они принадлежат, они оказываются готовыми к креативному диалогу и выработке идей, которые могут быть полезными для правительств и обществ, в том числе находящихся в состоянии конфликта.

И еще кое-что о Хэле.

Очень редко встречаешь в жизни сразу располагающих к себе людей, столь терпеливых и столь способных на глубокое чувство благодарности. Благодарность – вообще редкое свойство. Умение и желание ее демонстрировать встречается еще реже.

Да, мы принадлежали к совершенно разным культурам, но в общении с Хзлом в ходе десятков сессий Дартмутского диалога становилось совершенно очевидным, что при всем различии политических взглядов и пристрастий и жизненного опыта,  в человеческом плане мы не чувствовали непреодолимой границы между нами.

Уход Хэла – это потеря для всех нас.

Виталий Наумкин,

Ирина Звягельская,

Василий Кузнецов.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся