Комментарии экспертов РСМД

Культурное наследие – невинная жертва трагических обстоятельств

20 марта 2016
Распечатать

Автор: Снежана Атанова, сотрудник кафедры стран Центральной Азии и Кавказа, ИСАА, МГУ.

 

 

Культурное наследие стран Востока и Африки в зоне риска не первый год. Исторические и культурные памятники разрушают, их грабят, незаконно вывозят и торгуют культурными ценностями. Сообщения о новых разрушениях следуют в режиме нон-стоп, их наглядно иллюстрируют фотокадры и видео репортажи разграбленных, разрушенных, а в некоторых случаях и полностью уничтоженных памятников. Трудно назвать точную цифру разрушенных объектов и пропавших ценностей по причине нехватки информации и отсутствия доступа в зоны военных действий, тем не менее колоссальный масштаб бедствия очевиден. О необходимости сохранения исторических и культурных памятников говорилось не раз. Защита культурного наследия- одна из ключевых составляющих концепта гуманитарной безопасности, чьяважность признана иЮНЕСКО, организации взявшая на себя инициативу по сохранению культурного, материального и нематериального наследия по всему миру. Именно ЮНЕСКО ввела в оборот понятие Всемирного Наследия, к которому причисляются памятники, имеющие исключительную и универсальную ценность для всего человечества и которым согласно Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия должна быть обеспечена всяческая защита. Тем не менее высокий статус принадлежности к Всемирному наследию не спасает памятники от разрушения и разграбления. ЮНЕСКО предпринимает определенные шаги для сохранения объектов культурного наследия, однако их результативность не всегда очевидна. Но существуют ли способы, позволяющие защитить культурные и исторические памятники? В то время как отвечая на этот непростой вопрос, одни эксперты считают, что главное повышать всеобщую осведомленность и с этой целью не только публикуют информационные материалы по проблеме, но и создают просветительские онлайн курсы по незаконному обороту культурных ценностей и преступлениям против искусства, другие призывают к международному сотрудничеству, к совершенствованию существующих нормативно-правовых документов либо разработке новых. Решение безусловно требует комплексного подхода, включающего как повышение информированности, так и тесное сотрудничество государств, представителей общественности затронутых регионов, научного сообщества и международных структур. Всемирно известная ЮНЕСКО всячески содействует такому сотрудничеству, по сути организация взяла на себя функции координирующего органа, выступая как инициатор ряда международно-правовых актов в области сохранения и защиты Всемирного культурного и природного наследия. Рассмотрим, насколько эффективны существующие правовые инструменты, к опыту каких международных организаций стоило бы обратиться и возможно ли сохранить культурное наследие в условиях вооруженного конфликта.

 

Новые Варвары или Культурный Терроризм

Варвары и скифы разрушали памятники чужие и берегли свои [1], в 21 веке новые варвары разрушают памятники Всемирного культурного наследия осознанно и безнаказанно.  Разрушают и распродают по частям, зарабатывая на этом миллионы кровавых купюр, которые пойдут на подготовку новых терактов и разрушение следующих культурных и исторических памятников. Европейский союз определяет терроризм как «международно-осужденный акт, совершенный отдельным лицом или группой против одной или нескольких стран, их институтов или граждан, с целью устрашить их и фундаментально изменить или уничтожить политические, экономические или социальные структуры государства» [2]. Уничтожение культурного наследия в Афганистане, Египте, Ираке, Йемене, Ливии, Мали, Тунисе и Сирии. иначе как «культурным терроризмом» не назовешь.

Афганистан

 

Первое, получившее широкую огласку, разрушение памятников имело место в 2001 году, когда по приказу лидера движения Талибан, Муллы Омара были разрушены з, к слову сказать объекты, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Многие страны и музеи предлагали выкупить статуи и тем самым спасти их от разрушения, однако талибы были непреклонны. Духовный лидер движения заявил «мы - разрушители идолов, а не торговцы». Мировое сообщество возмущалось, действия талибов осудили в том числе и в мусульманских странах, но ничто не остановило разрушителей. Творения человеческого гения с тысячелетней историей были уничтожены в течении нескольких часов. Обратим внимание на то, что за расправой над памятниками Бамиана, последовал теракт 11 сентября 2001. Нарушение гуманитарной безопасности и безнаказанность экстремистов движения «Талибан» в Афганистане привели к чудовищному демаршу террористов Аль-Каиды, унесшему тысячи жизней в Нью-Йорке. Трагедия в Афганистане стала прецедентом, положивший начало эпохе разрушения культурного наследия, безнаказанность одних стала сигналом действия для других, эстафета «культурного терроризма» была подхвачена.

Ирак

 

В марте 2003 года в одностороннем порядке и без санкции ООН объединенные силы США и антииракской группировки начали военную операцию против Ирака. Еще в январе 2003 научные организации и ученые США предупреждали власти США о том, что военные действия нанесут необратимый ущерб культурному наследию Ирака. Профессор М. Гибсон (Университет Чикаго) дважды встречался с представителями Пентагона и даже передал им информацию по более чем 300 археологическим местам с указанием точных географических координат. Уже перед самым началом операции ряд организаций в том числе и Международный Совет Музеев настоятельно призывали американские власти уделить приоритетное внимание сохранению культурных богатств Ирака, напоминая тем самым о Гаагской Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта (1954). Но в поисках оружия массового поражения, которое кстати так и не было найдено, не пожалели ничего. Поиски оружия массового поражения в Ираке велись настолько усердно, что ни один из памятников не уцелел. За лаконичной сводкой событий тех лет страшная история о том, как бомбили, сжигали, разрушали и грабили памятники культуры, в том числе и внесённые в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Египет, Тунис, Йемен

 

Декабрь 2010 г. стал отправной точкой для «жасминовой революции» в Тунисе, которая в свою очередь положила начало серии революционных протестов в других арабских странах. Новые власти, пришедшие на смену свергнутому президенту не смогли или не хотели уберечь культурное достояние страны.  По утверждению Мазена Шерифа, вице-президента Союза суфиев Туниса на протяжении 2012 года в стране уничтожено 35 суфийских мавзолеев.

 

Революция в Египте началась с Каира в январе 2011. Народные волнения сопровождались грабежами Каирского Национального музея. С одной стороны, борьба за демократию и свержение режима Мубаррака, а с другой, побег из египетских тюрем тысяч заключенных, в том числе и исламских экстремистов, грабежи и разрушение памятников истории по всей стране. В ноябре 2012, один из предводителей египетских салафитов и бывший заключенный, Мурган Салем аль-Гохари, призвал к борьбе с идолами и уничтожению тысячелетних пирамид и большого Сфинкса. Гохари заявил : «по подобию того как мы уничтожили статуи Будды в Афганистане, мусульмане обязаны уничтожать идолов». Призывы к уничтожению главных символов Египта, продолжаются и по сей день.

 

«Арабская весна» не обошла и Йемен, с тех пор обстановка в стране остается крайне напряженной. Если поначалу события обходили стороной культурные памятники, бомбардировки в марте 2015 последовательно разрушали старый город Саны, древнее городище Баракиш, знаменитую Марибскую плотину, разрушаются и подвергаются грабежу национальные музеи.

Ливия

 

Пять памятников Всемирного Наследия Юнеско находятся на территории Ливии, к сожалению, каждый из них подвергся разрушениям и расхищениям. Невосполнимые повреждения получила наскальная живопись в горах Тадрарт-Акакус, разграблены архитектурные памятники Кирены, значительно пострадал древний город Гадамес. Но кто же виновен в этом варварстве? Одни пеняют на военные действия, другие винят местные террористические группировки. Сегодня очевидно, что все вышеуказанные факторы сказались на судьбе памятников. Также очевидно, что решающую роль в разрушении древних городов Ливии сыграли именно бомбардировки авиацией НАТО, исламские террористы и мародеры завершили начатое. Вернемся к недавней истории, в феврале 2011 года в Ливии началась гражданская война, а уже в марте во внутренний конфликт страны вмешались войска НАТО. И последствия этого вмешательства ужасающи: большие человеческие жертвы, тысячи беженцев, поруганное культурное наследие. Любой ценой войска НАТО пытались захватить ставшего неугодным руководителя страны Муамара Каддафи, как говорится «на войне как на войне». В ход шли все средства, и несмотря на протест мирового сообщества, культурные памятники с тысячелетней историей истреблялись безжалостными бомбардировками.

Мали

 

Исторический город Тимбукту – часть Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Тимбукту признан духовной столицей и центром распространения ислама в Западной Африке в XIV- XVI вв. Тем не менее высокий статус не защитил мусульманские святыни, поклонение которым экстремисты считают идолопоклонничеством и в 2012 году боевики исламистской группировки «Ансар Дине» разрушают усыпальницы суфийских святых, наносят серьезный ущерб мечети Сиди Яхья. В те дни был разрушен и разграблен Гао-Саней, археологический памятник 11 века, уничтожены африканские традиционные костюмы и музыкальные инструменты. Существует предание, что дверь старинной мечети Сиди Яхья откроется  в ознаменование конца света, безжалостно разрушив священную дверь, террористы заявили об Апокалипсисе культурного наследия и не только в Мали.

Сирия

 

К весне 2011 года революционные настроения охватили и Сирию. Народные волнения стремительно переросли в гражданскую войну, в страну проникают боевики «Исламского государства» и вот уже на протяжении нескольких лет уничтожаются бесценные памятники истории и культуры. По мнению французского археолога, Андре Парро «у каждого просвещенного человека - две родины. Одна- где он родился, и вторая- Сирия». Культурное наследие Сирии имеет общечеловеческое значение и трагические судьба культурных памятников касается каждого из нас. В декабре 2014, международный научный институт UNOSAT, работающий под эгидой ООН опубликовал отчет согласно которому получили повреждения 290 объектов культурного наследия. Годом позже в стране уже разрушено 750 объектов. По словам Маамуна Абдулкарима, директора департамента древностей и музеев Сирии, столкновения между боевиками и правительственными войсками не единственная причина разрушений, гораздо серьезнее, целенаправленное уничтожение объектов культурного наследия экстремистами, орудующими в стране. Памятники не просто разрушаются, некоторые уничтожаются целиком и полностью. Мир больше никогда не увидит Триумфальную арку в древнем городе Пальмира, кувалдами разбиты древнейшие статуи, взорван античный храм Баал-Шамин, всего согласно отчету UNOSAT уничтожено 24 памятника.

 

Кто-то скажет, что в первую очередь нужно думать о человеческих жертвах и спасать людей. С этим нельзя не согласиться. Но нельзя забывать и о том, что в любом конфликте культура и история всегда оказываются на передовой. Генеральный директор ЮНЕСКО, Ирина Бокова считает, что «экстремисты панически боятся истории и культуры». Экстремисты объясняют свои действия борьбой с идолопоклонством. Кроме вышеперечисленного, есть и другие причины. В разрушении культурного и исторического наследия, видится стремление изничтожить национальное самосознание и национальную идентичность. Другая цель- запугать и показать свою власть и безнаказанность. Как и бесчеловечные казни, транслируемые на весь мир кадры вандальского уничтожения объектов истории и культуры, являются орудием «мягкой силы» террористов. Демонстрация бесчеловечности, вандализма и безнаказанности помогает вербовать новых сторонников. Наконец, хищения и последующие продажи артефактов служат источником значительных финансовых поступлений.

 

Истребление национальной истории и культуры длится на протяжении нескольких лет. Так что же делается для защиты памятников?

 

ЮНЕСКО- единственное агентство ООН с мандатом в области культуры, по инициативе которого принят целый ряд международных правовых актов, направленных на охрану и защиту культурных ценностей, вот лишь некоторые из них:

 

- Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта в 1954 г.

 

- Парижская конвенция о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности в 1970 г.

 

- Конвенция о защите всемирного культурного и природного наследия в 1972 г.

 

- Декларация ЮНЕСКО, касающаяся преднамеренного разрушения культурного наследия в 2003.

 

Наличие международных правовых актов не спасает памятники от истребления. Не достаточно результативна и деятельность Центра Всемирного Наследия ЮНЕСКО, одна из миссий которого сохранять и защищать памятники Всемирного культурного и природного наследия во всем мире. Неэффективность международных соглашений объясняется тем что государства-участники не всегда соблюдают взятые на себя обязательства - во-первых. Бюрократическая система ооновской организации излишне затягивает принятие решений по текущим угрозам-во-вторых. Немедленное оказание помощи памятникам Всемирного Наследия ЮНЕСКО находящихся под угрозой действительно прописано среди ключевых направлений деятельности Центра, однако подобная помощь оказывается только в мирное время и после официального обращения государства-участника Конвенции о защите всемирного культурного и природного наследия - в-третьих.

 

За последние несколько лет культурные и исторические объекты разрушались в ходе вооруженных конфликтов как от действий коалиционных войск, так и от рук экстремистов. Вопрос в том, чтобы найти способы защиты памятников во время военных действий, либо их восстановления, в случае если разрушения имели место. Кажется, что решение второй задачи было найдено и в июле прошлого года благодаря международной поддержке и сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами, в том числе и с вооруженными силами ООН были восстановлены разрушенные мавзолеи в Тимбукту. К слову сказать, межинституциональное сотрудничество указано как одно из приоритетных направлений в принятой в ноябре прошлого года Стратегии ЮНЕСКО по защите культурного наследия и поощрению культурного плюрализма в случае вооруженного конфликта.

 

Но если эффективная работа ЮНЕСКО в Мали дает надежду на восстановление разрушенного наследия в послеконфликтный период, нерешенным остается вопрос о защите памятников во время военных действий.  Опираясь на Женевские Конвенции, на протяжении многих лет Международный Комитет Красного Крест (МККК) помогает пострадавшим в вооруженных конфликтах. Комитет действует оперативно, оказывая защиту и помощь пострадавшим в самых горячих точках. И если у МККК получается эффективно действовать в условиях вооруженного конфликта, значит опыт организации следует использовать и для защиты культурного наследия. Тем более что еще в 2001 году Совет Делегатов Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца принял соответствующую резолюцию по защите культурных ценностей. 

 

Международный Комитет Красного Креста является одним из партнеров ЮНЕСКО, необходимо, чтобы это партнерство было усилено. ЮНЕСКО следует также укреплять межинституциональное и межнациональное сотрудничество. Кроме того, каждое государство должно быть готово эвакуировать свои культурные ценности при начале военных действий.  В случае если речь идет об архитектурно-исторических памятниках, эвакуация которых невозможна, следует рассмотреть возможность обращения к миротворческим силам ООН. «Голубые каски» помогли бы защитить исторические и культурные объекты от атак экстремистов и военных действий.  В 2014 году была создана группа готовности к чрезвычайные ситуациям и реагирования на них (CLT/EPR). Хорошо, что отныне координация действий по защите культуры во время конфликта сосредоточена в одном подразделении ЮНЕСКО, но с другой стороны не совсем понятно какую роль в спасении памятников в этом случае отводится Центру Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Не приведет ли это к дублированию полномочий и очередной бюрократизации?

 

В 2003 году Михаил Швыдкой выступал с инициативой о создании Наблюдательного совета с участием известных международных экспертов для сохранения культурных памятников в Ираке. Возможно стоит вспомнить о российской инициативе и учредить такие Наблюдательные советы для каждого из государств, чье наследие значительно пострадало в ходе вооруженных столкновений или действий экстремистов. Благодаря постоянному мониторингу ситуации, Наблюдательный совет располагал бы правдивой информацией о ситуации на местах и тем самым, мог немедленно реагировать в случае если над памятниками нависла очевидная или потенциальная опасность. Наблюдательные советы могли бы тесно взаимодействовать с ЮНЕСКО, агентством UNOSAT, Международным Комитетом Красного Креста и другими международными организациями, могущими быть полезными в деле сохранения культурных и исторических памятников.

 

Спасение культурного наследия задача непростая и для того чтобы ее решить, необходимо использовать все имеющиеся возможности.

Список используемой литературы и ссылок на Интернет источники:

1.      Федоров Ф. (1982), Сочинения (Москва, Мысль)

2.      Конвенция об охране Всемирного культурного и природного наследия

3.      http://sec4all.net/statea187.html

4.      Human development report 1994 (1994), Oxford University Press, 136 p.

5.      Human security, approaches and challenges (2008), UNESCO Publishing, 226 p.

6.      Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (1948), принята резолюцией 260 (III) Генеральной Ассамблеи ООН

7.      Lemkin R (1946), Genocide, American Scholar, Volume 15, no. 2, p. 227-230

8.      Исполнительный Совет (2015), Проекты решений, рекомендованные Комиссией по программе и внешним связям

9.      Женевская Конвенция от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны

10.   https://www.futurelearn.com/courses/art-crime/1/todo/2565

11.   http://whc.unesco.org/en/statesparties/

12.   http://www.ushmm.org/wlc/ru/article.php?ModuleId=10007043

13.   http://www.carnegiecouncil.org/publications/archive/dialogue/2_12/section_1/5139.html

14.   http://www.unic.ru/event/2013-12-09/v-oon/v-oon-otmetili-65-yu-godovshchinu-konventsii-o-preduprezhdenii-prestupleniya-

15.   http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/genocide.shtml

16.   http://www.unesco.org/new/en/culture/themes/illicit-traffic-of-cultural-property/1970-convention/

17.   http://en.unesco.org/themes/protecting-our-heritage-and-fostering-creativity

18.   http://www.unesco.org/new/en/culture/themes/armed-conflict-and-heritage/

19.   http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/heritage_destruction.shtml

20.   https://www.icrc.org/ru/homepage

21.   http://ria.ru/society/20030328/358280.html

22.   https://www.modernghana.com/news/404162/1/mali-islamists-destroy-door-of-ancient-timbuktu-mo.html

23.   http://www.africanglobe.net/africa/arab-terrorists-pillaged-destroyed-ancient-african-sites-mali/

24.   http://www.thenational.ae/news/world/africa/mosque-door-that-was-to-be-closed-until-end-of-world-broken-down-by-rebels

25.   http://portal.unesco.org/en/ev.php-URL_ID=13637&URL_DO=DO_TOPIC&URL_SECTION=201.html

26.   http://www.wwf.ru/about/what_we_do

27.   http://english.alarabiya.net/articles/2012/11/12/249092.html

28.   http://edu.vm.ru/news/2014/04/18/arabskaya-vesna-i-razrushennie-istoricheskie-pamyatniki-244984.html

29.   http://ria.ru/arab_info/20111217/518455789.html

30.   http://edu.vm.ru/news/2014/04/18/arabskaya-vesna-i-razrushennie-istoricheskie-pamyatniki-244984.html

31.   http://www.newsru.com/cinema/01jul2015/unescodaiesh.html

32.   http://www.vm.ru/news/2014/04/18/arabskaya-vesna-i-razrushennie-istoricheskie-pamyatniki-244984.html

33.   http://www.aljazeera.com/news/middleeast/2014/02/violence-threatens-egypt-cultural-heritage-20

34.   http://yemen-club.ru/Yemen_club/news/Yemen_news

35.   http://www.almanar.com.lb/english/adetails.php?eid=207997&cid=23&fromval=1

36.   http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/669066

37.   http://www.theguardian.com/world/2015/sep/02/isis-destruction-of-palmyra-syria-heart-been-ripped-out-of-the-city

38.   http://www.bbc.com/news/world-middle-east-26116868

39.   http://www.newsru.com/cinema/01jul2015/unescodaiesh.html

40.   http://www.kulturologia.ru/blogs/131015/26681/

41.   http://mic.com/articles/71193/5-historical-monuments-have-been-destroyed-forever-during-syria-s-civil-war#.rOdLGh8Wo

42.   http://edition.cnn.com/2014/11/05/world/gallery/precious-monuments-lost-in-middle-east-conflicts/

43.   http://vm.ru/news/2015/10/11/siriya-vtoraya-rodina-cheloveka-299758.html

44.   http://www.bbc.com/news/magazine-28191181

45.   http://www.kp.ru/daily/26441.5/3312201/

46.   http://www.interfax.ru/world/415007

47.   https://www.unitar.org/unosat-report-damage-cultural-heritage-sites-syria-calls-scaled-protection-efforts

48.   http://economictimes.indiatimes.com/news/international/world-news/satellite-images-show-290-heritage-sites-in-syria-damaged-by-war-united-nations/articleshow/45614880.cms

49.   http://www.aif.ru/society/gallery/pamyatniki_kultury_unichtozhennye_terroristami

50.   http://www.aif.ru/society/za_vremya_voyny_v_sirii_razrusheno_okolo_300_arheologicheskih_pamyatnikov

51.   http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/198997/#.VpEXePmLQgs 

52.   http://www.unesco.org/new/ru/media-services/single-view/news/unesco_director_general_condemns_the_destruction_of_the_arch_of_triumph_in_palmyra_extremists_are_terrified_of_history/#.VpD8VPmLQgt

53.   https://www.icrc.org/rus/resources/documents/misc/65zcnv.htm

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся