Комментарии экспертов РСМД

Очередное затишье перед кровавой бурей

23 Мая 2016
Распечатать

Автор: Александр Скоков, к.и.н., координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, эксперт РСМД.

Венские встречи в формате Лавров-Керри и Саргсян-Алиев привлекли большое внимание. Это первые армяно-азербайджанские переговоры на высшем уровне при участии посредников после испугавшей всех кратковременной войны в зоне нагорно-карабахского конфликта. Президентам двух стран гораздо лучше общаться за столом переговоров, чем на поле боя. Каждая такая встреча чуть отдаляет потенциально возможное  начало полномасштабного конфликта. Кроме того, важно и то, что встрече предшествовали переговоры сопредседателей Минской группы, к которым присоединились госсекретарь США Дж. Керри и российский министр иностранных дел С. Лавров.

Уровень внешнего присутствия на переговорной площадке вырос, поскольку уже достаточно давно возникло впечатление, что проблема Нагорного Карабаха не находится в центре внимания мировых центров силы, занятых Сирией, миграционным кризисом, Украиной, а такой взрывоопасной точки, как Нагорный Карабах, будто и не существует. Согласованность действий сопредседателей Минской группы позволяет несколько пошатнуть активно навязываемый армянскому обществу миф о наличии у России «своего» плана мирного урегулирования, который абсолютно противоречит интересам России и является чуть ли не «проазербайджанским». Сейчас очевидно, что если план урегулирования есть, то это общий план Минской группы. И в Армении и в Азербайджане должны понимать, что Россия не может и не хочет решить нагорно-карабахский конфликт по своему сценарию, не оглядываясь на других мировых игроков.   


www.president.am

Встреча президентов Армении и Азербайджана в Вене в 2013

Президенты Армении и Азербайджана под коллективным давлением были вынуждены придти к такому решению, и это позитивный факт. Без согласованного давления стран-сопредседателей на конфликтующие стороны продвижения в переговорном процессе никогда не будет. В итоге Серж Саргсян отказался от выдвинутых им совсем недавно «предусловий» возобновления переговоров, а Ильхам Алиев согласился с мирным разрешением конфликта (достаточно вспомнить его недавние воинственные заявления), с ростом роли ОБСЕ и повышением действенности мониторинга в зоне конфликта. Однако это ни к чему не обязывающие слова. Некоторые комментарии азербайджанской стороны демонстрируют это. В настоящих условиях без четких обязательств сторон, которых будет очень сложно добиться, невозможны ни действенная мониторинговая миссия, ни повышение роли ОБСЕ, ни реальный переговорный процесс. Стороны, и в первую очередь, Баку в настоящее время вполне способны заблокировать решение этих вопросов.  

Не стоит переоценивать итоги Венских встреч. Скорее всего, речь идет об очередном затишье. Через несколько месяцев нас ждет новое обострение, возможно, даже более кровопролитное и угрожающее. По крайней мере, именно такая тенденция сохранялась.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся