Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Ислам и миграция

05 октября
2016
Алексей Старостин

Ставка на скуку: как ИГИЛ вербует молодежь

Варвара Караулова пыталась примкнуть к особому отряду ИГИЛ, который готовит теракты с участием смертников. Об этом говорится в обвинительном заключении, которое зачитали в Московском окружном военном суде. Родители убеждены, что 20-летняя студентка стала жертвой опытного вербовщика. И эта история — не единичный случай. В ИГИЛ разработана целая программа по привлечению молодежи.

04 октября
2016
Алексей Старостин

Народов много - страна одна!

Во вторник, 4 октября, в 11.00 по местному времени в каждом из 85 субъектов Российской Федерации впервые был проведён Большой этнографический диктант. Результаты акции позволят оценить уровень этнографической грамотности россиян, их знания о народах, проживающих в нашей стране, а также привлечёт внимание к этнографии — науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.

27 сентября
2016
Алексей Старостин

Тысячи бесед об опасности терроризма провели горняки и Центральный муфтият за месяц

На Среднем Урале Духовное управление мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) совместно с кафедрой теологии Уральского государственного горного университета и Центром по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ провело масштабную работу по профилактике вовлечения жителей в радикальные исламистские течения.

01 мая
2016
Алексей Старостин

ЕАЭС - шанс для технологического рывка на советском заделе

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не дает гарантии развития входящих в него стран и нередко сталкивается с серьезными проблемами в отношениях между государствами. Тем не менее, это небесполезная структура, она дает возможность минимизировать урон от кризиса, наметить траектории консолидации развития экономик и создать в условиях "крушения капитализма" новую систему. Об этом говорили эксперты в рамках Школы для евразийских журналистов в Алматы

21 апреля
2016
Алексей Старостин

Опыт УГГУ в контрпропаганде терроризма признан на федеральном уровне

Опыт Уральского государственного горного университета, в котором с осени прошлого года началась активная работа по контрпропаганде агитации ИГИЛ* среди студентов, признали успешным Антитеррористический центр государств – участников СНГ и Общественная палата РФ.

24 марта
2016
Алексей Старостин

«Святыни Центральной Азии» на Урале. Экскурсия по одной выставке

В старейшем вузе Урала – Уральском государственном горном университете (УГГУ) – к празднику Навруз открылась фотовыставка «Святыни Центральной Азии». Ее организатор – завкафедрой теологии университета Алексей Старостин – представил зрителям свои любительские фотографии, сделанные в ходе поездок по Киргизии, Таджикистану и Узбекистану. Навруз – хороший повод вспомнить о культурном наследии Центральной Азии, а заодно и попытаться разрушить имеющиеся в российском обществе стереотипы о жителях этого региона, считает Алексей.

17 марта
2016
Алексей Старостин

В Горном презентовали учебник для мигрантов

В Уральском государственном горном университете на семинаре, посвященном вопросам осуществления трудовой деятельности в Свердловской области, собрались работодатели Екатеринбурга, которые используют иностранную рабочую силу. Перед ними выступили представители регионального УФМС, Департамента по труду и занятости, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также сотрудники других ведомств.

16 декабря
2015
Алексей Старостин

Распознать экстремиста. Екатеринбургский опыт

В Екатеринбурге теперь точно знают, как распознать вербовщика "Исламского государства": уральские ученые подготовили методички по этому вопросу. Как распространяют яд экстремизма, и есть ли от него противоядие?

26 ноября
2015
Алексей Старостин

В Узбекистане имамы повышают квалификацию каждые шесть лет

Расшифровка выступления заведующего кафедрой теологии Уральского государственного горного университета Алексея Старостина и фото отчет о результатах поездки делегации имамов и ученых Свердловской области в Узбекистан 12-17 ноября 2015 года.

27 октября
2015
Алексей Старостин

Основное богатство России - многонациональность и многокультурность

Сегодня миграционная политика является острой темой. О страхах, предубеждениях и реальной ситуации с мигрантами в России и Европе разговор с Алексеем Старостиным, экспертом в области миграции, председателем общественно-консультативного совета при УФМС России по Свердловской области, директором Центра тестирования по русскому языку, заведующим кафедрой теологии Уральского государственного горного университета.

11 октября
2015
Алексей Старостин

"ИГИЛ - это не ислам": на Урале издали пособие, как не стать жертвой вербовки террористов

Проблема укрепления рядов запрещенной в РФ группировки "Исламское государство", позиции которой в Сирии с прошлой недели бомбит российская авиация, за счет увеличения числа завербованных волнует представителей сферы образования РФ. Ведь по статистике именно молодежь, и в частности студенты, являются главной мишенью вербовщиков. Для того чтобы противостоять угрозе, преподаватели Уральского горного университета выпустили первое в России учебное пособие, в котором разъясняется, чем отличаются идеи радикалов от духовных ценностей ислама, и рассказывается, как избежать вербовки террористов.

11 октября
2015
Алексей Старостин

На Урале узбекские имамы разъясняют отличия истинного ислама от экстремистского

Со второго по седьмое октября в мечетях Свердловской области России четверо имамов из Узбекистана читают проповеди, разъясняя отличия истинного ислама от проповедуемого террористами так называемого «Исламского государства» («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.), - в рамках профилактических работ против распространения среди молодых мигрантов и местных мусульман религиозно-экстремистских идей.

11 августа
2015
Алексей Старостин

«ИГИЛ – это политический ислам»: на Урале разрабатывают спецпрограмму для чиновников

Тема вербовки россиян для участия в ИГИЛ время от времени будоражит общественность. Ситуация обострилась после прогремевшей на всю страну истории студентки Варвары Карауловой, сбежавшей в Сирию воевать на стороне террористов. С 2013 года в регионах УрФО на уровне глав субъектов и в муниципалитетах утверждаются должности ответственных за межнациональные конфликты. Однако специалистов, разбирающихся в тонкостях богословия, не хватает. Для повышения общей грамотности, как выяснил «УралПолит.Ru», кафедра теологии УГГУ разрабатывает презентацию для общественников и чиновников. В сентябре ее планируется протестировать на студентах. Подробности – в материале экспертного канала.

15 июля
2015
Алексей Старостин

Лекарство от ИГИЛа

13 июля Свердловскую область против своей воли покинули трое граждан Турции, которых называют вербовщиками ИГИЛа — самопровозглашённого «Исламского государства». О том, насколько опасны такие визитёры и есть ли у них перспектива на Среднем Урале, мы расспросили председателя Общественно-консультативного совета при УФМС России по Свердловской области, завкафедрой теологии Уральского горного университета Алексея Старостина.

08 июня
2015
Алексей Старостин

Бывший ангар МЧС стал мечетью

29 мая в г. Южно-Сахалинске (Сахалинская область) состоялось торжественное открытие первого мусульманского молельного дома на острове. Об этом радостном событии рассказал председатель Духовного управления мусульман Дальнего Востока (ЦДУМ) Ахмад Гарифуллин участникам I мусульманского форума “Ислам на Дальнем Востоке. Проблемы и перспективы”, который прошел в Хабаровске 4-5 июня.

08 июня
2015
Алексей Старостин

В Хабаровске состоялся I форум мусульман Дальнего Востока

На Дальнем Востоке России - а это треть территории страны - действует всего 33 местных религиозных организации мусульман, меньше, чем в иных отдельных регионах Урала и Сибири. Парадоксально, но за более чем 20 лет религиозного возрождения все вместе они не собирались ни разу. Сказываются и огромные расстояния, и дороговизна проезда, и принадлежность к разным централизованным религиозным организациям. Но 4-5 июня произошло на самом деле историческое для Дальнего Востока событие – председатели, имамы и активисты мусульманских общин из Приморского, Хабаровского краев, Сахалинской, Магаданской, Амурской областей, Еврейской автономной области собрались вместе в Хабаровске на I форуме мусульман Дальнего Востока, чтобы обсудить общие проблемы и перспективы дальнейшего сотрудничества. В последний момент не смогли приехать представители Якутии и Камчатки, зато остальные были в полном составе.

28 мая
2015
Алексей Старостин

«В том, что полковник Гулмурод Халимов вступил в ИГИЛ, нет ничего необычного»

По мнению врио заведующего кафедрой теологии УГГУ, исламоведа Алексея Старостина, в присоединении командира ОМОНа МВД Таджикистана Гулмурода Халимова к боевикам джихадистской группировки «Исламское государство» нет ничего необычного, передает корреспондент агентства ЕАН. 

22 апреля
2015
Алексей Старостин

Администрация Екатеринбурга проводит семинары для журналистов по религиозному экстремизму

В Администрации города Екатеринбурга состоялся первый семинар для журналистов региона по освещению вопросов исламского экстремизма.