Ислам и миграция

Просвещение студентов: цикл лекций по кибербезопасности в Екатеринбурге

23 Мая 2017
Распечатать

19.05.2017 завершился цикл лекций о безопасности в интернете, направленный на просвещение уральских студентов и преподавателей. Что такое кибербуллинг, фрейпинг и диссинг, как не нарваться в Интернете на вербовщиков и защитить свои личные данные от разного рода злоумышленников? Об этом и многом другом были просветительские лекции Максима Сергеевича Ильина, исламоведа, преподавателя кафедры всеобщей истории Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета.

Он является одним из ведущих специалистов Пермского края по изучению деятельности деструктивных сообществ в виртуальном пространстве и со студентами встретился по приглашению Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма».

С 15.05.2017г. он прочитал 15 лекций для студентов и преподавателей высших и средне-специальных учебных заведений Екатеринбурга, Полевского, Новоуральска, Богдановича, Нижнего Тагила и Нижней Туры, на которых присутствовали свыше тысячи слушателей.

Обсуждались разнообразные формы виртуальной деструктивной активности на различных интернет – площадках и в социальных сетях. «Самым большим минусом виртуального пространства является то, что мы общаемся при отсутствии межличностного контакта как такового. То есть не видим человека, соответственно, не можем со 100% уверенностью утверждать, кем он является в действительности. Юноша или девушка представляют, что общается с красавицей или красавицей, а на самом деле, по ту сторону может находиться бот или злоумышленник, который чего-то от Вас хочет», – пояснил эксперт.

Специалист отметил, что все практики манипуляций со стороны злоумышленников носят неслучайный характер. Прежде чем выбрать жертву и вытягивать из нее деньги или начать агитировать вступить в какую-то деструктивную, экстремистскую или террористическую организацию, злоумышленники проводят глубокий анализ аккаунтов профилей своих будущих жертв. Молодые люди, размещая какую-либо информацию о себе, своих переживаниях, предпочтениях и проблемах, значительно упрощают этот процесс для злоумышленников. И если злоумышленник принимает решение пойти на контакт, значит, он уверен, что подобрал «ключ» к своей жертве.

«Зачастую контакт в интернет-коммуникации не устанавливается сразу, «на прямую». Например, нередко возникает ситуация, когда один и тот же пользователь постоянно комментирует и оценивает Ваши комментарии, посты, фотографии. «Размещая ту или иную информацию, мы имплицитно ждём позитивного отклика на неё со стороны других пользователей. Такой способ называется «прилипание» или «привыкание» – когда привыкаете к присутствию другого профиля в своей повседневной жизни», – продолжает эксперт. – При установлении контакта, чтобы расположить к себе будущую жертву, злоумышленник использует комплименты, фразы восхищения, проявления заботы, просит совета (исходя из информации с вашего профиля), просит помирить их с девушкой или другом, т.е. ждет проявления вашего участия в их жизни. После установления прочного контакта «новый друг» постоянно напоминает о себе (отправляет аудио – и видеозаписи, приглашает обсуждать что-то на форумах, может привлекать к участию в онлайн - играх – вариантов может быть огромное множество). Помимо всего, для коммуникации могут привлекаться такие сервисы как Viber, Whatsapp, Telegram».

Когда коммуникация установлена, злоумышленник старается сделать жертву зависимой, обработать ее сознание. В течение несколько лет Максим Ильин вместе с группой коллег проводили исследование, которое показало, что у опытных интернет-вербовщиков в среднем уходит от двух до шести месяца на то, чтобы сделать человека зависимым, завербовать, сменить его модель поведения, разрушить привычные социальные связи. Именно так, к примеру, жертв вербовали в ИГИЛ (запрещена в России) и другие экстремистские и террористические организации.

Например, если человек что-то рассказал о себе, предоставил какие-то материалы или сведения о себе, и злоумышленник грозиться их обнародовать в сети, для того, чтобы испортить его репутацию, это называется диссинг. Фрейпинг – это когда злоумышленник каким-либо образом получает контроль над вашей учетной записью в социальных сетях и публикует нежелательный контент от вашего имени. Например, оскорбления, экстремистские тексты, порочащую информацию. Также активно применяется травля в каком-либо сетевом сообществе. Такую форму давления применяют администраторы суицидальных игр в отношении детей, которые отказывались выполнять смертоносные задания модераторов. Эти и другие формы подобного давления и преследования с использованием цифровых технологий принято называть кибербуллингом или «виртуальным быкованием».

Как же защитить себя от этого? Максим Сергеевич Ильин дал несколько советов слушателям:

1) Как правило, интернет – злоумышленники избегают размещения в сети собственных фотографий и видеозаписей, номеров телефонов или электронной почты – всего того, чтобы давало дополнительную информацию о нём. В основном используются замещающие изображения. Если, после знакомства с профилем потенциального «друга», не можете установить его пол, возраст, географическую локацию – будьте внимательны – вы не знаете, с кем в реальности собираетесь осуществлять общение.

2) Если не уверены, стоит ли начинать общение или отвечать уже на поступившее сообщение, то просмотрите стену профиля – какая информация размещена и как долго профиль функционирует. Как правило, профили интернет-агитаторов существуют непродолжительное время и часто меняются. Поэтому, если одно лицо обращается от нескольких профилей – проявите осторожность.

3) В онлайн -общении избегайте особенно доверительных бесед, не делитесь личными и семейными проблемами, избегайте разговоров о материальном положении и доходах вашей семьи.

4) Если возникает дилемма – встретиться или не встретиться с «новым другом» оффлайн – предпочтите воздержаться от этого, ведь ваша безопасность зависит только от вас.

«И, наконец, действенным средством раз и навсегда отпугнуть от себя интернет-злоумышленника, – говорит Максим Ильиню. – В ответ на какие-либо его противоправные призывы отправить ему в ответном сообщении цитату соответствующей статьи Уголовного кодекса, их это пугает, они прекращают общение. Проверено многократно, это работает!»

Стоит отметить, что это далеко не первое мероприятие, проведенные Уральской ассоциацией «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», объединяющей ученых и ветеранов спецподразделений антитеррора. Менее чем за полгода члены Ассоциации прочитали более 40 лекций для студентов и преподавателей ВУЗов и СУЗов о том, что такое терроризм, как не стать жертвой вербовки в социальных сетях, о мерах ответственности за размещение экстремистского контента в интернете. Подобные занятия прошли в Нижнем Тагиле, Кушве, Екатеринбурге, Богдановиче, Полевском, Новоуральске, Нижней Туре, Качканаре. Проводятся занятия патриотической направленности об истории спецподразделений в кадетских классах области. По приглашению Ассоциации зам. муфтия Духовного управления мусульман Кемеровской области Рубином Мунировым со 2 по 5 мая были проведены лекции – проповеди антиэкстремистского характера для осужденных колоний Свердловской области. А для работников предприятия АО «Калиновский химический завод» были прочитаны лекции о террористической угрозе и мерах ответственности за незаконный оборот взрывчатых веществ.

Алексей Старостин,

вице-президент Уральской ассоциацией «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», и.о. завкафедрой политических наук УрФУ.

http://www.1national.ru/news_smi.php?rubric=view&name=prosveschenie_studentov_tsikl_lektsij_po_kiberbezopasnosti_v__ekaterinburge__

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся