Горизонт Евразии

Гритти против Пепе: политическое маппет-шоу

10 Октября 2018
Распечатать

Как хоккейный маскот стал антифа-символом, и почему это серьезно


Политизация того или иного явления – вещь, аналитике неподдающаяся, и тем более не прогнозируемая. Верно и следующее: чем серьезнее тот или иной кейс, тем больше абсурда аккумулируется вокруг него. Ниже приводится последовательность событий, которые характеризуют внутриполитическую ситуацию в США, и вне сомнения, представляют интерес для изучения за их пределами.

В конце сентября хоккейный клуб НХЛ «Филадельфия Флайерз» представил общественности нового талисмана – Гритти, двухметровое существо неопознанного происхождения, покрытое длинной рыжей шерстью и питающее слабость к поеданию льда и хот-догов.


5bb631f41f0000df0024adad.jpeg

Photo by Kyle Ross/Icon Sportswire via Getty Images

В мире спорта Гритти восторга не вызвал, а вот сторонники левых идей без долгих раздумий признали новичка своим. Начиналось с невинных на первый взгляд шуток, что Гритти ЛГБТ-икона и носитель радикальных идей. Уже через два дня после премьеры маскота марксистский журнал Jacobin опубликовал твит, гласящий, что «Гритти – рабочий». Мем про Гритти-антикапиталиста стал настоящим вирусом, многочисленные фотожабы и гифки иллюстрируют его политические взгляды, в том числе и уже не безобидную готовность "убивать фашистов". Как и подобает начинающему политику, антифа-Гритти обзавелся аккаунтом в твиттер Fellow Worker Gritty, на который подписались тысячи.

Гритти – по сути всего лишь мохнатая кукла в человеческий рост, придуманная для развлечения фанатов хоккея, но у тех, кто свято верит в то, что он разделяет левые идеи, есть свои аргументы: Гритти – символ Филадельфии, представитель народа, а жители Филадельфии являются твердыми сторонниками антифашистских взглядов. Это рыжее безумие могло бы остаться в пределах развлекательного сегмента Интернета, где поле для политических баталий - бесконечные треды на имиджбордах и в социальных сетях, но Гритти-рабочий вышел оффлайн - в уличную политику и стал героем страниц серьезных изданий. Во вторник 2 октября президента США Дональда Трампа в Филадельфии встречали протестующие с баннером «GRITTY SAY G.T.F.O. OF PHILLY», с которого смотрел сам Гритти, наряженный как типичный представитель антифа и вооруженный соответствующим флагом, в толпе мелькали и самодельные плакаты с изображением Гритти, общий посыл которых сводился к посылку «Fuck Trump».


dohalwfxoaaro_n.jpg

Photo via Twitter/@mwinberg_


Такой поворот вызвал беспокойство в стане консерваторов, и в «The Wall Street Journal» появилась гневная колонка редактора издания Джиллиан Кей Мельхиор, озаглавленная «Уберите свои марксистские руки прочь от Гритти». Публикация лишь подогрела интерес к новому политическому персонажу, а еще до ее появления издание «Daily beast» констатировало: «Гритти теперь антифашист, и вы с этим ничего поделать не можете».

Говоря о Гритти, невозможно обойтись без упоминания лягушонка Пепе, совершившего в свое время контекстуальное путешествие - из интернет-мема в фактически политическую фигуру. Пепе - эмблема альт-райт и одновременно олицетворение ненависти и нетерпимости для их оппонентов. Сегодня мем Пепе в определенной степени утратил свою популярность и вирусный потенциал. Дело здесь во внутренних разногласиях внутри самих альтернативных правых и в потоке критики, которой подверглось движение после кровавых событий в Шарлоттсвилле.

America Divided – расхожая характеристика общественно-политической ситуации в США, и у каждого полюса разделенной нации есть своя, хоть и условная система ценностей, свои представления о юморе и свои герои – реальные и виртуальные. В эпоху переизбытка информации особую роль обретают мемы, иконки и эмодзи, которые задают нужную парадигму и помогают делить на своих и чужих . Парадоксальность ситуации в том, что регулировать появление и восприятие мемов пока не представляется возможным, а вот превратить их в политическое оружие вполне реально. От интернет-активности до уличной политики один шаг, и вирусный потенциал находит свой выход в массовых флэш-мобах. Если антифа-Гритти продолжит набирать популярность, то в самом ближайшем будущем мы увидим на экранах телевизоров восстание рыжих мохнатых существ против президента США. Борьба за идентичность и будущее страны может принимать забавные, странные и одновременно пугающие формы.




Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся