Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
 (7 голосов)
Поделиться статьей
Иван Курилла

Д.и.н., профессор ЕУСПб, эксперт РСМД

Во вторник 13 марта 2018 г. президент Дональд Трамп отправил в отставку государственного секретаря США Рекса Тиллерсона. Это самый высокопоставленный член команды президента, покинувший ее за первый год с небольшим пребывания Трампа в Белом доме.

На протяжении всего прошлого года между Трампом и Тиллерсоном накапливалось взаимное непонимание. Несколько раз президент принимал решения, прямо противоречившие публичной заявленной позиции госсекретаря.

Смена бывшего главы нефтяной компании на бывшего главу ЦРУ может символизировать и окончание «бизнес-эпохи» во внешней политике Дональда Трампа. Как мы помним, он пришел к власти, обещая сделать мировую политику выгодной для Соединенных Штатов. Многочисленные заявления того периода предлагали взгляд на международные отношения как на некое подобие рынка, на котором можно торговаться и заключать сделки, и выходить из соглашений по причине их высокой стоимости для американского бюджета. Бизнесмен Трамп пригласил на пост главы Госдепа бизнесмена Тиллерсона, — и это был логичный шаг в свете его предвыборных обещаний.

Майк Помпео — совсем другой человек; все его связи, его карьера дают основания ожидать, что внешняя политика США вернется к стратегическому целеполаганию, а картину мира американского руководства в большей степени будут определять сведения разведки, а не бизнес-контакты.

Во вторник 13 марта 2018 г. президент Дональд Трамп отправил в отставку государственного секретаря США Рекса Тиллерсона. Это самый высокопоставленный член команды президента, покинувший ее за первый год с небольшим пребывания Трампа в Белом доме. Но череда назначенцев, которых тот успел уволить, побила рекорды и включает к настоящему дню советника по национальной безопасности Майкла Флинна, пресс-секретаря Белого Дома Шона Спайсера, главу аппарата Белого дома Рейнса Прибуса, «главного стратега» администрации Стива Бэннона, министра здравоохранения Тома Прайса, нескольких директоров по коммуникациям и множество других высокопоставленных чиновников.

Эта кадровая чехарда может быть объяснена избранием на президентский пост человека, не имевшего к этому моменту ни политической карьеры за плечами, ни команды поддержки в собственной партии, но также и беспрецедентным давлением на Трампа и его команду со стороны СМИ и активистов, увидевших в новом президенте угрозу завоеваниям либеральной политики его предшественника.

На протяжении всего прошлого года между Трампом и Тиллерсоном накапливалось взаимное непонимание. Несколько раз президент принимал решения, прямо противоречившие публичной заявленной позиции госсекретаря; так было в Сирии в апреле 2017 г., когда Тиллерсон сообщил, что США согласны с сохранением Башара Асада у власти, а Трамп отдал приказ о ракетном ударе; в ситуации с конфликтом вокруг Катара в июне 2017 г., когда Тиллерсон призвал Саудовскую Аравию прекратить блокаду Катара, а Трамп через несколько часов назвал Катар спонсором терроризма. По некоторым сведениям, Тиллерсон не стеснялся в выражениях, характеризуя внешнеполитические компетенции своего шефа. Наконец, накануне отставки Белый дом показательно отказывался связать отравление семьи Скрипаля в Великобритании с Россией, в то время как Тиллерсон прямо назвал Россию виновной (совпадение по времени последней новости с отставкой уже послужило поводом для некоторых комментаторов увидеть в нем лишнее доказательство «русских связей» Трампа, но чуть позже выяснилось, что решение об отставке было принято еще на прошлой неделе). Однако личными отношениями дело не исчерпывается.

Смена бывшего главы нефтяной компании на бывшего главу ЦРУ (и профессионального политика карьерой, начатой в Вест-Пойнте) может символизировать и окончание «бизнес-эпохи» во внешней политике Дональда Трампа. Как мы помним, он пришел к власти, обещая сделать мировую политику выгодной для Соединенных Штатов. Многочисленные заявления того периода предлагали взгляд на международные отношения как на некое подобие рынка, на котором можно торговаться и заключать сделки (в том числе с неприятными США партнерами), и выходить из соглашений по причине их высокой стоимости для американского бюджета. Бизнесмен Трамп пригласил на пост главы Госдепа бизнесмена Тиллерсона, — и это был логичный шаг в свете его предвыборных обещаний.

Майк Помпео — совсем другой человек; все его связи, его карьера дают основания ожидать, что внешняя политика США вернется к стратегическому целеполаганию, а картину мира американского руководства в большей степени будут определять сведения разведки, а не бизнес-контакты. Это особенно важно в преддверии возможной встречи Трампа с Ким Чен Ыном, обсуждаемой сейчас в международном сообществе.

В любом случае, однако, в администрации президента Трампа последнее слово остается за президентом Трампом. И в этом смысле смена Тиллерсона на Помпео не означает, что нас более не ожидают сюрпризы. При назначении Тиллерсона многие напоминали, что американский госсекретарь был кавалером российского ордена Дружбы, однако он со временем стал одним из самых резких критиков Кремля в администрации, в целом мягко относящейся к России. Именно поэтому сейчас рано делать выводы о том, как изменится российское направление внешней политики США при новом госсекретаре.

Оценить статью
(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
 (7 голосов)
Поделиться статьей

Текущий опрос

Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся