Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 23, Рейтинг: 3.91)
 (23 голоса)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

Когда мои коллеги и друзья в Китае выражают озабоченность по поводу стремления американского президента вбить клин между Москвой и Пекином, я всегда отметаю эти опасения как беспочвенные и несостоятельные. Российско-американская встреча на высшем уровне в Хельсинки подтвердила еще раз очевидную реальность: Дональду Трампу просто нечего предложить Владимиру Путину, что могло бы поставить под вопрос центральное место Китая в российской внешней политике.

Для начала — небольшая бытовая сценка. Успешный мужчина средних лет завершает долгий и напряженный рабочий день. По дороге домой он заходит в ближайший бар — пропустить рюмку-другую в кругу друзей и поговорить про жизнь. Неожиданно боковым зрением он фиксирует сногсшибательную блондинку, перемещающуюся по бару в его направлении. Блондинка — о чудо! — присаживается за его столик и проявляет явную готовность к знакомству. Мужчина покупает ей коктейль, потом другой, и вот уже в его голове одна за другой вспыхивают, как лампочки, непрошенные мысли: «А что если?», «Почему бы и нет?» и даже «Я буду дураком, если упущу такой шанс!». Тем не менее, несмотря на все очарование случайной собеседницы и независимо от количества выпитых рюмок, мужчина в баре не может забыть о том, что он давно и счастливо женат, и что его верная супруга в данный момент с нетерпением ждет его дома. После короткой внутренней борьбы, мужчина тяжело вздыхает, желает блондинке приятного вечера, расплачивается по счету и направляется к выходу.

Круглый стол «Итоги встречи В. Путина и Д. Трампа»
Видео

Эта маленькая сценка встает перед моими глазами, когда речь заходит о Владимире Путине, Дональде Трампе и Китае. Конечно, Трамп — не очаровательная девушка, но он, по крайней мере, блондин. Путин, насколько известно, небольшой любитель выпить, но он, безусловно, очень успешный мужчина. Китай мало похож на домохозяйку, ожидающую возвращающегося с работы мужа, но нынешнее состояние китайско-российских отношений в чем-то напоминает вполне благополучную семью. Поэтому, когда мои коллеги и друзья в Китае выражают озабоченность по поводу стремления американского президента вбить клин между Москвой и Пекином, я всегда отметаю эти опасения как беспочвенные и несостоятельные. Российско-американская встреча на высшем уровне в Хельсинки подтвердила еще раз очевидную реальность: Дональду Трампу просто нечего предложить Владимиру Путину, что могло бы поставить под вопрос центральное место Китая в российской внешней политике.

Хочется надеяться, что российско-американские отношения станут лучше. Тем более, что хуже вроде бы уже и некуда. Восстановление разрушенных каналов коммуникации, возрождение механизмов контроля над стратегическими вооружениями, снижение градуса враждебной риторики, расширение взаимодействия в таких конфликтах как сирийский и по таким вопросам как международный терроризм — все это отвечало бы интересам не только России и США, но и других участников международной жизни. В том числе, интересам Китая. Без стабильных отношений между Москвой и Вашингтоном не может быть стабильного и безопасного мира. Но, как показала встреча в Хельсинки, до стабильных отношений нашим странам пока еще очень далеко.

Американские экономические и финансовые санкции в отношении России сохранятся на протяжении всего обозримого будущего. Даже если сторонам удастся восстановить механизмы двустороннего контроля над стратегическими вооружениями, это не превратит Москву и Вашингтон в стратегических партнеров друг друга. Между ними в любом случае сохранятся глубокие расхождения по самым фундаментальным вопросам текущей мировой политики, региональных конфликтов и будущего мирового порядка. Возможно, попытки Дональда Трампа дотянуться до Владимира Путина продиктованы самыми благими намерениями. Но Дональд Трамп пока остается в явном меньшинстве внутри американского политического истеблишмента. Практически любая его инициатива в отношении России крайне уязвима и ненадежна; ее могут не только заблокировать скептически настроенные конгрессмены на Капитолийском холме, но и саботировать сотрудники самой администрации Трампа, среди которых не слишком много горячих сторонников диалога с Москвой.

Много лет назад хитроумный Генри Киссинджер смог извлечь максимальную пользу для США из конфликта между Москвой и Пекином, закрепив за Вашингтоном привилегированное положение в советско-китайско-американском треугольнике. Наверное, американской дипломатии хотелось бы повторить свое достижение 70-х гг. прошлого века с поправкой на изменившееся соотношение сил. Если раньше Вашингтон использовал Пекин для противостояния с главным противником в лице СССР, то теперь было бы логично использовать Россию для усиления своих позиций в противостоянии с Китаем. Но повторить опыт 70-г гг. не удастся. На что есть, по крайней мере, три причины.

Во-первых, российско-китайское партнерство уже достигло «точки невозврата». Оно приобрело такую динамику и такую широту, что никакие внешние факторы больше не способны принципиально изменить характера двусторонних отношений.

Во-вторых, сами Соединенные Штаты в настоящее время находятся в состоянии глубокого внутриполитического кризиса. Это состояние не позволяет и в ближайшем будущем не позволит Вашингтону проводить сколько-нибудь последовательную, долгосрочную внешнюю политику.

В-третьих, традиционная геополитика просто не работает в глобальном мире XXI века. Если в каком-то будущем мы и увидим возникающий российско-китайско-американский стратегический треугольник, то это будет треугольник общей глобальной ответственности и трехстороннего сотрудничества, а не треугольник взаимного отторжения и геополитического противостояния трех великих держав.

(Голосов: 23, Рейтинг: 3.91)
 (23 голоса)

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся