Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
 (3 голоса)
Поделиться статьей

2 июня 2022 г. завершилась Седьмая международная конференция РСМД и КАОН «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху». Сессии второго дня мероприятия были посвящены традиционным и новым направлениям практического взаимодействия.

2 июня 2022 г. завершилась Седьмая международная конференция РСМД и КАОН «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху». Сессии второго дня мероприятия были посвящены традиционным и новым направлениям практического взаимодействия.

В ходе секции «Экономическое сотрудничество России и Китая» российские и китайские выступающие охватили широкий спектр тем: перспективы развития российской экономики в условиях внешнего давления, тенденции китайского экономического развития с учетом вызовов пандемии и иных факторов, приоритетные области двустороннего торгового и инвестиционного взаимодействия, а также логистические трудности и сложности в кадровом обеспечении деловых связей. Дискуссию модерировала заместитель программного директора РСМД Ксения Кузьмина.

Характеризуя перспективные для КНР направления, директор Института математики и экономики КАОН Ли Сюэсун отметил, что необходимо трансформировать производства и структуру экономики, обращать большее внимание на цифровую экономику, новую энергетику, биомедицину.

Особое внимание эксперты уделили вопросам развития экономического сотрудничества в контексте антироссийских санкций и корпоративных бойкотов со стороны Запада, сделав акцент на механизмах финансового взаимодействия. Так, главный экономист «ВЭБ.РФ», член РСМД Андрей Клепач отметил: «Интеграция платежных систем [для России и Китая] – это уже в данном случае вопрос финансового суверенитета, а не только вопрос эффективности».

Российские участники также подчеркнули роль регионов в сотрудничестве, в особенности потенциал российской Арктики, Сибири и Дальнего Востока. Председатель Совета директоров CREON Capital, член РСМД Фарес Кильзие предложил: «Чтобы реализовать высокий потенциал сотрудничества России и Китая, нужно поднять экономические отношения на новый практический уровень, создав во Владивостоке совместную российско-китайскую экономическую зону форсированного развития и свободной торговли».

На заседании также выступили директор Института финансовой стратегии КАОН Хэ Дэсюй, исполнительный директор Российско-Китайского делового совета Евгений Маркин, заместитель директора Института экономических и технологических исследований Китайской национальной нефтегазовой корпорации Жуцюань Лу, программный директор РСМД Иван Тимофеев, заведующий отделом экономических исследований России ИРВЕЦА КАОН Сюй Полин, вице-президент Союза «Московская торгово-промышленная палата» Сурен Варданян и председатель Комиссии по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами из Китая МТПП Анна Бессмертная.

Впервые в ходе конференции РСМД и КАОН была подробно рассмотрена «зеленая» повестка в российско-китайских отношениях. Тематическая сессия состоялась под председательством декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасии Лихачевой и позволила участникам из двух стран проанализировать как подходы России и Китая к «зеленым» императивам, так и возможности для совместных проектов на этом треке.

Руководитель департамента мировой экономики, заведующий Лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ Игорь Макаров заметил: «И в России, и в Китае «зеленая» повестка развивается сверху вниз, в отличие от западных стран, где этот процесс происходит снизу вверх. <…> Сильнее мобилизационный потенциал для ее развития, а также процесс в меньшей степени подвержен политизации… когда те или иные игроки спекулируют на эко-проблематике для достижения своих целей».

Кроме того, свои доклады представили программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай», член РСМД Ярослав Лисоволик, директор Института экологической цивилизации КАОН Чжан Юншэн, ректор СВФУ им. М.К. Аммосова, член РСМД Анатолий Николаев, участник международных переговоров по изменению климата Антон Цветов и научные сотрудники ИРВЕЦА КАОН Гао Цзисян, Го Сяоцюн и Сюй Хунфэн.

Чжан Юншэн выразил мнение, что в настоящее время глобальный консенсус по углеродной нейтральности символизируют конец индустриальной эры и начало новой эпохи «зеленого» развития. Это означает, что однополярному миру, в котором доминируют развитые страны, наступает конец – приходит новый многополярный мир, учитывающий роль развивающихся стран.

Итоги двухдневной конференции подвели генеральный директор РСМД Андрей Кортунов и директор ИРВЕЦА КАОН Сунь Чжуанчжи. Они высоко оценили состоявшуюся дискуссию. А. Кортунов и проф. Сунь выразили надежду на то, что Совет и Академия продолжат постоянный диалог по самым разным проблемам двусторонних отношений и глобального развития, готовя комплексные или точечные рекомендации по развитию партнерства.

Видео второго дня


Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
 (3 голоса)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся