Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.67)
 (3 голоса)
Поделиться статьей

13 февраля 2020 г. в Библиотеке им. Ф. М. Достоевского состоялся городской завтрак РСМД «Ливийский конфликт, перспективы урегулирования и позиции внешних акторов».

Проблемы и перспективы ливийского урегулирования, интересы внешних игроков, наиболее вероятный сценарий развития событий и другие вопросы обсудили Григорий Лукьянов, старший преподаватель Факультета социальных наук НИУ ВШЭ, научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН, эксперт РСМД; Наталия Цайзер, председатель правления cоюза «Африканская деловая инициатива». Модератор выступил Руслан Мамедов, менеджер ближневосточных программ РСМД.

Каким должно быть решение вопроса для Ливии: политическим или военным? Стоит ли начать с вопросов экономики, если нет политического решения? Какие интересы у России в Ливии? Эти и другие вопросы были обозначены модератором в качестве тем для обсуждения.

13 февраля 2020 г. в Библиотеке им. Ф. М. Достоевского состоялся городской завтрак РСМД «Ливийский конфликт, перспективы урегулирования и позиции внешних акторов».

Проблемы и перспективы ливийского урегулирования, интересы внешних игроков, наиболее вероятный сценарий развития событий и другие вопросы обсудили Григорий Лукьянов, старший преподаватель Факультета социальных наук НИУ ВШЭ, научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН, эксперт РСМД; Наталия Цайзер, председатель Правления Союза «Африканская деловая инициатива». Модератор выступил Руслан Мамедов, менеджер ближневосточных программ РСМД.

Каким должно быть решение вопроса для Ливии: политическим или военным? Стоит ли начать с вопросов экономики если нет политического решения? Какие интересы у России в Ливии? Эти и другие вопросы были обозначены модератором в качестве тем для обсуждения.

Григорий Лукьянов, старший преподаватель Факультета социальных наук НИУ ВШЭ, научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН, эксперт РСМД, сделал акцент на том, как на сегодняшний день протекает конфликт и на перспективах его урегулирования.

— На сегодняшний день ООН не пользуется большим авторитетом в Ливии, чтобы выступать посредником в урегулировании конфликта. По мнению спикера, после наступления Ливийской национальной армии (ЛНА) на Триполи в 2019 году возобладало именно военное решение.

— При этом активное вмешательство Турции в ливийский конфликт, которая заключила с ливийским правительством в Триполи два меморандума, и выступала инициатором переговоров в Москве, во многом изменило ситуацию в сторону политического урегулирования.

— Результатом Берлинской конференции было решение о проведении трёх встреч: по безопасности, экономике и политике. В рамках встречи по безопасности была создана совместная комиссия по разоружению нерегулярных вооружённых формирований и созданию консолидированных вооружённых сил, подотчётных гражданскому правительству. В ходе встречи по экономике было предложено создание международной экономической комиссии по Ливии. Встреча по политическим при вопросам при этом должна состояться лишь в двадцатых числах февраля.

— Ливийская проблема оставалась долгое время на периферии международной повестки. Если она все же окажется в центре внимания, есть надежда на то, что удастся прийти к какому-либо консенсусу.

Выступление Наталии Цайзер, председателя Правления Союза «Африканская деловая инициатива» было посвящено позициям второстепенных акторов, а также возможным стратегиям для российского бизнеса: получить коммерческую выгоду, воспользовавшись отсутствием государственности в Ливии, или же подождать наступления стабильности?

— Высшая комиссия Африканского союза по Ливии, которая поддерживает вопрос прекращения огня, а также выступает с просьбой о создании коридора гуманитарной помощи, способна играть важную роль в урегулировании конфликта. При этом председательство в Африканском союзе в 2020 году перешло от  Египта к ЮАР, что может более благоприятно сказаться на  перспективах разрешения ливийского кризиса, поскольку ЮАР не является заинтересованной стороной.

— Ситуация внутри Ливии вызывает серьезные беспокойства у Алжира и Туниса. По мнению эксперта, серьёзная эскалация конфликта (военная) не нужна ни одной из сторон, именно поэтому большинство внешних игроков будут содействовать в принятии решений по урегулированию конфликта. Однако на сегодняшний день главные участники конфликта бескомпромиссны.

— Переговорный процесс важен, но только тактикой малых шагов можно прийти к урегулированию. Тем не менее, до тех пор, пока внешние игроки будут продолжать финансировать обе стороны, конфликт будет продолжаться.

В своих ответах на многочисленные вопросы аудитории эксперты затронули такие темы, как проблемы взаимодействия микросообществ (этнических, религиозных, языковых); деморализация поколения, выросшего на войне; вопросы построения государственности; гуманитарная обстановка в Ливии и другие.

Видео


Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.67)
 (3 голоса)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся