Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 3)
 (2 голоса)
Поделиться статьей
5 марта 2020 г. в Библиотеке им. Ф. М. Достоевского состоялся городской завтрак РСМД, посвящённый евро и его роли в современных процессах глобального управления.

5 марта 2020 г. в Библиотеке им. Ф. М. Достоевского состоялся городской завтрак РСМД, посвящённый евро и его роли в современных процессах глобального управления.

Возможности дедолларизации мировой экономики, будущую роль евро в современных процессах глобального управления и состояние европейской валюты обсудили Ольга Буторина, д.э.н., проф., член-корреспондент РАН, заместитель директора Института Европы РАН и Иван Тимофеев, к.полит.н., программный директор РСМД.

В начале своего выступления Иван Тимофеев затронул санкционную плоскость вопроса в контексте разногласий между Европейским cоюзом и США после одностороннего выхода Вашингтона из СВПД и появление такого термина, как «вепонизация доллара» — доминирование американского доллара в международных финансовых расчётах, позволяющее американским властям отслеживать эти транзакции, и использовать эту информацию в том числе для «наказания» бизнеса за нарушение своих режимов санкций.

Эксперт попытался ответить на вопрос: «Почему европейские компании вынуждены жить по санкционным законам США и не способны защитить свой бизнес от действия американского регулятора?». Дело в том, что на уровне государства есть одна риторика, а бизнес ведёт себя совершенно по-другому и компании очень внимательно относятся к американскому законодательству. Данная ситуация будет сохраняться, пока доллар будет достаточно универсально выгодной для бизнеса и международных расчётов валютой.

Экономики США и ЕС сопоставимы по своим объёмом. Экономика ЕС даже больше. Однако США удается политически капитализировать свою экономику и своё превосходство гораздо более эффективно, чем превосходящий их Европейский союз.

Выступление Ольги Буториной было посвящено состоянию современной международной валютной системы, месту и роли в ней европейской валюты. Эксперт выделила следующие моменты:

  • Основы «доминирования доллара» были заложены в 1944 г. на Бреттон-Вудской конференции. США сделали так, что их колоссальный золотой запас начал играть роль политического орудия, привязав доллар к золоту, они поставили его выше всех остальных валют. Ни одна другая валюта в то время не могла напрямую обмениваться на золото. Таким образом, доллар стал самой востребованной валютой, которую все хотели иметь, и as good as gold. Этот момент к золоту будущей мировой валюты, стал ключевым.

  • Значительная доля доллара в мировой торговле (порядка 40%), когда на евро приходится только 20–25%, объясняется тем, что основная часть биржевых товаров (нефть, цветные металлы, чёрные металлы, какао бобы, кофе, каучук, зерно) имеет котировки в долларах. По этой причине операторам удобно заключать сделку в долларах. Таким образом доллар попадает в сделку, продавец получает доллары, кладёт их на счёт, и дальше ему тоже удобно вести операции в долларах.

  • На мировом валютно-обменном рынке примерно 90% приходится на доллар США. На евро приходится 25%. Доли остальных крупных валют (фунт стерлингов, швейцарский франк, йена) составляют приблизительно 10–15%. Ситуация такова, что только 10% мирового валютного оборота — это то, что не касается доллара.

  • Из-за низкого спреда доллар становится валютой-посредником для операций с составными другими валютами. Высокое положение доллара поддерживается само собой за счет огромной доли участия доллара в сделках на международных валютных рынках.

  • Ответ на вопрос «Почему эмиссия доллара его не удешевляет?» по-прежнему остается одной из загадок современной экономики; несмотря на то, что Соединенные Штаты проводили количественное смягчение, вслед за этим Банк Англии проводил количественное смягчение и то же самое с некоторым опозданием делал Европейский центральный банк, инфляция в мире, наоборот, пошла на убыль, то есть вопреки количественной теории денег, которая считалась просто чем-то незыблемым на протяжении многих десятков лет.

  • Возможности у евро и у любой другой валюты «сместить» доллар с такого высокого положения очень ограничены, необходимы рыночные и административные механизмы или прогресс в области международных расчётов, которые позволят сократить маржу для других валют.

  • Можно использовать опыт ЕС и для других интеграционных группировок, в частности для ЕАЭС? На нынешнем этапе можно создать расчетную единицу по типу ECU. Для этого нужна только политическая воля. Это может быть корзина, это может быть просто синтетическая единица, и всё, что здесь нужно, это активный переговорный процесс. Для того, чтобы наши партнеры по ЕАЭС пошли нам навстречу в валютной части, нам нужно наращивать чувство общей будущей исторической судьбы, наращивать посредством совместных культурных инициатив, совместных научных журналов.

  • Сегодня ЕЦБ относится к синтетическим валютам с большой осторожностью, если не сказать, с враждебностью. Но интересно то, что мировая история нам показывает, что все-таки эмитентом было и остается государство. Возможно, это какой-то артефакт, зигзаг в истории.

  • Если подводить итоги двадцатилетней истории евро, необходимо сказать, что как валюта евро состоялась, несмотря на то, что создание евро имело не столько наступательный характер (как противовес доллару), сколько характер оборонительный.

  • Однако единую валюту ждет очень долгий и сложный путь к укреплению своих международных позиций. И главное здесь то, что проблема находится не столько во вне, сколько внутри, потому что кризис показал, что недостроенная общая экономическая политика Европейского союза, а именно, отсутствие единого экономического правительства в ЕС при наличии единого наднационального Центрального банка, создало все те условия, которые, в конечном счёте, привели в кризису зоны евро. Эти недостатки внутренней конструкции привели к тому, что сейчас ЕС активно строит и, так называемый, фискальный союз, и банковский союз, и, как они называют, подлинный экономический союз с попыткой регулирования макроэкономической политики на уровне всей еврозоны.

Видео

Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 3)
 (2 голоса)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся