Южная Европа: политика, экономика, общество

Итальянский бюджет: перепалки и переговоры

26 Ноября 2018
Распечатать
Это случилось: Европейская комиссия отвергла итальянский проект бюджета на 2019 год. С обеих сторон звучат воинственные заявления. Брюссель грозит многомиллиардными санкциями, итальянские министры клятвенно уверяют, что для них главное – не сухие цифры, а благо граждан.

Однако за этой дымовой завесой продолжаются переговоры. 24 ноября премьер Джузеппе Конте и министр финансов Италии Джованни Триа отужинали с председателем ЕК Жан-Клодом Юнкером, комиссаром по экономике Пьером Московиси и комиссаром по финансовой стабильности Валдисом Домбровскисом. По завершении ужина Юнкер отметил, что позиции сторон сближаются. Конте, в свою очередь, заявил, что его кабинет не откажется от ключевых пунктов своей программы (базовый доход и отмена пенсионной реформы Форнеро 2011 года), но может пересмотреть сроки их осуществления. Соглашение вполне достижимо.

У Рима в нынешних условиях пространство для маневра шире. Во-первых, медийная шумиха вокруг итальянских финансов застилает тот факт, что страна уже два десятилетия живет с госдолгом, превышающим 100% ВВП. Экономика и финансы страны, может быть, находятся не в блестящем состоянии, но все же достаточно устойчивы – в обозримом будущем дефолт Италии не грозит.

Во-вторых, партии, сформировавшие желто-зеленый кабинет, в немалой степени обязаны своей популярностью евроскептицизму и критике чрезмерной податливости предыдущих правительств по отношению к Брюсселю. С политической точки зрения, чем сильнее ЕК критикует Италию, тем выше рейтинг правящих популистов: по данным опросов, популярность Лиги сегодня почти в два раза превышает результат, показанный ею на мартовских выборах. Желто-зеленый кабинет чувствует себя уверенно. Кстати, это поняли и на финансовых рынках: спред между итальянскими и немецкими облигациями, который еще недавно бил рекорды пятилетней давности, в последние дни пошел вниз, вернувшись к значениям начала октября.

Положение ЕК на переговорах с Италией сложнее. С одной стороны, Брюсселю сейчас опасно демонстрировать излишнюю мягкость. На днях была одобрена сделка по брекзиту – на какие бы условия ни пришлось согласиться британцам, главное здесь то, что Великобритания покидает ЕС, создавая прецедент. ЕК должна бороться за сплочение рядов и не допускать появления новых отступников. Кроме того, она была бы непрочь преподать урок популистам, которые повсеместно набирают силу.

С другой стороны, слишком сильно давить на Рим Брюссель не может. Для Сальвини, Ди Майо и возглавляемых ими партий капитулировать перед ЕК означало бы лишиться одной из главных основ своей популярности, поэтому в словесной перепалке с ЕК им выгоднее повышать ставки, чем отступать. Времена, когда Брюссель низлагал неугодные ему правительства в Южной Европе, давно прошли. У власти в Италии сегодня находятся не системные традиционные партии, а новые движения, с которыми старые методы работы не действуют. Для достижения своих целей и поддержания дисциплины в рядах ЕС Брюсселю нужно вырабатывать новый инструментарий.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся