Южная Европа: политика, экономика, общество

Бюджетные баталии: Рим против Брюсселя

24 Октября 2018
Распечатать
О том, что желто-зеленому правительству Италии не стоит ждать от Европейской комиссии легкой жизни, стало понятно еще на стадии его формирования. Брюссельские бюрократы и итальянские популисты слишком разные, чтобы найти общий язык.

В последние месяцы Рим и Брюссель препирались, по большей части, из-за иммигрантов. Но в последние недели споры между Италией и ЕК приняли куда более серьезный оборот – теперь речь идет о деньгах. 15 октября европейские комиссары получили проект итальянского бюджета на следующий год, который предполагал увеличение бюджетного дефицита на 0,8% ВВП.

Спустя неделю в Рим пришел ответ – разумеется, отрицательный. На работу над ошибками итальянскому правительству отвели время до 13 ноября. Если Конти и его министры не одумаются, Италию накажут, наложив многомиллиардные штрафы и лишив доступа к программе выкупа гособлигаций стран еврозоны, проводимой ЕЦБ.

С точки зрения Брюсселя, главная проблема Италии – огромный государственный долг. Соответственно, основной задачей итальянского правительства должно быть его сокращение. Для этого нужно уменьшить бюджетный дефицит.

Логика простая, но, как показывает опыт ее применения в других странах еврозоны, работает она плохо. Чтобы расплатиться с долгами, нужны деньги, а чтобы появились деньги, нужен экономический рост. Как его добиться без стимулирования экономики, Брюссель не объясняет.

Рассуждения европейских комиссаров по поводу безразмерности итальянского госдолга тоже не безупречны. В докризисные времена он был примерно равен ВВП – впрочем, тогда этого ни у кого особого беспокойства не вызывало. Резкий рост долга, с 102 до 132%, произошел в период с 2009 по 2014 год, когда правительство занимало деньги для борьбы с кризисом. Основная часть этих средств ушла на поддержку банковской системы. Тогда рынки, ЕК и ЕЦБ отнеслись к росту госдолга и бюджетного дефицита с пониманием.

Затем закачивание миллиардов в банковскую систему прекратилось и за последние пять лет госдолг немного сократился, составив в 2017 году 131,2% от ВВП. Проблема в том, что спасение банков в сочетании с мерами бюджетной экономии не стимулировало рост – итальянская экономика по-прежнему выглядит довольно бледно.

И вот теперь, когда правительство Италии пытается решить проблему роста за счет стимулирующих мер (базовый доход для беднейших слоев населения, увеличение пенсий и введение flat tax для малого и среднего бизнеса), надеясь, что в ближайшие три года они позволят сократить соотношение госдолга к ВВП до 126%, рынки бьются в истерике, спред (т.е. расхождение в доходности между итальянскими и немецкими гособлигациями) неудержимо рвется вверх, а СМИ предвещают скорое наступление финансового апокалипсиса в Италии, а за ней и во всем ЕС.

Разумеется, кабинет, опирающийся на такие неоднозначные фигуры, как Сальвини и Ди Майо, может вызывать самые разные чувства. Но в области экономической политики желто-зеленое правительство пытается бросить вызов неолиберальной ортодоксии, чьи экономические рецепты сводились к решению проблем банков за счет кошельков основной массы населения. Сам факт прихода к власти в Италии популистов показал, что экономическую политику пора менять. В ближайшие недели схватка между кейнсианством желто-зеленого образца и брюссельским неолиберализмом обещает быть ожесточенной...

Поделиться статьей

Текущий опрос

Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся