Южная Европа: политика, экономика, общество

Испания: каталонский национализм и молчание Рахоя

7 ноября 2013
Распечатать

Каталония занимает в составе Испании особое положение. Во-первых, тут проживает около 15% населения Испании. Во-вторых, это одна из наиболее развитых частей страны: она обеспечивает почти пятую часть совокупного ВВП Испании, а доходы на душу населения здесь превышают средний показатель не только по Испании, но и по Франции и Великобритании. Наконец, в-третьих, здесь своя культура и свой язык, который имеет многовековую литературную традицию. В общей сложности на нем говорят 11,5 млн человек, проживающих не только в самой Каталонии, но и в соседней Валенсии, на Балеарах, в Андорре и даже на Сардинии. Гордость каталонцев собственным языком так велика, что порой доходит до абсурда – в ВУЗах Каталонии бывали случаи, когда преподаватели отказывались читать лекции по-испански, что приводило в ступор иностранных студентов, приехавших практиковать именно этот язык, а не каталонский.

 

 

В общем, каталонцы считают себя народом вполне самостоятельным и с культурной, и с экономической точки зрения. Они даже дважды пытались выйти из состава Испании, правда, дело было давно – сначала в эпоху Тридцатилетней войны (1618-1648), когда центральное правительство попыталось возложить на них часть военного бремени; потом в годы войны за Испанское наследство (1701-1713), когда каталонцы поддержали габсбургского претендента на испанский трон, а кастильцы – Филиппа V, внука французского «короля-солнце» Людовика XIV. Оба раза у каталонцев ничего не получилось; более того, после второй попытки они лишились значительной части прав, которыми пользовались прежде.

 

Позже каталонцы сделали ставку на борьбу за автономию и добились на этом пути определенных успехов. Вторая Испанская Республика (1931-1939) предоставила Каталонии Автономный статут, который, правда, действовал недолго – генерал Франко, победивший в гражданской войне, отменил его, поскольку считал, что Испания – для испанцев, а не для всяких национальных меньшинств. Статут каталонцам вернули лишь в 1979 году, уже после смерти диктатора.

 

С тех пор каталонские политики настойчиво пытались расширить права автономии, что им удалось в 2006 году, когда сначала на референдуме в Каталонии, а затем и испанским парламентом был одобрен новый Статут. Впрочем, не все в нем оказалось гладко: Конституционный суд Испании признал не соответствующими Основному закону целых 14 статей Статута. Особенно чувствительным ударом стал отказ признавать каталонцев нацией, поскольку Конституция гласит, что нация в Испании только одна – испанская, а каталонцы являются лишь «исторической национальностью».

 

Свое решение Конституционный суд вынес в 2010 году, в самый разгар кризиса. В конце того же года на местных выборах победил альянс националистических партий «Конвергенция и Союз» (КиС), лидер которого Артур Мас не преминул разыграть национальную карту. Он обвинил центральное правительство в том, что оно обирает каталонцев и переводит деньги в менее благополучные области страны, и поднял вопрос о предоставлении Каталонии независимости. В тяжелых экономических условиях подобная риторика нашла самый широкий отклик среди населения. 11 сентября 2012 года, в Национальный день Каталонии (Диада), на улицы Барселоны под лозунгами предоставления независимости вышел почти миллион человек. Год спустя около полумиллиона каталонцев отметили праздник тем, что образовали живую цепь через всю территорию Каталонии в знак поддержки идеи независимости.

 

 

Демонстрация 11 сентября 2012 года в Барселоне: на заднем фоне - плакат "Мы - нация".

Источник: http://www.catwineusa.com 

 

Нравится подъем национального чувства в Каталонии или нет, но он очевиден. И ключевую роль в этой ситуации играет способность политиков, как барселонских, так и мадридских, справиться с этим вызовом.

 

Чего пытаются добиться каталонские политики, требующие от испанского правительства проведения референдума по вопросу о предоставлении независимости? У Маса сотоварищи положение сложное. Выпустив из бутылки джинна национализма, они столкнулись с массовым народным движением и теперь не понятно, возглавляют ли они его или беспомощно за ним плетутся.

 

Но главное даже не это. Как гласит расхожая фраза, если не известно, о чем идет речь, то речь идет о деньгах. В середине октября Женералитат (каталонское правительство) опубликовала список убытков, которые Каталония несет по вине Мадрида. Сумма получилась внушительная – 9,6 млрд евро. Правительство Испании в ответ дало понять, что сами каталонцы тоже не ангелы и многие их проблемы решаются за счет государственного бюджета (например, за последние четыре года только на покрытие социальных обязательств Женералитат получила от Мадрида 6,4 млрд евро). За этой словесной перепалкой стоит желание Маса замаскировать свою неспособность справиться с бюджетным кризисом. По уровню дефицита бюджета Каталония занимает второе место среди автономных сообществ Испании, из-за чего Женералитат вынуждена принимать непопулярные меры по сокращению социальных расходов и без поддержки Мадрида обойтись не может. Почти весь текущий год Каталония жила по прошлогоднему закону о бюджете, потому что местный парламент не мог согласовать новый. В этих непростых условиях Мас и его сподвижники пытаются использовать вопрос о независимости для того, чтобы сделать испанское правительство более уступчивым в переговорах по финансовым делам.

 

Чем отвечает Мадрид? Если на улицы Барселоны выходит седьмая часть всего населения Каталонии и требует независимости, то с этими людьми надо говорить. Возникает ощущение, что премьеру Рахою и его министрам сказать нечего. После Диады этого года вице-премьер и пресс-секретарь правительства Сорайя Саэнс-де-Сантамария заявила, что она, конечно, уважает мнение людей, построившихся в живую цепь, но правительство должно прислушиваться и к тому «молчаливому большинству», которое осталось дома. У Рахоя есть один всесокрушающий довод, с которым, кстати, соглашается и оппозиционная Социалистическая партия – референдум о независимости части национальной территории противоречит Конституции, которая гласит, что суверенитет неделим и принадлежит всей испанской нации: такие вопросы могут выноситься только на общенациональный референдум. Похоже, тактика правительства заключается в том, чтобы дождаться, пока все само собой сойдет на нет. Проблема в том, что отказ Мадрида общаться с каталонскими политическими движениями – а все они в той или иной форме поднимают этот вопрос о независимости – вызывает раздражение и только усугубляет, а не сглаживает конфликт.

 

Косвенно в этом конфликте присутствует еще одна сторона – ЕС. Брюссель однозначно выступил на стороне испанского правительства, дав понять, что если Каталония станет независимой, то ей придется проходить все стадии вступления в ЕС с самого начала; с экономической точки зрения, это означает, что, пока этого не произойдет, каталонцы должны будут, например, платить экспортные пошлины, что нанесет по их экономике тяжелейший удар.

 

Возможных путей решения каталонской проблемы несколько. Первый вариант – реформу конституции – предлагают социалисты. С юридической точки зрения, это наиболее приемлемый выход из ситуации. Согласно ныне действующему Основному закону, Испания – это государство автономий, в котором центральная власть делегирует определенную часть полномочий местным властям; иными словами, суверенитет идет сверху вниз. Если Испания станет федеративным государством, в которое свободно входят различные области, имеющие право в том числе и на выход из состава страны, то государство будет получать суверенитет от них, т.е. он будет идти снизу вверх. Такую реформу, очевидно, поддержат и другие «исторические национальности» Испании – галисийцы, баски, валенсийцы, балеарцы и андалузцы.

 

На втором варианте – проведении референдума – настаивают сразу несколько каталонских политических партий. Но здесь возникает одна большая сложность: а как, собственно, должен формулироваться вопрос, который выносится на референдум? Наиболее решительно настроенные политики говорят, что спрашивать надо «хотите ли вы независимости от Испании?», но их формулировку поддерживают далеко не все. Более умеренные круги предлагают поинтересоваться у граждан, хотят ли они сохранить или изменить ныне действующую модель испанского государства.

 

Третий вариант отстаивают некоторые круги КиС. Он заключается в том, чтобы Каталония осталась в составе Испании, но получила особые права в налоговой, образовательной и культурной областях, а также имела собственное представительство в международных организациях. Кроме того, сторонники «третьего пути» настаивают на необходимости такого изменения Конституции, которое позволит вынести на референдум вопрос о будущем Каталонии.

 

А

 

Премьер-министр Испании Мариано Рахой читает газету, в то время как Артур Мас пытается привлечь его внимание.

Источник: http://www.recortesdehumor.com/

 

Выбор остается за испанским правительством. По последним опросам, большинство каталонцев склоняются скорее к пересмотру статуса своего автономного сообщества в составе Испании, чем к независимости. Если сравнить вопрос о независимости Каталонии с теннисным мячом, то сейчас он перелетел через сетку и находится на половине поля правительства Испании. У Рахоя и его министров есть несколько вариантов, куда его отбить. Конечно, всегда есть риск попасть в сетку или в аут. Но нужно хотя бы попытаться нанести по мячу удар. В конце концов, политики на то и нужны, чтобы принимать решения. Рахой, не желающий этого делать, скорее похож на теннисиста, который не знает, то ли ему подождать, не вылетит ли мяч за пределы поля, то ли вообще бросить ракетку и уйти... 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся