Блог Сергея Строканя

США гонят черноморскую волну

3 Ноября 2021
Распечатать

Флагманский корабль Mount Whitney Шестого флота ВМС США входит в Черное море, где с 30 октября уже находится американский эсминец Porter, оснащенный крылатыми ракетами Tomahawk. Поход военных кораблей США проводится в рамках совместных операций с союзниками по НАТО в Черном и Средиземном морях. Это происходит буквально на глазах находящегося в Сочи президента РФ Владимира Путина. Открывая накануне серию оборонных совещаний, он предложил посмотреть на американский эсминец «в бинокль либо в прицел соответствующих систем обороны». На этом фоне во вторник пресс-служба Черноморского флота отчиталась о проведении учений по уничтожению группы надводных кораблей условного противника.

kmo_162543_29617_1_t241_212601.jpg

Источник: Reuters

Роль главного раздражителя для России в Черном море отведена Шестому флоту ВМС США, направившему в акваторию сразу два военных корабля. Первым туда в минувшую субботу вошел эсминец Porter, оснащенный крылатыми ракетами Tomahawk. В ответ в Национальном центре управления обороной РФ немедленно сообщили о том, что «силы и средства Черноморского флота приступили к слежению за действиями американского эсминца с управляемым ракетным оружием».

Ключевую роль должен сыграть также направившийся в Черное море из Средиземного флагман Шестого флота Mount Whitney. По сообщению пресс-службы флота, «Mount Whitney и его команда будут действовать в Черном море вместе с союзниками по НАТО и партнерами в целях обеспечения безопасности и стабильности в регионе». Корабль предназначен для управления и координации действий ВМС, на нем находятся приборы ведения радиоэлектронной разведки, наблюдения за воздушной, надводной, подводной обстановкой. Mount Whitney уже заходил в Черное море в 2008, 2011 и 2016 годах.

Новость об отправке флагмана Шестого флота ВМС США в Черное море с российской стороны первым прокомментировал глава МИДа Сергей Лавров. «В целом демонстрация флага военно-морского флота Соединенных Штатов в Черном море, конечно же, это не единичный случай. Было несколько раз, когда Соединенные Штаты прямо объявляли необходимость захода своих военных судов в эту акваторию задачами сдерживания России, недопущения создания рисков со стороны России в Черном море американским союзникам. Это, конечно, не добавляет стабильности»,— заявил Сергей Лавров в воскресенье. По его словам, США пытаются активно подталкивать прибрежные страны, которые входят в НАТО, к проведению конфронтационной политики, «говорят о создании на черноморском побережье Румынии или Болгарии новых военно-морских баз». «Мы к любым угрозам готовы. Для нас не существует каких-либо проблем надежно обеспечить безопасность российской территории и безопасность на Черном море. Но мы всегда за то, чтобы продвигать проекты сотрудничества, а не проекты, которые основаны на конфронтации»,— подытожил Сергей Лавров.

На следующий день ситуацию прокомментировал российский президент Владимир Путин, открывший в понедельник в Сочи серию совещаний по оборонной тематике. «Вот и сейчас, вы знаете, корабль США зашел в Черное море. Можем посмотреть на него в бинокль либо в прицел соответствующих систем обороны»,— призвал участников совещания Владимир Путин, когда один из двух американских военных кораблей — эсминец Porter уже находился в Черном море. Призвав в качестве ответных шагов Москвы совершенствовать систему воздушно-космической обороны, Владимир Путин обосновал ее необходимость так: «Этого требует и общеполитическая обстановка, в том числе и растущая интенсивность авиации НАТО вблизи России, появление в акватории Балтийского и Черного морей кораблей альянса с управляемым ракетным оружием».

Примечательно, что во вторник пресс-служба Черноморского флота сообщила о проведении учений по уничтожению группы надводных кораблей условного противника. Ликвидацию осуществили расчеты мобильных береговых противокорабельных ракетных комплексов «Бал» и «Бастион», дислоцированные на территории Крыма, которые, как следует из официального сообщения, «совершили марши в позиционные районы». «В ходе учения военнослужащие отработали алгоритм действий по нанесению синхронных ракетных ударов по корабельной группировке условного противника с выполнением электронных пусков ракет»,— сообщили в пресс-службе, добавив, что в роли кораблей условного противника выступили корабли Черноморского флота.

Опрошенные “Ъ” эксперты связывают новую эскалацию в регионе с целым рядом факторов. Среди них — растущая напряженность в зоне конфликта в Донбассе, пересмотр оборонного сотрудничества США с Украиной, в котором центр тяжести смещается к Черному морю, и, наконец, разработка новой стратегии НАТО, отводящей Черному и Средиземному морям особую роль в будущем сдерживании России.

«Заявление Владимира Путина о возможности "взглянуть в прицел" на американские корабли — это отражение общего роста напряженности вокруг Украины, происходящего в последние недели,— заявил “Ъ” замдиректора центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.— С одной стороны, этот рост связан с действиями украинских властей, предпринимаемыми для продвижения своей повестки на Западе, в том числе с помощью военных провокаций. С другой — Россия демонстрирует растущее недовольство "военным освоением", по выражению президента Путина, территории Украины Западом. В результате ситуация на Черном море вновь обостряется».

«Хотя пока можно говорить лишь о новой попытке США и НАТО оказать в Черном море психологическое давление на Россию и получить еще один военный аргумент в споре об Украине, грань между демонстрацией и провокацией становится все более зыбкой, а угроза пересечения красных линий — все более реальной,— отметил в разговоре с “Ъ” гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.— При этом для американских стратегов зона Черного моря, в которой находятся сразу несколько государств, имеющих союзнические или партнерские отношения с США, оказывается гораздо более перспективной, чем украинские степи, поскольку именно в Черном море при необходимости легче всего добиться интернационализации конфликта с Россией».

«Вашингтон стоит перед сложной дилеммой. С одной стороны, не допустить полномасштабного конфликта в Донбассе с переходом его в горячую фазу, учитывая, что военный успех в нем явно не будет гарантирован. С другой — не создать представления о том, что Украина станет еще одним брошенным союзником США вслед за Афганистаном. Решение этой проблемы США нашли в усилении активности в Черном море. Морское присутствие США за пределами украинской территории — почти идеальная форма видимости поддержки Киева без необходимости использования возможностей стран НАТО в ходе гибридной войны в Донбассе»,— заявил “Ъ” главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Впрочем, профессор ГУ «Высшая школа экономики» Владимир Батюк призвал не драматизировать ситуацию. «Пребывание в Черном море эсминца Porter и флагманского корабля Mount Whitney вызовет всплеск военной активности, но не приведет к существенным изменениям баланса сил в регионе»,— заверил собеседник “Ъ”. И добавил: «В обозримой перспективе вряд ли можно рассчитывать на появление постоянных военных баз США и их союзников на территории Болгарии и Румынии, не говоря уже о таких не входящих в НАТО странах, как Грузия и Украина. Ни у Вашингтона, ни у Брюсселя нет для этого ни ресурсов, ни политической воли».

Впервые опубликовано на www.kommersant.ru
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся