Блог Сергея Строканя

Минское согрешение

28 Апреля 2021
Распечатать

Отмена минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе отменяется. Эта новость, пришедшая из Вашингтона, расставляет точки над i в растянувшемся на несколько лет споре о том, нужны ли эти соглашения, плохие они или хорошие, живые или мертвые.

1148297.jpg

© Mikhail Sokolov/TASS

Как заявили в Госдепе, США поддерживают минские договоренности, считают их основой для дипломатического решения конфликта и не видят им альтернативы. Крайне неприятная для Киева новость. Но есть не очень хорошая новость и для Москвы: США по-прежнему возлагают главную ответственность за невыполнение минских соглашений на Россию, на ее слишком бескомпромиссную позицию.

Прямой вопрос, не желают ли США присоединиться к «нормандскому формату» (Германия, Россия, Украина, Франция), был задан пресс-секретарю Белого дома Джен Псаки. «Я бы, разумеется, переадресовала вас в Госдепартамент. Вероятно, это то ведомство, которому уместнее всего говорить о нашем взаимодействии и переговорах»,— выкрутилась она, продемонстрировав способность ответить, ничего не сказав, но чтобы всем все стало ясно. Ясно то, что «нормандская четверка» «вашингтонской пятеркой» точно не станет.

Откуда же вся эта буча вокруг минских соглашений, которую пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «тревожным сигналом»?

Генеральное наступление на минские договоренности в их нынешнем виде Киев давно уже ведет полным ходом.

Для участия в нем мобилизованы члены высшего руководства, депутаты, все говорящие головы и пишущие руки украинских СМИ. Президент Владимир Зеленский уже после заявления Госдепа упрямо дал понять: хотя полностью отменять «Минск» и не стоит, внести в него изменения необходимо. И опять выступил за создание новой переговорной площадки: «Это может быть расширение "нормандского формата", отдельный, параллельный формат с другими странами, с очень серьезными, мощными игроками». То есть идея реформирования минских соглашений по-прежнему идет в комплекте с идеей о том, что скоро в «нормандский формат» войдут США и на Украине все наладится.

Но Вашингтон-то никуда не собирается входить. Согрешение, зрада, предательство Киева со стороны США, которые предпочли откосить, соскочить. Но такова реальность.

Почему же США не хотят отказываться от минских соглашений и менять «нормандский формат»?

На самом деле ответ прост. Чтобы продолжать оказывать давление на Россию, вовсе не обязательно придумывать какие-то новые соглашения и становиться частью переговорного процесса по Украине.

Вашингтону достаточно быть при переговорном процессе, а не внутри него, ограничиваясь заявлениями о «поддержке усилий».

Принципиальная разница в том, что, став членом воображаемого нового формата урегулирования, США должны были бы автоматически взять на себя и долю ответственности за мирный процесс, разделить ее с другими участниками.

Но брать на себя ответственность за Украину США не хотят. Зачем? Здесь работает та же логика, что и при обсуждении постоянно всплывающего вопроса о членстве Украины в НАТО: лучше влиять, но только без обязательств, держа дистанцию.

Поэтому минские соглашения никуда не денутся. Придется есть то, что есть в этом меню. Другого меню точно не будет.

Впервые опубликовано на www.kommersant.ru

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся