Россия и мир в эпоху «новой холодной войны»

Гуманитарная помощь Сирии как инструмент борьбы России и Запада

26 Июля 2020
Распечатать

В июле истекло действие резолюции Совета безопасности ООН о трансграничной гуманитарной помощи Сирии, и это произошло во время продолжающейся пандемии коронавируса. Все это может усилить конфронтацию России и Запада по сирийскому вопросу.

Автор: Полина Кузьмина

1280px_arme_e_russe_kobane_1.jpg

Патруль военной полиции России в г. Кобани на границе Сирии и Турции. Октябрь 2019. Фото: VOA

За полтора месяца до окончания действия резолюции коммуникация между Россией и Западом стала затруднительной, поскольку западное сообщество осталось недовольным принятым в январе 2020 года компромиссным вариантом упомянутой резолюции, согласно которому количество контрольно-пропускных пунктов уменьшилось вдвое. Непростые переговоры относительно вопроса о гуманитарной помощи не только провоцируют политический конфликт между сторонниками противоположных точек зрения, но и могут усугубить социальные проблемы внутри Сирии.

Новый вариант по инициативе России, союзника Сирии, действовавший полгода, предполагал закрытие двух из четырёх ранее существовавших контрольно-пропускных пунктов и пограничного перехода. В течение шести месяцев работали только два КПП на границе с Турцией: «Баб-эс-Салям" и "Баб-эль-Хава". Россия объясняла свою позицию тем, что с 2014 года ситуация в Сирии изменилась и действующим властям САР удалось взять под контроль большую часть территорий, в связи с чем у ООН и её партнёров больше нет острой необходимости доставлять гуманитарную помощь по самым прямым каналам, подрывая суверенитет и нарушая территориальную целостность Сирии, сообщается в комментарии Министерства иностранных дел России.

За два дня до завершения срока действия принятой резолюции Москва и Пекин наложили вето на проект резолюции Совбеза ООН по продлению помощи Сирии, предложенный Германией и Бельгией, сообщает Интерфакс, ссылаясь на источник в штаб-квартире ООН. Сообщается, что "за" проект проголосовали 13 стран, Китай и Россия выступили "против".

Согласно комментарию российского МИДа, завершившаяся операция ВОЗ по доставке медикаментов в рамках гуманитарной помощи, отлично показала, что снабжение районов на восточном берегу реки Евфрат возможно из внутренних районов Сирии и не требует возвращения закрытых в январе КПП. Кроме того, 8 июля Россия предложила свой проект резолюции Совета безопасности ООН, в котором содержалось предложение продлить механизм до 10 января 2021 года, сократив количество КПП до одного. Подконтрольная террористам территория провинции Идлиб сократилась на 30%, что позволяет сохранить минимальное количество КПП, цитирует Интерфакс постпреда РФ при ООН Василия Небензю. Однако и этот проект не был принят на голосовании, так как Запад уверен, что Сирии требуется гуманитарная помощь: более чем 11,1 миллиона сирийцев нуждаются в ней, поэтому наличие нескольких пограничных контрольно-пропускных пунктов остается экстренным и временным средством удовлетворения гуманитарных потребностей населения, что следует из проекта резолюции СБ ООН.

Гуманитарная помощь, пандемия и санкции

В международном сообществе в разгар пандемии COVID-19 стали появляться опасения, связанные с возможным усилением террористических группировок на территориях, неподконтрольным официальным властям Сирии. Консенсус в экспертном поле до сих пор не достигнут, однако многие аналитики склонны считать влияние COVID-19 несущественным. Пандемия лишь усугубила и без того непростую социально-политическую ситуацию. Кроме того, в связи с тем, что ситуация в Сирии с 2011 года сильно изменилась, нет оснований говорить о всплеске действий террористических группировок, так как вакуум власти незначителен. Тем не менее, затяжная рецессия, вызванная пандемией, нехватка рабочих мест могут усугубить социально-экономическое состояние общества.

Санкции со стороны США большее влияние оказали на гражданское население, поскольку контроль режима Асада над сирийской экономикой и её институтами чрезвычайно силён и воздействовать на него, не затронув гражданское население, практически невозможно, цитирует Аль-Джазира Ибрагима Олаби, основателя Сирийской программы правового развития. Ведь новый пакет санкций включает в себя не только конкретные лица и фирмы, но и целые сектора, что может полностью отрезать экономику Сирии от всемирного рынка, лишив сирийцев средств к существованию.

Кроме того, усиление санкций привело к тому, что у полевых командиров и террористов появилась возможность увеличивать своё влияние за счёт международных связей и способности обходить санкции. Данная ситуация может усугубить политический конфликт в Сирии.

Усиление противостояния России и Запада в Сирии

На фоне политических разногласий из-за ситуации на Ближнем Востоке посол Китая в ООН Чжан Цзюнь назвал санкции США и ЕС против Сирии причиной гуманитарного кризиса в стране и призвал их отменить, сообщает Аль-Джазира. Москва солидарна с Пекином по этому вопросу в целом. В то же время позиция западного сообщества остаётся неизменной и противоречит российской и китайской. Так, Госсекретарь США Майк Помпео обвиняет Россию и Китай в том, что они часто прибегают к праву вето в Совбезе ООН в целях поддержания режима сирийского президента Башара Асада, игнорируя истинные потребности сирийского народа.

Судя по всему, в данной ситуации, и запад в лице США и Евросоза, и Россия, и Китай используют проблему гуманитарной помощи в Сирии для достижения собственных политических целей.

Тем не менее, 12 июля Советом Безопасности ООН был принят пятый компромиссный проект резолюции, согласно которому остался один КПП «Баб-эль-Хава» с продлением поставок на год. Санкции против Сирии при этом были сохранены.

Таким образом, усиление конфронтации России и Запада по сирийскому вопросу отражает позицию каждой из сторон относительно режима президента Асада, но мало способствует решению гуманитарного кризиса в стране. Основным политическим посылом Запада является стремление сократить участие России в сирийском вопросе с целью ослабления режима Асада, в то время как Россия продолжает поддерживать действующего президента.

Полина Кузьмина, студентка 2-го курса 118-й группы Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся