Россия и мир в эпоху «новой холодной войны»

Протесты в Белоруссии не затихают: что выгодно сейчас Лукашенко?

21 Сентября 2020
Распечатать

Лукашенко сам себе поставил шах и мат: в долгосрочной перспективе ему долго не удастся удержаться у власти, так как было совершенно много ошибок. Единственное что сейчас выгодно ему — это выйти из игры добровольно, с минимальными репутационными потерями.

1280px_2020_belarusian_protests_minsk_23_august_p0061.jpg

Протестный митинг против Лукашенко 23 августа 2020 года. Минск, Беларусь. Фото: Homoatrox / Wikipedia

Автор: Дмитрий Тодоров

В субботу один из белорусских оппозиционных Telegram-каналов опубликовал личные данные более тысячи сотрудников полиции Белорусси, в частности, их даты рождения, должности и место работы, а также место прописки, номера мобильных телефонов. Как утверждают администраторы этого канала, данные сотрудников правоохранительных органов были получены при помощи «киберпартизанов. В то же время, органы внутренних дел дали понять, что смогут привлечь к ответственности виновных в утечке в интернет личной информации правоохранителей.

Противостояние власти и оппозиции началось после президентских выборов в Белоруссии в виде масштабных протестов по всей стране. Изначально протестующие выступали против фальсификации на выборах, действующего лидера страны Александра Лукашенко и в поддержку независимых кандидатов. Власть отреагировала жестко, что спровоцировало столкновения с участниками протестов и вызвало только новую волну негодования. Люди стали выходить уже не из-за фальсификаций на выборах, но чтобы выразить свое несогласие относительно применения насилия против мирного населения.

Помимо оппозиционно настроенных граждан, на улицы вышли и сторонники Лукашенко, но их было намного меньше. На данный момент, очевидно только одно: население Белоруссии за последний месяц сильно политизировалось.

Реакция России и Запада

Россия пока сохраняет нейтралитет по отношению к выборам и протестам в Белоруссии. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков неоднократно заявлял, что Россия не вмешивается в выборы других государств, и в частности в выборы близкого соседа. По его словам, у Москвы нет своего кандидата, выбор могут сделать только граждане этой страны. Однако сам Лукашенко считает, что в Белоруссии работают российские пропагандисты.

На самом деле, России не выгодны протесты в Белоруссии, так как они могут привести к смене власти, как это было на Украине в 2014 году. И тогда Москва потеряет ключевого союзника, если к власти придет белорусская оппозиция. Лукашенко более выгоден Кремлю, так как с ним уже хорошо выстроены отношения и он более сговорчив. С новым лидером российскому руководству придется налаживать отношения с нуля, и нет гарантии, что это получится. С другой стороны, между Россией и Белоруссию есть спорные вопросы, в том числе неспособность двух стран договориться по поводу цен на российских газ и его транзит. Нестабильная ситуация в Белоруссии может снять эти ключевые проблемы с повестки стран, что является плюсом для России.

Если российские политики высказываются сдержанно на этот счет, то их западные коллеги поддерживают митинги и смену власти в Белоруссии, критикуя при этом действия Лукашенко и называя современную Белоруссию отставшей от Европы по уровню демократии и свободы слова. Евросоюз не признал президентские выборы в стране, грозя санкциями Лукашенко. Более того, во многих западных странах мира прошли акции солидарности с протестующими .

Белоруссия — новая Украина?

Изначально в Белоруссии не было никаких проевропейских настроений, в отличие от Украины. Ни один митинг не проходил под проевропейскими лозунгами. Равным образом, белорусский протест не носил антироссийский характер. Поэтому, в случае смены власти, стоит ожидать, что эта страна будет выстраивать дружественные отношения и с Европой, и с Россией на равных условиях. Минск не будет отказываться от союза с Москвой, так как это экономически невыгодно ему на данном этапе, поскольку большая часть белорусского экспорта идет на российский рынок.

Развитие событий в Белоруссии могут развиваться по двум сценариям. Первый — переворот все-таки произойдет, и Лукашенко уйдет в отставку, так как положение дел уже крайне нестабильно, и банковская система медленно рушится, о чем свидетельствует дешевеющий белорусский рубль. Второй сценарий — подавление протеста силой. Однако такой исход в современной Европе немыслим. В таком случае ЕС начнет вести экономическую войну с Белорусией, и режим спустя какое-то время все-равно уступит давлению.

Поэтому Лукашенко сам себе поставил шах и мат: в данной ситуации уже нет выхода, в долгосрочной перспективе ему долго не удастся удержаться у власти, так как было совершенно много ошибок. Единственное что сейчас выгодно Лукашенко — это выйти из игры добровольно, с минимальными репутационными потерями.

Дмитрий Тодоров — студент Российской академии народного хозяйства при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся