Россия и мир в эпоху «новой холодной войны»

Что ждет американо-японские отношения при Джо Байдене?

26 Ноября 2020
Распечатать

Сегодня Токио больше нуждается в союзничестве с Вашингтоном, так как территориальный спор между Японией и Китаем за острова в Восточно-китайском море никуда не делся. В этом смысле избранный президент США Джо Байден, стремившийся восстановить и укрепить отношения с союзниками в разных регионах мира, идеальный кандидат для укрепления связей с Японией.

Автор: Денис Макаров

1280px_joe_biden_49536511763_.jpg
Former Vice President of the United States Joe Biden speaking with supporters at a community event at Sun City MacDonald Ranch in Henderson, Nevada. Photo: Gage Skidmore

Несмотря на то, что уходящий президент США Дональд Трамп отказывается признавать прошедшие выборы честными и легитимными, он согласился запустить официальный транзит власти новой администрации. Теперь уже не приходится сомневаться, что следующие четыре года в Белым доме будет править демократ Джо Байден.

Какой вектор он выберет относительно Японии, учитывая тот факт, что его предшественник оставил ему тяжелое наследие не только на Ближнем Востоке, но и в Азиатско-тихоокеанском регионе (АТР)?

Наследие Трампа

После Второй мировой войны Япония превратилась в ключевого политического и экономического союзника США в Азиатско-тихоокеанском регионе, что не раз подчеркивалось правительством Штатов. Однако президентство Трампа проверяло на прочность устоявшееся союзничество между Вашингтоном и Токио.

Трамп придерживается протекционистской позиции во внешней политике – «Америка впереди всех», а это не могло не отразиться и на Японии. Так, буквально через несколько дней после вступления в должность в январе 2017 года, Трамп вышел из переговоров по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП), которое было направлено на регулирование тарифных барьеров в АТР. Япония была одним из главных бенефициаров сделки. Кроме того, американский президент заявлял, что Япония, как и другие азиатские страны, «отбирают у США рабочие места».

Критике подвергся и союзный договор, согласно которому США обязаны заступиться за Японию в случае, если на нее нападут. Подписанный в 1960 году, он стал своеобразным «щитом» для Японии, которая на тот момент не могла иметь своей армии. Разумеется, в связи с этим, обязательства имеют односторонний характер. Трамп от этого был далеко не в восторге: «Если на нас нападут, Япония не обязана ничего делать. Они могут сидеть дома и смотреть телевизор Sony», — отмечал он.

Более того, во времена президентства Трампа, особо остро стал вопрос об американских базах, расположенных на Окинаве. Япония выплачивает в районе 2,2 миллиардов долларов в год непосредственно США, а также несет около 75% расходов на обустройство баз. Однако Трамп не один раз заявлял, что страны, размещающие на своей территории американские базы, должны платить больше.

В конце июня вышла книга бывшего советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, в которой тот раскрыл сумму, которую Трамп требовал от своих японских партнеров – восемь миллиардов долларов. В случае, если Япония откажется их выплачивать, Трамп пообещал вывести военные силы США из Окинавы.

Смена власти

28 августа 2020 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил, что уходит в отставку по состоянию здоровья. В соответствии с законодательством Японии, 14 сентября прошли выборы внутри правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), а преемником Абэ был выбран Ёсихидэ Суга. 16 сентября парламент проголосовал за его назначение на должность премьер-министра.

Суга заявлял, что продолжит вектор развития, обозначенный администрацией Абэ. Это говорит о том, что каких-то неожиданных поворотов во внешней политике от нового премьер-министра ожидать не стоит. Следовательно, Япония по прежнему будет ставить во главу угла отношения с Соединёнными Штатами уже при Байдене.

Что касается США, то Байден, хотя и не станет колоссально менять внешнюю политику относительно Японии, но, возможно, будет способствовать возвращению Америки в ТТП, что благоприятно скажется на союзничестве Вашингтона и Токио. Поэтому при Байдене сдвиги в японо-американских отношениях будут, и явно положительные.

Важно понимать, что Токио все еще нуждается в тесном союзничестве с Вашингтоном, так как территориальный спор между Японией и Китаем за архипелаг Сенкаку / Дяоюйдао в Восточно-китайском море сохранился. Япония считает остров своим, однако Китай также претендует на него: напряженность в регионе не стихает с 1895 года, так как китайские военные корабли часто появлялись возле спорных островов.

Учитывая то, что Вашингтон обязан вступиться за Токио в случае конфликта с Пекином, отношения с США будут в приоритете для Японии. Поэтому Байден, стремившийся восстановить и укрепить союзнические отношения с союзниками в разных регионах мира, — идеальный кандидат для Японии.

Денис Макаров, студент 3-го курса Российской академии народного хозяйства при Президенте РФ (РАНХиГС).

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся