Блог Милана Лазовича

Сербия — вакцинный король Европы?

26 Марта 2021
Распечатать

На сегодняшний день Сербия является, пожалуй, единственной страной Европы, практически полностью обеспеченной вакциной от COVID-19. Особенно это заметно на фоне «вакцинного кризиса» в странах Евросоюза, которые все больше смотрят в сторону российского препарата. При этом Белград имеет в своем распоряжении различные вакцины: и российский Sputnik V, и китайскую Sinopharm, и американскую Pfizer, и даже недавно попавшую в опалу и, к сожалению, дающую сбои британско-шведскую AstraZeneca. Необходимо отметить, что популярность последних двух в последнее время значительно снизилась в виду объективных причин: ряда летальных случаев, а также серьезных побочных эффектов.

6049783.jpg

© Юрий Смитюк/ТАСС

Что примечательно, Сербия первая из европейских государств заявила о намерении наладить на своей территории производство российской вакцины, что, безусловно, ставит ее в выигрышное положение как на внутрисербском рынке, так и на общеевропейском. О налаживании производства в Сербии шла речь в ходе недавнего телефонного разговора президентов России и Сербии. В частности, Александар Вучич попросил Владимира Путина помочь как можно скорее получить дополнительное количество российской вакцины, чтобы как можно больше граждан Сербии в самом скором времени приняли надежную защиту от коронавируса. Он также добавил, что Сербия, при помощи специалистов из России, намерена построить необходимые объекты и самостоятельно производить вакцины. Не так давно вслед за Сербией о налаживании у себя производства российского Sputnik V заявила Италия. Соответствующие договоренности также имеются с такими странами как Германия, Франция и Испания.

Москва и Белград начали официальные переговоры о производстве вакцины Sputnik V на территорию Сербии в январе 2021 г. Российская сторона подтвердила готовность по передаче технологий и оказанию помощи в обучении сербских специалистов по производству российской вакцины. Примечательно, что российский препарат наряду с китайским пользуется огромной популярностью среди сербского населения, несмотря на имеющуюся конкуренцию. Более 40% из записавшихся на вакцинацию хотели бы получить именно российскую вакцину.

Что же конкретно даст Белграду налаживание производства российской вакцины у себя в стране? Во-первых, это в значительной степени покроет потребности страны в вакцинации населения и позволит сдерживать и контролировать распространения вируса, избегая полного или частичного локдауна в стране. Во-вторых, даст определенную стабильность, позволяющую не зависеть от внешних поставок иностранных препаратов. Наконец, это выгодно и с экономической точки зрения — Сербия в перспективе сможет выйти на новые рынки в Европе и наладить свой собственный экспорт вакцины.

Начиная с мая 2021 г., по словам сербского руководства, страна планирует произвести около 4 млн доз Spuntik V, что в значительной степени будет способствовать ускорению темпов вакцинации населения.

Более того, на днях наряду с запланированным производством российского препарата, Белград заявил о желании и готовности начать производство китайской вакцины Sinopharm, начало производства которой запланировано на октябрь 2021 г. Таким образом, Сербия станет первой европейской страной, производящей еще и китайскую вакцину на своей территории. Президент Сербии Александар Вучич объявил, что «в ближайшие две недели будет подписано соглашение о строительстве «фабрики вакцин», которая будет построена при поддержке Китая и ОАЭ».

Такое развитие событий определенно ставит Сербию в выигрышное положение в современных ковидных реалиях. Во-первых, страна будет обладать широким выбором препаратов у себя, не опасаясь перебоев поставок из ЕС. Во-вторых, сможет продвигать их самостоятельно за рубеж, что в свою очередь будет работать как на имидж, так и на экономику Сербии. В-третьих, производство у себя российской и китайской вакцин укрепляет стратегическое сотрудничество Белграда с Москвой и Пекином. Сербия показывает, что ведет тесное сотрудничество не только со странами ЕС и «Западного блока», но и с другими влиятельными игроками. Как справедливо отмечает испанская газета El Pais, «разнообразие вакцин в Сербии отражает ее внешнюю политику». Иными словами, это означает ее многовекторность, что вполне рационально для такой страны, как Сербия. Таким образом, в конечном счете Белград убьёт сразу нескольких зайцев.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся