Блог Леонида Пастернака

Тест на стрессоустойчивость: как испанская политическая система переживает пандемию COVID-19

18 Мая 2020
Распечатать
В Испании на фоне крайне сложной эпидемиологической ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 нарастает политическая неопределённость. Оппозиция продолжает критиковать социалистическое правительство действующего премьер-министра Педро Санчеса (Pedro Sánchez) за те меры, которые принимает премьер в связи с пандемией, в том числе ограничивая работу предприятий и торговых точек по всей стране. Консервативная «Народная партия» (Partido Popular) и националистическая партия «Голос» (VOX) утверждают, что действия правительства наносят существенный ущерб экономике страны, а также связывают большое количество жертв в Испании от COVID-19 с некомпетентностью лично Санчеса, который не сумел вовремя наладить работу системы здравоохранения в режиме повышенной готовности в период пандемии.

В то же время либеральная партия «Граждане» (Ciudadanos, Cs) со сменой лидера (в марте 2020 года партию возглавила Инес Арримадас (Inés Arrimadas)) в большей степени отказалась от сотрудничества с правыми партиями и сместилась в политический центр, отстаивая умеренные либеральные идеи. Арримадас стремится наладить связи с Испанской социалистической рабочей партией (PSOE) Санчеса для того, чтобы набрать очки и вернуть доверие центристских избирателей. Если ранее, особенно до парламентских выборов в ноябре 2019 года, «Граждане» активно поддерживали коалицию с правыми партиями, в том числе с крайне правой националистической партией VOX, то сегодня Ciudadanos скорее возвращаются на те позиции, с которых когда-то начинал выстраивать партию экс-лидер Cs Альберт Ривера (Albert Rivera) – центризм, либерализм и мультикультурализм. Во многом именно «Граждане» могут получить существенную выгоду, если партия Санчеса потеряет доверие избирателя. Голосование за Ciudadanos станет своеобразным способом выразить своё несогласие с существующей системой доминирования двух крупных партий (социалистов и консерваторов). «Граждане» вполне могут стать главным бенефициаром протеста, если большинство избирателей на фоне кризиса разочаруются в «Народной партии» и в Испанской социалистической рабочей партии.

Педро Санчес, в свою очередь, не собирается менять антикризисный курс социалистического правительства. Премьер-министр по-прежнему уверен, что жёсткий карантин и последовательное решение проблем в экономике путём прямых выплат гражданам пособий положительно сказываются на динамике распространения инфекции в Испании. Безусловно, можно говорить о стабильном рейтинге Социалистической партии Санчеса в районе 28-29 %, однако стоит отметить, что главные оппоненты социалистов – консерваторы из «Народной партии» – в последнее время активно наращивают поддержку. Их партия уже имеет рейтинг выше 26%, что на 6 процентных пунктов больше, чем результат консерваторов на последних парламентских выборах.

spain_1.jpg
Источник: Spanish Prime Minister Pedro Sanchez, giving a press conference at La Moncloa Palace, in Madrid, on May 16, 2020 (Photo: AFP)

В целом, Испания может вновь войти в фазу политического кризиса и неопределённости. Если действующее правительство Санчеса не сумеет справиться с последствиями пандемии COVID-19, тогда, вероятно, страна может вновь пойти на парламентские выборы. Кроме того, оппоненты Санчеса могут усилить свои позиции только благодаря тому, что гражданам придётся голосовать за любую альтернативу, которая, по их мнению, способна решить проблему экономического кризиса из-за пандемии иным способом, отличным от действий Санчеса и социалистов. Многие частные предприятия, в таком случае станут главной опорой правых партий, а также либеральных «Граждан». Именно испанский частный сектор страдает из-за ограничений больше всего, он нуждается в поддержке и послаблениях со стороны правительства. В ближайшее время, вероятно, мы увидим, сможет ли Санчес удержаться во власти, или Испанию ждёт новое «постпандемическое» правительство правого толка с новыми идеями и новыми решениями.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся