Блог Леонида Пастернака

Новая внешнеполитическая стратегия Испании 2021–2024

29 Января 2021
Распечатать

26 января Правительство Испании опубликовало новую государственную внешнеполитическую стратегию 2021–2024. Соответствующий документ появился на сайте Правительства, а также на сайте Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Испании — тексты на испанском и английском языке, соответственно.

Необходимо отметить, что разработкой нового направления международной дипломатии и внешней политики Испании на ближайшие четыре года занималось действующее коалиционное правительство Испанской социалистической рабочей партии (PSOE) и партии «Мы можем!» (PODEMOS) во главе с премьер-министром Педро Санчесом. Нет сомнений, что публикация внешнеполитического документа была специально запланирована после инаугурации нового президента США Джо Байдена. Об этом сообщали ведущие испанские издания (El País, El Mundo). В частности, это объясняется тем, что контакты между левой командой Санчеса и правой администрацией предыдущего американского лидера Дональда Трампа происходили не так часто. Общих тем у Мадрида и Вашингтона почти не наблюдалось. Более того, президентство Трампа скорее негативно или, в лучшем случае, нейтрально сказалось на испано-американских отношениях. Однако Санчес убеждён, что при Байдене Испания, как и Европейский союз в целом, сможет улучшить взаимоотношения с США в области политики, дипломатии, экономики и в социально-гуманитарной сфере.

sanchez.jpg

Pool Moncloa/Diego del Monte / Europa Press

Очевидно, что на создание новой испанской внешнеполитической доктрины повлиял и глобальный финансово-экономический кризис, спровоцированный развитием мировой пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19. Стоит подчеркнуть, что Испания оказалась в числе лидеров по числу инфицированных вирусом.

Испанская левоцентристская газета El País, которая традиционно симпатизирует социалистам, уже успела назвать новый дипломатический курс Санчеса «феминистской внешней политикой» и «гуманитарной дипломатией». Вообще, премьер-министр известен активной поддержкой гендерного равенства и прав женщин. В его правительстве политики-женщины представляют большинство. Глава правительства Испании не стал изменять своим взглядам и при определении направлений работы МИД. Теперь на дипломатической службе около 28% работников будут женщинами.

Кроме того, Мадрид провозгласил политику мультилатерализма при выстраивании международных экономических отношений. Подобная идея заключается в организации и формировании равноправных дипломатических и внешнеэкономических отношений со всеми государствами мира. В Правительстве подчёркивают, что мультилатерализм был незаслуженно отодвинут «на второй план» популистами и радикалами как слева, так и справа. И единственным ответом на глобальные вызовы может быть только международная кооперация и тесное сотрудничество на взаимовыгодных условиях.

Важное место в новой стратегии занимают два ведущих актора международных отношений — ЕС и США. Европа, Брюссель, Лондон — это основные партнёры и союзники Испании. Согласно внешнеполитической доктрине, Мадрид намерен ещё больше и активнее углублять сотрудничество и партнёрство с европейскими странами. МИД Испании подчёркивает, что позиция «Больше Европы» является приоритетной для Мадрида на ближайшие 4 года. Как отмечается в документе, Евросоюз должен занимать лидирующую роль в системе современных международных отношений. Также стоит отметить, что одну из ведущих ролей внутри ЕС должна занимать Испания. Для этого необходимо повышать эффективность демократических и экономических институтов страны. Большие надежды возлагаются на 2023 год, когда Мадрид займёт пост государства-председателя Совета ЕС.

США также занимают важное место в системе международных отношений Испании. Администрация Байдена названа «вселяющей большой оптимизм» командой. Мадрид намерен выстраивать билатеральные отношения с Вашингтоном в период работы демократической администрации. Кроме того, акцент сделан на внедрение новых экономических и торговых сделок между двумя странами, увеличение товарооборота и укрепление двусторонних рыночных отношений. Также правительство Испании намерено открыть Институт Сервантеса в Лос-Анджелесе, дополнив его филиалами в Нью-Йорке, Чикаго и Нью-Мексико. Напомним, что Институт Сервантеса — один из наиболее эффективных инструментов так называемой испанской «мягкой силы» в дипломатии. При помощи центров Сервантеса испанские власти распространяют культурное и лингвистическое влияние Мадрида в мире.

Конечно, особое место в новой стратегии отведено и Латинской Америке. Мадрид исторически имеет прочные связи с южноамериканскими государствами. По-прежнему отмечена ведущая роль Испании в налаживании диалога между ЕС и странами Латинской Америки. Также подчёркивается продолжение развития программ культурного обмена. Планируется увеличение инвестиционных потоков со стороны Мадрида и со стороны ведущих государств Латинской Америки — Чили, Аргентины, Бразилии, Уругвая и других. Отмечается, что Испания намерена добиваться улучшения отношений с Кубой.

В документе также указывается, что Мадрид поддерживает миграционную политику Евросоюза и выступает против незаконных мигрантов и мигрантов-преступников.

Подтверждается приверженность Испании принципам Организации Объединённых Наций (ООН), а также готовность Мадрида приступить к работе в Совете ООН по правам человека. Страна намерена подать заявку на участие в Совете на период 2025–2027 гг.

Кроме того, в новой внешнеполитической доктрине затрагивается проблема изменения климата. Отмечается, что Мадрид готов вместе с международным сообществом бороться с климатическими катаклизмами.

Также затронута проблема Западной Сахары и взаимоотношений между Испанией и Марокко. В последнее время диалог между Мадридом и Рабатом налаживается, решение вопроса территориальных разногласий возможно путём мирных переговоров, включая тему Сеуты и Мелильи. Более того, Испания намерена придерживаться принципов ООН при решении проблемы статуса Западной Сахары.

Ещё один важный пункт во внешней политике Мадрида — Гибралтар. 31 декабря 2020 г. Испания и Великобритания достигли соглашения по статусу заморской территории Лондона. Испанское и британское правительства согласовали вопрос о пересечении границы гражданами ЕС и Британии после Brexit. Шенген будет всесторонне применяться и к Гибралтару. Стороны пришли к согласию после консультаций премьера Санчеса с экс-главой Евросовета Дональдом Туском.

Таким образом, новая внешнеполитическая стратегия Испании направлена на укрепление позиций Мадрида в современной системе международных отношений. Модернизированная испанская дипломатическая доктрина поспособствует интеграции Мадрида в общеевропейское политическое и экономическое пространство, а также усилит глобалистские тенденции во внешней политике Испании.

Поделиться статьей

Текущий опрос

Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся