Блог Константина Суховерхова

Протесты в США – это возможность для Байдена и Трампа

8 Июня 2020
Распечатать
ротесты в Соединённых Штатах Америки, вызванные смертью афроамериканца Джорджа Флойда при задержании полицией Миннеаполиса (штат Миннесота), предоставляют возможность для бывшего вице-президента Джозефа Байдена и президента Дональда Трампа набрать политические очки. Для каждого из них сейчас важно показать своему электорату решительность и готовность реагировать на подобные ситуации.
49bc4f50_a168_11ea_bfff_d22cad5fa3ca.jpg
Источник: Stephen Maturen / Getty Images

До протестов Джозеф Байден находился в своей резиденции в Уилмингтоне, штат Делавэр. Он проводил интервью, встречи с избирателями и сбор средств на кампанию в онлайн пространстве. Однако когда начались протесты, он лично совершил неожиданную поездку по пострадавшим предприятиям в центре Уилмингтона.

Для президентских кампаний такие действия могут быть определяющими. Например, Билл Клинтон совершал поездку в Лос-Анджелес после беспорядков, которые произошли в 1992 году. Тогда из-за оправдательного приговора белым полицейским, которые жёстко задержали афроамериканца Родни Кинга, в городе погибли 63 человека, а ущерб городу был причинён на сумму более 1$ млрд. Б. Клинтон осмотрел руины торговых центров, сыграл с подростками-афроамериканцами в баскетбол и выступил в афроамериканской епископальной церкви.

Джозеф Байден с самого начала предвыборной кампании делал упор на так называемый цветной электорат (афроамериканское и латиноамериканское население). Он улетел из Нью-Гэмпшира во время праймериз, когда понял, что не одержит победу. Сделал он это, чтобы провести агитационную кампанию среди цветного населения штата Южная Каролина, а затем штата Невада. В Южной Каролине Д. Байден выиграл праймериз благодаря поддержке со стороны цветного населения штата. Афроамериканцы и латиноамериканцы являются ядерным электоратом демократов не один десяток лет. Для демократического электората, даже для белых американцев, было бы странно, если бы Джозеф Байден никак не отрегировал на нынешние протесты.

29 мая, на следующий день после того, как в Миннеаполисе вспыхнули беспорядки, Д. Байден обратился к нации. Он выступил с тезисами о бедственном положении афроамериканцев, поддержал протестующих, а также осудил грабежи, мародёрство и насилие. 30 мая он провёл телефонный разговор с семьёй погибшего афроамериканца Джорджа Флойда.

Эти действия правильные и сильные в сравнении с тем, что Д. Трамп только призывает население к порядку и выступает за жёсткие меры полиции и национальной гвардии. Президент США не делал никаких исключительных заявлений в связи с произошедшим в Миннеаполисе. Но важно учитывать, что Д. Трамп является президентом – ответственным лицом, а Д. Байден ответственным лицом не является. Демократам, особенно Джозефу Байдену важно найти баланс интересов демократического электората. Ранее он вызвал недовольство ряда своих сторонников из-за критики действий Дональда Трампа по борьбе с распространением COVID-19. Недовольство сводилось к подчёркиванию факта, что Д. Трамп официальное и ответственное лицо, которое действует исходя из имеющихся данных, а Д. Байдену легко критиковать, не принимая никаких реальных мер для борьбы с коронавирусной инфекцией. Также бывшему вице-президенту сейчас важно не сделать слишком сильный крен в поддержке афроамериканского населения, чтобы не оттолкнуть электорат, состоящий из белого населения.

У Джозефа Байдена есть ряд проблем, который не позволяет ему успешно проводить свою кампанию. Одной таких проблем является контраст его кампании с кампанией Дональда Трампа. Д. Байден самоизолировался дома, чтобы дать пример другим американцам, а также в связи с его собственной уязвимостью к болезни (ему 77 лет). Дональд Трамп напротив давно стремится лично участвовать в публичных мероприятиях. Он недавно заявил, что хочет вернуться к привычному формату предвыборной кампании и возобновить сбор средств лично, начиная с июня.

Демократы уступают республиканцам по вопросу проведения конвента (съезда) партии. Демократический национальный комитет (ДНК) более двух недель не может определиться с форматом его проведения. Он может пройти либо при личном присутствии делегатов и представителей партии, либо в онлайн формате. При этом Джозеф Байден не высказывает какой-либо позиции по формату проведения конвента, выступая лишь за безопасность здоровья участников. У республиканцев вопросов по формату проведения конвента никогда не возникало. Президент США настаивал и продолжает настаивать на том, что конвент Республиканской партии пройдёт как обычно при личном участии делегатов.

Ещё одной проблемой для Джозефа Байдена стало снижение его уровня медийности из-за самоизоляции дома. Пока он проводил онлайн мероприятия из своего дома, Д. Трамп постоянно присутствовал в социальных сетях, на телевидении, в газетах и журналах. Из-за самоизоляции Д. Байдену придётся провести большой объём работы по привлечению либерального, прогрессивного и молодёжного крыльев электората демократов. Бывшему вице-президенту будет необходимо провести множество встреч и митингов с личным участием, так как привлечение этой части электората без таких встреч крайне затруднительно. Трудностью является и тот факт, что прогрессивисты и молодёжь, большей частью, поддерживают сенатора от штата Вермонт Бернарда Сандерса. Д. Байден вынужден бороться за их лояльность. У президента США такой проблемы нет, так как его электорат в целом поддерживает его.

Проблемной ситуацией для Джозефа Байдена является и то, что ему приходится конкурировать в медийном пространстве не только с Дональдом Трампом, но и с лидерами Демократической партии, губернаторами и мэрами. Д. Байден не государственный чиновник, следовательно, его эфирное время обычно не превышает эфирное время высокопоставленных демократов, например, спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

Для президента США Д. Трампа новая кризисная ситуация в стране –возможность продемонстрировать избирателям, как он справляется с подобными кризисами. Д. Трамп уже принимает меры для борьбы с кризисом в экономике и здравоохранении, вызванные коронавирусной инфекцией COVID-19. К этим двум кризисам добавился еще один – беспорядки в стране и очередной расовый вопрос. То, как Д. Трамп справится с этими кризисами, может предопределить исход предвыборной гонки. Для президента США важно оставаться сильным лидером, который предпринимает всё для минимизации ущерба. Эта необходимость имеется у Д. Трампа, в первую очередь, в отношении своего электората. С самого начала протестов он ведёт себя как президент, который выступает за порядок. Он осуждает протесты и поддерживает полицию, несмотря на её ошибки.

Дональд Трамп явно учитывает тот факт, что в большинстве штатов, где происходят беспорядки, губернаторами являются демократы. Это даёт ему возможность обвинять именно губернаторов-демократов в неудачах по быстрому наведению порядка в штате, следовательно, президент США может выставить демократов слабыми и неспособными справляться с кризисными ситуациями.

Новая кризисная ситуация в США, вызванная протестами, может быть возможностью для Джозефа Байдена подняться в рейтингах и продемонстрировать, как он, как президент, смог бы справиться с данной ситуацией. Но это может быть трудной задачей, находясь дома. Для Дональда Трампа очередная кризисная ситуация – возможность показать не только своему электорату, но и стране, что он эффективный президент. Его действия кого-то устроят, а кого-то – нет. Если его действия приведут к решению проблемы, то у его конкурентов и недоброжелателей не будет явного повода для критики президнта.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся