Блог Константина Суховерхова

Предвыборная гонка в США в условиях COVID-19

28 Апреля 2020
Распечатать
Предвыборная гонка в США, стартовавшая 3 февраля 2020 г., прошла путь от привычного электорального процесса к буксующему и опасному мероприятию. Такая деградация произошла в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. На текущий момент США лидируют среди других стран мира по числу зараженных и погибших от вируса.

Коронавирусная инфекция стала не только главной новостью во всех американских СМИ и интернет-пространстве, но и превратилась в центральную политическую тему в Америке.

Вносить изменения в конституцию из-за COVID-19 никто не хочет

Коронавирус стал ключевой повесткой американской политики из-за двух негативных трендов. Первый тренд — снижение явки избирателей ещё в ходе предварительного голосования. Особенно хорошо это видно во время «супервторника», который прошёл 3 марта. Второй негативный тренд — ухудшение эпидемиологической обстановки в Соединённых Штатах.

Первый тренд оказался зависим от второго. По мере роста числа заражённых в США, предварительные голосования в штатах не переносились, но люди уже были не готовы идти на избирательные участки (на праймериз) или в места с большим скоплением людей (на кокусах), чтобы не заразиться инфекцией. Позже, когда ситуация в стране стала драматически меняться, штаты начали переносить предварительные голосования.

Эти тренды ставят перед американскими политиками две главные проблемы. Во-первых, ввиду низкой явки избирателей очевидна необходимость переноса конвентов Демократической и Республиканской партий для официального утверждения кандидатов в президенты. Возможность переносов конвентов ставит вопрос об электоральном процессе в 2020 году. Во-вторых, не ясно, как проводить выборы, если за лето ситуация с распространением инфекции не стабилизируется.

Состоятся ли выборы 3 ноября и в каком формате? Не придётся ли изменять избирательное законодательство США или конституцию? Эти вопросы вызывают раздражение у всех политиков в Вашингтоне. Республиканская и Демократическая партии солидарны в одном — нежелании изменять избирательное законодательство и вносить изменения в конституцию.

В Конгрессе уже поднимался вопрос о возможном переносе выборов президента США. Однако эта дискуссия пока не перешла в правовое поле. В конце марта демократы в Палате представителей предложили законопроект, в соответствии с которым вносится ряд изменений в уже имеющуюся процедуру выборов президента страны. Согласно законопроекту, все штаты должны предоставить возможность досрочного голосования (за 15 дней до дня выборов), а также предоставить открепительные удостоверения с предоплаченными штампами для всех, кто попросит о проведении досрочного голосования. Эти меры могли бы ослабить правила регистрации избирателей, переведя этот процесс в онлайн. Также демократы предложили дополнительно выделить 2 млрд долларов для поддержки штатов в случае непредвиденных расходов на организацию выборов. Эти деньги должны быть потрачены в экстренном случае. Например, для усиления мер безопасности и эпидемиологического контроля. В результате дебатов с республиканцами законопроект принят в урезанном виде. Документом предусмотрено выделение 400 млн долларов, предложения об упрощении регистрации избирателей были отклонены.

Аналитический центр Конгресса США (Congressional Research Service) подготовил документ под названием «Отсрочка федеральных выборов и пандемия COVID-19: правовые аспекты». Поводом для его подготовки стали переносы праймериз в ряде штатов. Перенос праймериз сдвигает избирательный процесс и ставит вопрос о возможности переноса президентских выборов. По мнению экспертов Congressional Research Service, власть от действующего президента должна, так или иначе, перейти 20 января 2021 г.: «Согласно двадцатой поправке конституции США, срок полномочий действующего президента заканчивается в полдень 20 января. В законодательстве нет положений, позволяющих президенту оставаться на своем посту после этой даты, даже в случае чрезвычайного положения в стране, за исключением ратификации новой конституционной поправки». Также отмечено, что «если ни один из других способов выбора нового президента не будет успешным, вакансия будет заполнена в соответствии с установленными правилами передачи власти. Если нет ни президента, ни вице-президента для исполнения полномочий и обязанностей администрации президента, то председатель палаты представителей действует в качестве президента. Если спикера нет или спикер не может быть назначен в качестве исполняющего обязанности президента, то временно исполняющим обязанности президента является сенат».

Таким образом, COVID-19 несёт угрозу США не только в эпидемиологическом плане, но и в политическом. Внесение изменений в конституцию – сложный и небыстрый процесс, которого демократы и республиканцы хотят избежать. В сложившейся ситуации COVID-19 не мог не стать политическим инструментом в руках американских политиков.

COVID-19 и внутриполитическая борьба

С распространением коронавирусной инфекции COVID-19 в США не только обострилась внутриполитическая борьба между Демократической и Республиканской партией, но оказалась под вопросом и дата выборов главы государства.

Первым под удар COVID-19 попал процесс предварительного голосования в США. По мере распространения коронавирусной инфекции штаты переносили и продолжают переносить праймериз на более поздние сроки. Для Республиканской партии перенос или отмена предварительных голосований в штатах не является проблемой. Ещё до появления большого числа заражённых в США, республиканцы не проводили кокусы в Неваде. В 2019 году было решено, что республиканцы штата поддержат действующего президента Д. Трампа. Уже в апреле этого года, когда инфекция получила серьёзное распространение, отделение Республиканской партии на Аляске отменило праймериз. Во-первых, из-за эпидемиологической ситуации, а во-вторых, было решено, что поддержка будет оказана Д. Трампу. Но демократические праймериз были перенесены на более поздний срок.

До недавнего времени, когда шла борьба между сенатором штата Вермонт Бернардом (Берни) Сандерсом и вице-президентом при Бараке Обаме Джозефом (Джо) Байденом, для демократов праймериз были важны для определения кандидата в президенты от партии. У республиканцев же кандидат определился намного раньше. Это дало возможность последним «вставлять палки в колёса» своим конкурентам.

В ряде штатов США губернаторами являются представители Демократической партии, а большинство в парламенте — республиканцы. Такое положение дел — всегда конфликтная среда для партий и штатов. Однако в нынешних условиях предвыборной кампании и распространения эпидемии подобный политический расклад способен превратиться в серьезную проблему. Например, незадолго до даты праймериз губернатор штата Висконсин Тони Эверс внёс предложение о переносе праймериз с 7 апреля на 9 июня. Однако предложение губернатора-демократа было отклонено республиканским большинством парламента штата. Тогда Т. Эверс внёс предложение об отправке каждому зарегистрированному кандидату бюллетеня для удалённого голосования. Республиканское большинство снова отклонило предложение губернатора, обосновав его невозможностью обеспечить такой вариант голосования в короткий срок по причине сложной логистики. После этого губернатор Висконсина попытался созвать внеочередное заседание парламента штата, чтобы рассмотреть вопрос о переносе прамериз. Но и это предложение республиканское большинство отклонило. 6 апреля Т. Эверс издал указ об отмене личного голосования на праймериз, чтобы люди не приходили на участки. Республиканцы оспорили это решение губернатора штата в Верховном суде США, и суд отменил указ. В итоге праймериз в штате Висконсин прошли 7 апреля, как и планировалось.

На федеральном уровне борьба между демократами и республиканцами в условиях коронавируса на данный момент проявилась в процессе принятия законопроекта о выделении финансовых средств штатам на экстренные случаи, связанные с выборами президента. Республиканцы не дали демократам провести свою версию законопроекта. Это отчасти связано с попытками помешать демократам (прежде всего «демократическим» штатам) набрать голоса в результате возможных действий, а отчасти связано с неопределённостью ситуации относительно коронавирусной инфекции. Этот случай продемонстрировал, что конфликтные ситуации на федеральном уровне между демократами и республиканцами ещё будут. Тем более что вопрос о дате проведения выборов и их формате ещё может встать на повестку дня.

Коронавирусная инфекция и политика её сдерживания обострили конфликт между крупными городами и жителями мелких населённых пунктов. В США его условно называют конфликт «синих городов» и «красных штатов». «Синие города» — это крупные города, в которых мэр является демократом. «Красный штат» — это штат, в котором губернатор или большинство чиновников штата — представители Республиканской партии.

Во многих штатах противостояние республиканцев и демократов будет усиливаться. Государственные чиновники-республиканцы продолжают отказываться от введения самых строгих ограничительных мер для борьбы с COVID-19. Чиновники-демократы городов в «красных штатах», таких как Флорида, Джорджия, Миссисипи, Техас, Аризона, Миссури призвали губернаторов-республиканцев ввести строгие меры по борьбе с коронавирусом. Их мотивация простая и очевидная: распространение инфекции в городах представляет угрозу и для провинции.

Губернаторы-республиканцы до последнего сопротивлялись введению ограничительных мер. Мотивировали они это тем, что ограничительные меры для сельской местности не должны быть такими же, как и для городов. Однако одним из первых ввёл жёсткие ограничительные меры губернатор штата Техас Грэг Эббот. После официального заявления президента Д. Трампа о необходимости введения жёстких мер почти все остальные губернаторы-республиканцы ввели меры для сдерживания распространения коронавируса. Несмотря на введение мер, не все губернаторы-республиканцы согласились с необходимостью подобных решений. Например, губернатор Миссисипи Тейт Ривз заявил, что не только правительство штата, но и сами граждане способны о себе позаботиться.

Конфликт между «синими городами» и «красными штатами» происходит в том числе из-за разницы в поддержке партий. Конфликты стали более распространенными в тех штатах, где большие города находятся под влиянием демократов, но доминирование республиканцев в небольших городах и сельских общинах (в сочетании с сохраняющейся конкурентоспособностью в пригородных районах) все еще дает им преимущество. Население, которое не проживает в крупных городах, не считает COVID-19 чем-то опасным и тем более стоящим поводом для ограничения социальной и экономической активности.

Ещё одним аспектом внутриполитической борьбы в Соединённых Штатах является непосредственно предвыборная кампания на фоне распространения COVID-19. Партиям и кандидатам приходится вносить изменения и корректировать кампании в условиях коронавирусной инфекции, которая вряд ли уйдёт с повестки дня вплоть до ноября.

В последние недели не только претенденты в кандидаты в президенты США, но и в целом Демократическая партия и её представители сосредоточили свои силы на пропаганде в СМИ, в которой называют действия президента Дональда Трампа по борьбе с короновирусной инфекцией COVID-19 провальными.

Возможно, со временем действия президента Д. Трампа будут оценены как соответствующие угрозе. Однако у демократов нет времени сидеть, сложа руки. Либо они уже сейчас будут возвращать внимание людей к избирательной кампании, либо их может ждать провал. Тактика демократов заключается в том, чтобы обвинить в запоздалой реакции на COVID-19 президента и его администрацию. При этом данная тактика не обязательно будет выигрышной, потому что часть демократов (как избирателей, так и партийных деятелей) хотела бы, чтобы президент страны смог сделать всё для борьбы с вирусом.

Расходы на политическую рекламу по телевидению и в интернете резко выросли. Демократы последние недели пытаются доминировать в телевизионном и интернет пространствах. Связано это с тем, что большая часть населения страны находится дома. При этом в большинстве рекламных роликов центральной темой является коронавирусная инфекция. Однако в долгосрочной перспективе даже постоянное присутствие демократов в СМИ вряд ли даст нужный результат. Пока кампании демократов и республиканцев перестраиваются и пытаются понять, на что тратить те деньги, которые раньше уходили на митинги, встречи и иные очные мероприятия, Д. Трамп ежедневно по несколько часов присутствует в телевизионном эфире, интернет пространстве и газетах. Более того, даже идейные демократы понимают, что реальные рычаги для борьбы с вирусом у Д. Трампа, а не у критикующих его демократах.

Несмотря на определённые изменения в ходе президентской избирательной кампании, население всё больше сосредоточено на своём здоровье, а не на выборах. Вследствие этого факта, коронавирус COVID-19 однозначно станет центральной темой предвыборных кампаний Д. Байдена и Д. Трампа. Критика действий администрации США демократами может обернуться тем же, что и неудачные попытки импичмента. Демократы хотели отвернуть избирателя от Д. Трампа, но вышло наоборот — процент его поддержки вырос.

Что ждёт Америку?

Коронавирусная инфекция COVID-19 вносит изменения в президентскую предвыборную кампанию.

На федеральном уровне противостояние демократов и республиканцев будет лишь нарастать по мере приближения выборов. Уже сегодня конгрессмены отмечают, что демократы рассматривают возможность переноса выборов. В соответствии с 20-ой поправкой к конституции США, такой шаг может лишить власти президента Д. Трампа и вице-президента М. Пенса с 20 января 2021 г. Следовательно, исполнять обязанности президента до выборов будет спикер Палаты представителей Конгресса США демократ Нэнси Пелоси, что может дать демократам определённые возможности до выборов на временной основе. Вероятность такого сценария есть, но она маловероятна, так как обе партии не хотят конституционного кризиса.

Серьёзное противостояние на федеральном уровне сохранится по вопросу формата проведения выборов. Демократы поддерживают идею голосования по почте, если эпидемиологическая ситуация к ноябрю не изменится. Республиканцы, в том числе Д. Трамп, категорические против такого варианта голосования. Вопрос о формате выборов будет претерпевать изменения по ходу изменения предвыборных позиций Д. Байдена и Д. Трампа, а также эпидемиологической обстановки.

maxresdefault.jpg

Источник: AP Photo / J. David Ake

На уровне штатов противостояние между республиканцами и демократами может привести к изменениям повестки партий относительно законодательств штатов. Республиканцы обычно выступают за то, чтобы законодательство штатов было максимально приближено к федеральному. Демократы традиционно занимают противоположную позицию. Но сегодня, республиканцы в штатах выступают за большую либерализацию законодательства, чтобы поддерживать экономику в рабочем состоянии в рамках распространения COVID-19. Демократы в штатах стараются распространять единые меры противодействия коронавирусной инфекции на все города и округа. Вполне возможно, что в будущем повестки двух партий относительно внутренней политики могут измениться или даже перенять содержание друг друга. Такое в истории США уже было, например, когда Демократическая и Республиканская партии переняли часть повестки Социалистической партии США в 30-е гг. XX в.

В рамках предвыборной кампании стоит отметить, что праймериз больше не острая тема для Демократической и Республиканской партий, так как они фактически определили своих кандидатов в президенты.

Про предвыборные кампании Джо Байдена и Дональда Трампа можно с уверенностью сказать две вещи. Во-первых, им и их партиям придётся серьезно пересматривать стратегию кампаний. Население США сегодня больше обеспокоено своим здоровьем и социально-экономической ситуацией, а не приближающимися выборами. Во-вторых, центральной темой предвыборных кампаний и дебатов кандидатов в президенты будет здравоохранение. Население наверняка сделает запрос на изменения в системе здравоохранения страны.

В долгосрочной перспективе победу скорее одержит Д. Трамп, а не Д. Байден. Республиканцы смогут упрекнуть оппонентов, что пока они критиковали Д. Трампа, он принимал действенные решения.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся