Блог Константина Суховерхова

Праймериз в США 2020. Как это было и что будет дальше

30 Июня 2020
Распечатать

В июне завершился один из важных элементов президентской предвыборной кампании в Соединённых Штатах Америки – предварительные выборы (праймериз). У республиканцев на праймериз во всех штатах победил действующий президент США Дональд Трамп. У демократов ещё в мае остался один кандидат, который не снял свою кандидатуру с предвыборной гонки – бывший вице-президент США Джозеф (Джо) Байден.

primaries.jpg

REUTERS/Caitlin Ochs

Праймериз в США начались в феврале бодро и шумно. Обычно для американской политики. Основная интрига была между кандидатами от демократов, которые вырывали друг и друга пальму первенства в первые 4 предварительных голосования (в Огайо, Нью-Гэмпшире, Южной Каролине и Неваде). Далее в США началась эпидемия коронавирусной инфекции COVID-19, которая внесла изменения не только в ход предвыборных кампаний кандидатов, но и в сам процесс праймериз. Штаты постепенно начинали переносить праймериз из-за пандемии и сложной эпидемиологической ситуации, чтобы люди не подвергали опасности своё здоровье. При этом ряд штатов законодательно голосует на любых выборах дистанционно (например, в штатах Аляска и Гавайи). Эту практику в условиях коронавируса хотели применить и другие штаты. Но не везде это удалось из-за конфликтных ситуаций на подобии штата Висконсин. Губернатор-демократ Тони Эверс издавал указ за указом о проведении предварительного голосования демократов по почте, а парламент, в котором большинство за республиканцами, отменял их действие. В итоге вмешался Верховный суд США и постановил проводить праймериз очно.

В мае в большинстве штатов начали снимать ограничения, связанные с инфекцией COVID-19. Праймериз более не было нужды переносить и они завершились 23 июня.

Помимо проблем с проведением праймериз коронавирус заставил участников предвыборной гонки изменять формат проведения предвыборных кампаний. В более тяжёлой ситуации оказались демократы. Дональд Трамп как президент США появлялся и появляется в СМИ стабильно. Демократам же пришлось подстраиваться под формат проведения мероприятий и митингов онлайн и потерять в уровне медийности. При этом чиновники-демократы, такие как спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пэлоси, во время коронавирусных ограничений появлялись в СМИ чаще чем главный претендент в кандидаты в президенты у демократов Джо Байден.

В июне у кандидатов вновь появилась возможность проводить встречи со сторонниками, предвыборные митинги и иные мероприятия при личном участии. Больше всего их ждал Д. Трамп, для которого выступления на митингах является одной из самых сильных сторон в рамках проведения предвыборной кампании. 20 июня президент США провёл свой первый митинг в городе Талса, штат Оклахома. Позже Д. Трамп отправился на митинг в Аризону, после которого отправился посмотреть как продвигаются работы по возведению стены на границе с Мексикой. Для избирателей президента это важный шаг, так как строительство стены было одним из предвыборных обещаний Дональда Трампа в 2016 году.

Джо Байден начал выход на привычную политическую арену с критики Д. Трампа о поспешном смягчении мер для защиты граждан в условиях коронавируса и призывал людей сидеть по возможности дома. Дополнительных политических очков Д. Байдену добавила его реакция на смерть афроамериканца Джорджа Флойда от удушающего приёма белого полицейского. На следующий день после инцидента Джо Байден позвонил родителям погибшего афроамериканца, выразив свои соболезнования и желание принять меры, чтобы подобного больше не происходило в США. Стоит напомнить, что «цветное» население США (афроамериканцы, латиноамериканцы, индейцы) являются ядерным электоратом Демократической партии.

В политической битве вокруг протестов движения Black lives matters (BLM) республиканцы проигрывают демократам. Во-первых, потому что афроамериканское население подавляющим числом поддерживает демократов (их идеи) и их стремление провести полицейскую реформу. Во-вторых, республиканцы выступают за сильные правоохранительные органы. Дональд Трамп всё время протестов выражает поддержку полиции и как президент США и как человек, который знает, что это важно для его электората. При этом Д. Трамп не против полицейской реформы, но для него она сводится к созданию базы данных всех полицейских и всех их поступков и проступков и запрете для удушающих приёмов. Демократы предлагают изменение финансирования полиции, добавить курсы толерантности для полицейских, ограничения на ряд вооружений и снаряжений для полиции, и также как республиканцы предлагают запрет на удушающие приёмы в полиции и создание общей базы данных полицейских.

Политическое противостояние республиканцев и демократов по поводу протестов в стране не является единственным по ходу предвыборной кампании. Сначала началось обсуждение мер правительства и президента по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Демократы критиковали Д. Трампа за неготовность идти на жёсткие меры (в отличие от его электората). Однако даже ряд сторонников демократической партии отмечали, что в такой ситуации проще критиковать чем пытаться хоть что-то сделать. Вслед за COVID-19 последовал удар по экономике страны. Это нанесло удар по позициям президента США более сильный удар, чем обсуждение мер по борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Успехи в экономике, снижение безработицы и рост ВВП были козырем в его руках. Теперь ему сложнее апеллировать к успехам в экономике, когда в стране произошёл рост безработицы и финансовые потери в целых отраслях экономики.

Впереди прямые столкновения Джо Байдена и Дональда Трампа в рамках предвыборных дебатов. Основными темами на них будут система здравоохранения страны, экономика и расовый вопрос. Но это произойдёт после того как в августе республиканцы и демократы на своих конвентах официально утвердят Д. Трампа и Д. Байдена как кандидатов в президенты от партий.

Что и как будет дальше с предвыборной кампанией кандидатов в президенты Соединённых Штатов Америки? Дональду Трампу и Джо Байдену, по классике жанра американской политики, предстоит бороться за избирателей в колеблющихся штатах (англ. Swing states). Такими штатами в 2020 году являются Аризона, Висконсин, Миннесота, Пенсильвания, Северная Каролина и Флорида. Именно выборщики этих штатов окажут решающее влияние на исход ноябрьского голосования. Если Д. Байден выиграет в Мичигане, Висконсине, Пенсильвании, Северная Каролине, Аризоне и Флориде, а в других штатах предпочтения избирателей не изменятся, то Д. Байден получит 333 голоса против 205 у Д. Трампа. Но очень маловероятно, что Д. Байден выиграет не только в колеблющихся штатах, но и в республиканских штатах, которые начали склоняться к демократам. Например, в последний раз Техас избирал кандидата в президенты от Демократической партии в 1976 году. Им был Джимми Картер. Огайо и Айова проголосовали «за» Трампа в 2016 году, а в 2018 году республиканцы удержались там уверенно – победив на губернаторских выборах. Правда, разные опросы показывают, что Д. Трамп пока проигрывает Д. Байдену. В 2016 году Д. Трамп по всем опросам также проигрывал Хиллари Клинтон, но он победил.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся