Блог Константина Суховерхова

Конвентная неясность

12 Мая 2020
Распечатать
12 мая Демократический национальный комитет (ДНК) сделает первый официальный шаг к тому, чтобы разрешить проведение конвента (съезда) партии в онлайн формате. Партийные деятели старались этого избежать, но проведение конвента онлайн становится все более вероятным, поскольку угроза коронавируса COVID-19 сохраняется.
home_page_hero_4.jpg
Источник: democrats.org

Во вторник комитет по правилам партии проголосует за то, чтобы предоставить должностным лицам конгресса полномочия изменять ключевые процессы мероприятия - например, перейти к дистанционному голосованию для делегатов. ДНК в прошлом месяце перенесла конвент, первоначально запланированный в середине июля, на конец августа в надежде, что к тому времени пандемия утихнет достаточно, чтобы можно было очно, а не онлайн номинировать в кандидаты в президенты от Демократической партии бывшего вице-президента Джозефа (Джо) Байдена.

Если Комитет партии по регламенту и уставу 12 мая примет предлагаемые изменения, то, Комитет передаст полномочия ДНК по принятию решений по таким вопросам, как дистанционное голосование, должностным лицам ответственным за подготовку конвента. При этом в ДНК официальные лица подчеркнули, что пока не было принято никаких решений об отмене каких-либо очных элементов конвента.

При этом в самом стане демократов нет чёткого понимания как проводить конвент и пройдёт ли он очно или онлайн. В интервью 8 мая на C-SPAN (телеканал Конгресса США) спикер палаты представителей Нэнси Пелоси предложила провести конвент на футбольном стадионе, чтобы в нём могли принять участие 16 000 человек, соблюдая при этом требования социального дистанцирования. При этом стадиона такого размера в городе Милуоки, где планируется провести конвент Демократической партии, нет. Это значит, что может встать вопрос о переносе места проведения конвента, не говоря о формате проведения.

Нэнси Пэлоси скорее всего не случайно сделала подобное заявление. Демократы в большей степени чем республиканцы настаивают на мерах предосторожности в ходе пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. При этом в штате Висконсин прошли одни из самых интенсивных протестов в стране против постановлений о том, чтобы остаться дома: митинги протеста прошли в прошлом месяце у парламента штата в Мэдисоне и других городах. В понедельник губернатор штата Висконсин Тони Эверс (демократ) объявил, что некоторые розничные магазины могут открыться по всему штату, несмотря на то, что Висконсин не достиг отметки заболеваемости, которую он установил как необходимую для возобновления общественной жизни.

Пока демократы думают о том, что делать с конвентом, у них есть и более насущные вопросы. Помимо вопроса о выделении дополнительных полномочий для ДНК по изменению формата конвента, 12 мая будет обсуждаться перенос праймериз в 5 штатах Делавэр, Кентукки, Луизиана, Нью-Джерси и Нью-Йорк. Переносом предварительного голосования в Нью-Йорке больше всего недовольны сторонники сенатора от штата Вермонт Бернарда (Берни) Сандерса. Они считают, что могут выиграть ключевые места на съезде Демократической партии, если он наберет не менее 15 процентов голосов по всему штату. Официально Берни Сандерс снял свою кандидатуру на праймериз. Однако законодательство большого числа штатов позволяют вписывать любого человека в бюллетень. Этим сейчас пользуются сторонники Б. Сандерса, набирая ему процент голосов. А на конвенте демократической партии делегаты и суперделегаты могут отдавать свои голоса не только за официальных кандидатов, но и вообще за тех партийных деятелей, которых они считают достойными для номинации в кандидаты в президенты. К слову, подобная ситуация хорошо показана в сериале «Карточный домик».

В то время как демократы публично обсуждают идею альтернатив проведения традиционного конвента, республиканцы заявили, что никаких альтернатив для проведения конвента, запланированного на последнюю неделю августа в городе Шарлотт, Северная Каролина, не планируют. Тем временем чиновники штата Северная Каролина выразили сомнение в возможности проведения конвента, так как ситуация в области общественного здравоохранения пока что показывает негативную динамику. Но президент Трамп и его союзники в Республиканском национальном комитете (РНК) заявили, что конвент состоится, как и запланировано.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся