Блог Константина Суховерхова

Байден ушёл в отрыв

13 Марта 2020
Распечатать

3 марта 2020 года в Соединённых Штатах Америки состоялся «супервторник» по результатам которого Джозеф Байден обошёл Берни Сандерса. Таким образом, Д. Байден становится лидером среди претендентов в кандидаты на пост президента США от Демократической партии.

biden.jpg

REUTERS/Brendan McDermid

«Супервторник» — второй вторник марта, в который проводятся первичные президентские выборы (праймериз и кокусы) в штатах Алабама, Арканзас, Вашингтон, Вирджиния, Гавайи, Джорджия, Кентукки, Луизиана, Массачусетс, Миссисипи, Миссури, Мэриленд, Невада, Оклахома, Род-Айленд, Северная Каролина, Теннесси, Техас, Флорида, а также в Американском Самоа[1]. Впервые «супервторник» состоялся в 1988 году. Тогда в 14 южных штатах решили провести предварительное голосование в один день для того, чтобы усилить влияние избирателей из южных штатов на ход всей президентской избирательной кампании. «Супервторник» значительно сократил период внутрипартийной конкуренции, что лишний раз подтвердил и «супервторник» 2020 года, когда после него снялись с предвыборной гонки большинство кандидатов от Демократической партии. Появление «супервторника» внесло изменение в процедуру избрания президента США, но это не внесло кардинальных изменений в избирательную систему, а стало её элементом эволюции. Именно «супервторник» стал событием, которое показывало финалиста борьбы за номинацию в кандидаты от партий. Часто именно победитель по результатам «супервторника» номинируется в кандидаты от партии, которого позже утвердит конвент (съезд) партии.

В этом году от демократов, судя по результатам «супервторника» и предварительным голосованиям («супервторника» II) в штатах Айдахо, Мичиган, Миссисипи, Миссури и Вашингтон, кандидатом от Демократической партии станет вице-президент США при Бараке Обаме — Джо Байден. В ходе кокусов и праймериз до «супервторника» его позиции были спорными, а лидерами были Берни Сандерс и Пит Буттиджич, но «супервторник» доказал, что Байден считался фаворитом предвыборной гонки не ошибочно. Позиции Байдена оказались сильны на Юге страны, где присутствует значительное количество цветного электората, а также сторонников демократов, которых можно охарактеризовать как сторонников «старой доброй Америки», но в демократическом понимании. Предложенные новшества и левый радикализм Сандерса, по меркам США, привлекают только ряд молодых избирателей (прежде всего лево-либерального толка), а также прогрессивистов, что показали победы Сандерса в штатах Калифорния и Юта. Байден оказался ближе и понятнее большинству демократических избирателей. В рамках «супервторника» он одержал победу в 10 штатах, а Берни Сандерс в 3-х, хотя в ряде штатов, например в Мэне и Миннесоте разница между ними незначительная.

Джо Байден возможно и не одержал такой триумфальной победы в ходе «супервторника» если бы не тот факт, что перед «супервторником» с предвыборной гонки снялись кандидаты Эми Клобушар и Пит Буттиджич, которые призвали своих сторонников поддержать Байдена. Они могли отобрать часть голосов у Сандерса и Байдена, но их победа всё равно представлялась уже маловероятной. Более того, для Пита Буттиджича эта кампания в любом случае не проигрыш, так как он показал, что у него есть сторонники, он заявил о себе и возможно он приме участие в предвыборной кампании 2024 года. Поддержка сторонников этих кандидатов в ряде штатов сильно усилила позиции Байдена.

После «супервторника» об остановке своей предвыборной кампании заявила Элизабет Уоррен, сенатор Конгресса США от штата Массачусетс. К слову, в своём родном штате она проиграла Байдену. В отличии от Клобушар и Буттиджича Уоррен не поддержала ни Сандерса, ни Байдена. Идейно Сандерс близок к Уоррен, однако личный конфликт между ними, скорее всего, не позволил Уоррен попросить своих сторонников поддержать Сандерса, а поддержка Байдена будет предательством своих сторонников. В итоге сторонникам Уоррен придётся выбирать самим за кого голосовать. Но можно предположить, что они скорее будут голосовать за Сандерса, а не за Байдена.

Также после «супервторника» бывший мэр города Нью-Йорк Майкл Блумберг объявил об остановке своей кампании и поддержке Джо Байдена. Блумберг потратил минимум 687$ млн. всего за 3 месяца своей кампании, сделав ставку на «супервторник». Однако ставка не сыграла. Блумберг одержал победу только в Американском Самоа. На такой результат оказали своё влияние ряд факторов. Во-первых, Блумберг миллиардер, а среди демократического электората, особенно на не очень богатом юге стране это отталкивает избирателя. Во-вторых, он поздно и агрессивно включился в предвыборную кампанию, а это не понравилось элите и руководству Демократической партии и избирателям. Это связано с тем, что дебаты кандидатов начались ещё в сентябре, не говоря о том, что некоторые вели свои кампании к тому моменту уже почти год (например, Уоррен).

Таким образом «супервторник» 3 марта и предварительные голосования 10 марта нанесли удар по позициям Берни Сандерса и «реанимировали» Джо Байдена. На данный момент Байден имеет поддержку 807 делегатов, а Сандерс 662. Но Байдена поддержат ещё делегаты, которые должны были поддержать Клобушар и Буттиджича, а это дополнительные 7 и 26 голосов соответственно, а также 24 делегата от Блумберга. Однако Сандерс и Байден на сегодняшний день не единственные кандидаты на номинацию. Из предвыборной гонки ещё официально не вышла конгрессвумен от штата Гавайи Тулси Габбард. Её провал уже ни у кого не вызывает сомнения, так как она смогла получить поддержку лишь 2 делегатов в ходе предварительного голосования на данный момент. А с таким «капиталом» практически невозможно тягаться с Байденом и Сандерсом. Также руководство Демократической партии ввело правило для грядущих демократических дебатов 15 марта в Аризоне, что в дебатах могут принимать участие те кандидаты, у которых уже должно быть по 20% поддержки делегатов от общего числа. Это делает невозможным участие Габбард в дебатах. Хотя она протестует, требует отмены этого правила и рьяно желает принять в них участие.

Но на данный момент можно уверенно говорить о двух претендентах в кандидаты в президенты США от демократической партии – Берни Сандерсе и Джо Байдене. И позиции Байдена уже куда прочнее и лучше, чем у Сандерса.

Предварительное голосование проводится не только у демократов, но и у республиканцев. Победу в «супервторнике» ожидаемо одержал действующий президент Дональд Трамп. Победу в предварительном голосовании 10 марта также одержал Дональд Трамп. Формально конкуренцию Трампу всё ещё составляет губернатор штата Массачусетс Уильям Уэлд. Но он за всё время предварительного голосования получил голос всего 1 делегата на конвенте Республиканской партии.


[1] «Американа: Англо-русский лингвострановедческий словарь». Смоленск: Полиграмма, 1996

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся