Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Олег Сидоров: Устойчивость. Устойчивое развитие – недостижимо?

22 ноября 2015
Распечатать

Как меняется геополитическая карта мира? К чему приведёт всколыхнувшееся древнее явление, заснувшееся было «великое переселение народов»? Захлебнётся ли в начале своего пути? Что движет людьми, помимо войн, террора и гонений, с юга на север?

 

Европа оказалось в эпицентре этого явления. В 2011-2013 начала складываться новая геополитическая карта единой Европы. Там важное место должна была занять Украина, выступив в будущем как фактор стабилизации единой Европы. Украина могла стать со временем как геополитический баланс в Европе. Вхождение Украинского государства в состав Европейского союза могло стабилизировать Европу. Франция на западе, Украина – на востоке. На севере – Великобритания, на юге – Италия. В центре – Германия.

 

Но судьба европейского мира перевернулась непредсказуемо. Неудержимая миграция, жестокий террор… Под вопросом само единство «единой Европы».

 

Возможная новая карта Европы была невыгодна России, вынужденно реанимировавшей старую доктрину Леонида Брежнева – доктрину «ограниченного суверенитета»[1]. Натолкнувшись на сопротивление англо-саксонского мира, Россия внесла коррективы в свою политику. Теперь отодвинув эпицентр общественного внимания на юг – в Сирию, Владимир Путин взял тайм-аут в своём участии в будущем устройстве Европы.

 

Миграция, мигранты – они в любом случае изменят Европу. Переселение народов, это не значит, что они забудут свою историческую родину. Еще публицист, философ, славянофил Алексей Хомяков заметил (1804-1860): «Можно сказать утвердительно, что колыбель народа, им покинутая, или часть пути, им пройденного исподволь, никогда не представится в его памяти как земля чудовищ и страха. Это было бы противно поэтической логике человеческой души. Если переселение было вольное, первоначальная родина представляется землею людей и судеб обыкновенных; если переселение было следствием тяжкой необходимости, старая родина обращается в землю обетованную, в землю, любимую богами и светилами небесными»[2]. Можно соглашаться или нет с этим мнением, но на лицо проблема будущего «европейской» Европы.

 

На этом фоне, совершенно другая ситуация в Азии. Особенно в юго-восточной её части – стабильная и устойчивая, даже несмотря на падение экономических показателей Китая. И на эксцессы «непредсказуемой, необузданной политики» Северной Кореи.

 

Конечно, никто здесь не мечтает о построении единой Азии. Это вряд ли возможно в принципе. Зато здесь есть некое единое духовное пространство, простирающееся далеко и на юг, и на север.

 

Здесь не может быть геополитической общности. Китай и Россия, Япония и США, разные полюса. Как говорится, вряд ли кто-либо окажется в силах «перетянуть канат» на свою сторону. Если и попробуют, с чем, скорее, не согласятся ни в Корее, да и в других азиатских странах, названных в 1980-е «азиатскими тиграми». Есть еще и другие страны, в будущем готовые влиять на этот регион, или на часть этого обширного геополитического пространства: Австралия или же Сингапур с Малайзией.

 

Так что, идея устойчивого мира теперь зависит от того, какую политику будут вести азиатские страны. Уже в большей степени это их ответственность. Если прав автор статьи, то дело за Китаем, от которого «Мировая общественность требует от Китая действий по решению глобальных вопросов. Более того, получается, что если китайцы будут заботиться только о себе, то это приведет к ухудшению мирового положения. Однако в Китае Си Цзиньпина оба этих направления будут развиваться сбалансированно и в конструктивном ключе»[3].

 

Кстати, что касается истории, Си Цзиньпин заявил в сентябре, выступая на юбилейной 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН: «История — это зеркало. Только с помощью извлеченных из истории уроков можно избежать повторения прошлого. Прошлое нельзя изменить, но будущее можно сформировать»[4].

 

Опять же процитирую автора «Ляньхэ цзаобао»: «Си Цзиньпин и его ровесники – это поколение, которое считает изучение западного опыта делом первостепенной важности. Это поколение верит, что знания могут изменить как страну, так и судьбу этой страны. На них глубоко повлиял прагматизм Дэн Сяопина, снявшего со страны оковы левой идеологии. Все это не могло не отразиться на их представлениях о мире».

 

Что значит понятие «устойчивого развития» (англ. sustainable development)? Под ним понимается процесс экономических и социальных изменений, при котором эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений. Проще говоря, речь идёт о качестве жизни людей.

 

Не хотелось бы, чтобы мечта об устойчивом развитии человечества, то есть высокое качество жизни для всех, осталось только мечтой.

 

Автор: Олег Гаврильевич Сидоров, заведующий кафедрой журналистики Северо-Восточного федерального университета им.М.К. Аммосова (г. Якутск), главный редактор журнала “Илин” (“Восток”), координатор дискуссии “Геополитика Востока. XXI век», http://olegsidorov.org/. Блог http://olegsidorov.ilinjournal.com/, е-mail: ilin_s@mail.ru

 


[1] Тоска по Russie et Prussie // Радио Свобода. – 15.11.2015 [Электронный ресурс]: URL: http://www.svoboda.org/content/article/27358176.html

[2] Хомяков А. Особенности миграций древних народов // Хомяков Алексей Степанович [Электронный ресурс]: URL: http://homyakov.lit-info.ru/homyakov/semiramida/osobennosti-migracij-drevnih-narodov.htm

[3] Мир глазами Си Цзиньпина. Перевод из Ляньхэ цзаобао // ИноСМИ.ру. - Опубликовано 05/12/2012 11:20 [Электронный ресурс]: URL:  http://inosmi.ru/world/20121206/203028362.html

[4] Си Цзиньпин на ГА ООН призвал мир к взаимовыигрышному сотрудничеству // РИА Новости. - 28.09.2015 [Электронный ресурс]: URL: http://ria.ru/world/20150928/1288938872.html#ixzz3rzaSX3AT

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся