Via Militaris & Via Egnatia

Перспективы автономизации Воеводины

22 августа 2012
Распечатать

 

Запреты возникли 10-16 июля 2012 года, когда специальная комиссия Конституционного суда Сербии по оценке законодательных актов признала 22 положенияСтатута автономного края Воеводина не соответствующими конституции Сербии. Среди них есть два главных. Первое именует Нови Сад – главный город провинции – «столицей Воеводины». Второе даёт право открывать Воеводине собственные представительства за рубежом. Такое представительство было открыто в октябре 2011 года в Брюсселе, однако теперь, на основе выводов конституционной комиссии, его работу следует завершить. Впрочем, в Воеводине этого делать не собираются и планируют переключить его на экономику – привлекать с его помощью иностранные инвестиции.

 

Воеводина – мультинациональная автономная область, со своей химической, пищевой строительной и нефтегазовой промышленностью являющаяся индустриальным центром современной Сербии. История автономии региона восходит к периоду 1690-х-1740-х годов, когда переселившиеся на эти территории сербы с юга получили землю и определённые привилегии от австрийского императорского дома. Это право было подтверждено в ходе революции 1848-1849 гг., когда на так называемой Майской скупщине сербы в борьбе против насильственной мадьяризации провозгласили т.н. Сербскую Воеводину. В 1929-1941 г. на этих землях была создана т.н. «Дунайская бановина», а после Второй мировой войны Воеводина являлась автономным краем в составе Югославии, где и сохранила свой статус вплоть до сегодняшнего дня.

 

Независимость Воеводины (а, вернее, некую обособленность от главного центра сербских земель), питают не только исторические традиции, но и смешанный национальный состав. В 2-миллионной провинции проживает 290 тыс. венгров (около 14% населения), по 56 тыс. хорватов и словаков (по 2-3%), черногорцы, румыны, цыгане. 69% населения исповедуют православие, 19% — католичество. Однако нельзя утверждать, что причиной современного сепаратизма является откровенное стремление этнических меньшинств (прежде всего венгерского) отделиться от Сербии и присоединиться к своей национальной метрополии. Самостоятельность обосновывается защитой особой «войвожанской» мультинациональной идентичности. «Я – войвожданин. Войводжанин – это европеец, который знает и кириллицу», — утверждает слоган на рекламных плакатах, уже год как появившихся по всему Нови-Саду.

Вместе с тем нельзя полностью отрицать «венгерский фактор», а также словацкий и хорватский и даже румынский (56, 56 и 30 тыс. населения соответственно). Именно венгерский серб (Иштван Пастор) является председателем войводинского парламента (ассамблеи) и проповедником идеи максимальной самостоятельности. По его словам, толкование воеводинских статутов сербским конституционным судом оказалось неожиданно строгим – настолько, что это может рассматриваться как покушение на автономию. Здесь стоит добавить, что в соседней Венгрии в начале года приняли националистическую конституцию, которая расширяет права и механизмы защиты этнических венгров, проживающих в других государствах (Украина, Словакия, Сербия).

Впрочем, не только венгры «подстёгивают» независимость Воеводины. С 2008 года в крае парламентское большинство имеет альянс во главе с Демократической партией Бориса Тадича (к слову, Иштван Пастор и его Альянс воеводинских венгров регулярно оказывают поддержку Тадичу на выборах). Именно президент Тадич одобрил принятый парламентом в конце 2009 г. современный статут Воеводины – тот самый, положения которого в июле 2012-го были признаны неконституционными. Наделение края «больше, чем автономией» имеет свои резоны, которые нужно искать в предметной области взаимоотношений Сербии с ЕС и США,  поддержания паритета с соседними державами, стремлении добиться автономии для сербов на севере Косово и сохранить нови-пазарский Санджак. Речь идёт не только о политических интересах, но и экономических. Тут не стоит забывать, что именно на территории Воеводины находится крупнейшее сербское нефтегазовое хранилище «Банатский двор», которое активно использует «Газпром». А сама Воеводина является ключевым связующим звеном для доставки газа в Европу по маршруту «Южный поток».

Несмотря на то, что выборы партией Тадича были проиграны, в Воеводине она первое место сохранило. Это создаёт угрозу конфронтации между партией действующего президента Николича (фразеологически-более националистической) с «демократической» оппозицией в крае, что отдалённо напоминает конфликт Слободана Милошевича и Мило Джукановича, приведший к выделению Черногории из союзного с Сербией государства.

 

Таким образом, ослабление сербской государственности с одной стороны и усиление венгерской с другой может создать ситуацию нового пересмотра границ в центральной Европе. Об аннексии части территории одного государства другим говорить пока не приходится, но децентрализация региона, чреватая новым пересмотром границ, вполне вероятна.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся