Via Militaris & Via Egnatia

Взаимовыгодное сотрудничество России и Македонии

26 Июня 2012
Распечатать

Предпосылки

В официальной справке МИД, российско-македонские отношения закончились в январе 2003-го подписанием договора между МГУ и Университетом г. Скопье. Причины дипломатического вакуума 2000-х объективны. Россия занималась глобальными проблемами, строила новые отношения с США и ЕС, укрепляла границы по периметру СНГ. Македония  пережила в 2001 году межэтнический конфликт с албанским меньшинством (21% или 427 000 человек по данным переписи 1991 г.). За эту декаду Россия выяснила, что для решения глобальных проблем нужно обратиться к регионам (например проблема доставки углеводородов в Европу). Македония хоть и стала кандидатом в ЕС, но так и и не смогла добиться урегулирования отношений с Грецией и албанским населением. Возникла необходимость поиска инвестиций за пределами Балкан.

 

 

Подготовка

К тому, чтобы вытащить отношения из пыльного ящика, страны готовились по меньшей мере год. В апреле 2011-го македонский Охрид посетил Сергей Лавров, где заявил, что Россия и Македония имеют длительную историю отношений, которые без сомнения нужно развивать. 1 марта 2011 г. Македония вошла в «Южный поток», 30 мая о необходимости сближения заговорил российский посол в стране. Это был повод вспомнить, что в Македонии уже 2 года действует международный институт «Гавриил Романович Державин» на базе Тамбовского университета. Было объявлено о развитии проекта и создании  университета, где будет учиться более 5 тыс. человек, а стоимость обучения не будет превышать 3 тыс. евро в год. Обещают стипендии и российским студентам, изучающим Македонию и македонский язык.

 

Заговорила пресса. Синхронно в страну отправились журналисты «Коммерсанта» и «Российской газеты«, один из федеральных каналов снял обширный сюжет-презентацию.

 

Подоспела и статистика.  По данным комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в 2011 г. товарооборот между двумя странами увеличился на 64,2% и составил 151 млн. долл. Общий объём российских инвестиций в страну в 2011 г. составил 300 млн. евро. С 1997 г. газ в страну поставляет «Газпром» (в 2011 г. — 0,13 млрд. м3). Планируется создание совместных предприятий в фармацевтике (российская компаний «Протек» и македонская «Продис»), Российские компании "Силовые машины", ВО "Технопромэкспорт", "Стройтрансгаз" активно участвуют в международных тендерах по реконструкции и модернизации местных ТЭС, а ЛУКОЙЛ к концу 2012 года планирует построить 15 АЗС (9,2% рынка).

 

Безвизовый режим

Стимулом к интенсификации сотрудничества должен стать безвизовый режим сроком на год, введённый 15 марта 2012 г.  Македонии интересно развитие собственной инфраструктуры, открытие новых рынков сбыта для собственного сельского хозяйства, вина и фармацевтики (недорогих, но качественных). Этого им не могут дать ни соседние Греция, ни Сербия с Болгарией и Хорватией. Соседи имеют схожий экономический пакет в области экспорта, но нацелены на сотрудничество с ЕС. По сути, они являются конкурентами на и так конкурентном рынке. В дело вмешиваются и нюансы, связанные с политикой. Скажем, в ноябре 2010-го Греция, блокирующая вхождение Македонии в НАТО, блокировала поставку македонского вина в страны ЕС из-за того, что на этикетках была некорректно указана страна-изготовитель (не F.Y.R. Macedonia, а просто Macedonia).

 

Интересует Македонию и развитие туризма. Жемчужиной туристической инфраструктуры (и заодно македонской государственности) является Охрид — город и историческая область на берегу одноимённого озера, где в конце IX в. основал епископию ученик Кирилла и Мефодия и главный местный святой Св. Климент. В 1019 г. епископия стала архиепископией, что дало повод македонцам основать собственную автокефальную православную церковь (1967 г.), до сих пор не пользующуюся признанием в мире.

Несмотря на это в Охрид уже едут российские туристы — в основном паломники.  Сейчас из Москвы в Скопье можно добраться только минимум с одной пересадкой (в Загребе или Белграде), за минимум 600 евро, время в пути составляет от 6 до 20 часов. Очевидно, это требует изменений, но если они произойдут, то вкупе с безвизовым режимом произойдёт и значительное увеличение туристического потока. Это будет выгодно Македонии, но может взволновать её соседей, отменяющей с Россией визы на срок от 30 до 90 дней только в курортный сезон.

 

Перспективы

Все эти вопросы по-видимому и были обсуждены во время поездки Груевски в Россию. Известно, что в Санкт-Петербурге он встречался с Владимиром Путиным и главой "Газпрома" Алексеем Миллером Были проведены переговоры о строительстве в Македонии газотранспортной сети с компанией "Стройтрансгаз", отложившей в те же дни на конец 2013 г. свои планы в Сирии.

 

Во Владимире и Нижнем Новгороде Груевски посетил выставки, рекламирующие македонский инвестиционный потенциал. К 21 июня стало известно о подписании соглашений о взаимном признании университетских дипломов и предоставлении российским студентам, изучающим македонский, стипендий на обучение. Появились разговоры о создании между Россией и Македонией зоны свободной торговли.

 

Даже если слухи слухами и останутся, это не изменит либеральное македонское налоговое законодательство. Для привлечения иностранного капитала страна готова предоставить налоговые годы сроком на 10 лет, выражающиеся в практически полной отмене налогов с производства и 50%-й — для налогов с зарплаты рабочим. Речь, безусловно, идёт не только о российских инвесторах, однако в условиях кризиса в ЕС именно они могут занять выгодную нишу в культурно близкой стране.

 

Заключение

Российские инвестиции Македонию интересуют. Это связано, как с культурной близостью, так и с большими финансовыми возможностями, которые Россия может предложить. Сложно сказать, что здесь доминирует. Македонии не может быть не близок европейский путь развития, но у Европы сейчас нет возможности заниматься развитием своих провинций. Россия же за это взяться готова. Здесь конечно есть собственный расчёт — диверсификация маршрутов «Южного потока». Но разве это не выгодно Македонии? В случае строительства македонской ветки страна не окажется в проигрыше по отношению в другим членам «Южного потока» и потенциального NABUCCO и не окажется провинцией в новой региональной экономической коньюнктуре.

 

Для «Газпрома» же строительство дополнительной ветки даст возможность «запасного» выхода к Италии через Черногорию (подписала соглашение с Москвой 3 февраля 2012-го, за месяц до Македонии) или Албанию (о вхождении этой страны ходили слухи в августе 2010-го).

 

Одним словом, стороны нашли друг друга. Потенциал для сотрудничества есть, как и интерес. Но для построения по-настоящему гармоничных отношений нужно избежать ошибок российской внешней политики, когда она разворачивается в полный рост. Не нужно бросаться популистскими обещаниями и, что называется, входить в македонский монастырь со своим уставом. Тем более не нужно подогревать политические вопросы (вроде албанского), но нужно быть готовым к ответу в случае их неожиданного появления. Выполнив хотя бы тот минимум, что был оговорён в ходе поездки Груевски, Россия сможет обрести на Балканах благодарного партнёра и в перспективе хорошего союзника.

 

 

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся