Via Militaris & Via Egnatia

МВФ спасает Боснию и Герцеговину

24 Июля 2012
Распечатать

 

Решение о проведении транша, который будет совершён в сентябре 2012 года, было достигнуто после визита в страну делегации фонда. Официально цели формулируются следующим образом: "укрепить координацию национальной экономической системы", "сохранить стабильность финансового сектора", "улучшить экономическую атмосферу внутри страны и помочь пережить трудности на внешних рынках" (здесь стоит напомнить о трудностях, приключающихся нынче со Словенией).

 

«Экономика БиГ, успешно выдержавшая начальное воздействие глобального финансового кризиса, теперь сталкивается с новыми рисками. Оздоровление, которое началось в 2010 году, прекратилось после того, как стало ясно, что кризис в еврозоне негативно влияет на экспорт из страны и приток капитала», - заявил глава делегации МВФ Костас Христу.

 

МВФ регулярно предоставляет кредиты Боснии и Герцеговине с самого окончания войны в Югославии. Как указывает официальный сайт организации, первый кредит был предоставлен в мае 1998 года. Последний крупный заём был предоставлен летом 2009 г.: тогда на стабилизацию финансовой системы страны МВФ пожертвовал 1,57 млрд. долл.

 

Для не самой сильной боснийской экономики такие вливания чреваты существенным внешним долгом. Так и есть:  в 2009 году он составил 35,4% от ВВП, а в 2010-м уже 39,1% (ВВП БиГ по паритету покупательной способности колеблется в районе 30-35 млрд. долл.).

 

Экономика страны находится не в лучшем состоянии. Это подтверждается другими цифрами. Безработица в стране составляет 43%, процент населения, живущего ниже прожиточного минимума (по данным на 2007 г.) - 18,6%. Имеется и дефицит бюджета в 0,7 млрд. долл. (7,62 млрд. долл.-доходы, 8,37 млрд. долл. - расходы).

 

Констатировали кризисные явления своими противоречивыми заявлениями чиновники из МВФ. Если в официальном заявлении, сопутствующем предоставлению кредита, регулярно утверждается, что "экономика страны развивается поступательными темпами", то представитель фонда "на местах" (то есть в Сараево) заявил, что роста экономики в 2012-м году не намечается.

 

Показательно и заявление премьер-министра страны (Векослав Беванда). На вопрос по поводу укрупнения внешнего долга он заявил: "Это означает не появление нового долга, а реструктуризацию старого для того, чтобы улучшить ситуацию сначала в энтитетах (Республика Сербская и Мусульмано-хорватская федерация - прим. авт.) и кантонах, - для общегосударственного бюджета новый заём будет иметь никакого значения".

 

Из этих слов следует, что вопрос расплаты по долгам обе стороны волнует в последнюю очередь. Для того, чтобы к нему перейти, необходимо сначала оживить экономику страны - сделать то, что критикам постдейтонской Боснии кажется делом труднодостижимым.

 

Если спасение экономики Греции, Испании и Ирландии является для МВФ "делом чести" с экономической точки зрения, то поддержание на плаву Боснии и Герцеговины - вопрос политический. Международным наднациональным организациям, обеспечившим её послевоенное устройство поддерживать текущее состояние максимально долго для того, чтобы доказать жизнеспособность дейтонской модели. В противном случае на первый план могут выйти силы, уверенные в обратном.

 

Поделиться статьей

Текущий опрос

Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся