Via Militaris & Via Egnatia

"Южный поток" обретает новых участников

14 ноября 2012
Распечатать

Конец октября – середина ноября – дни, когда «Газпром» улаживает последние формальности, связанные со строительством «Южного потока». Лидеры стран-участников подписывают с Алексеем Миллером и Александром Медведевым финальный пакет документов – так называемый протокол об инвестиционных решениях. Он включает в себя «технические характеристики» планируемых построек (вплоть до диаметра трубы и её пропускной способности), предусматривает создание в странах совместных предприятий-операторов газопровода (под контролем «Газпрома» и представителя от страны-участника), оговаривает дату начала строительства. 29 октября подпись под соглашением поставила Сербия, 31 октября — Венгрия, 13 ноября — Словения, а 15 ноября ожидается подтвержение со стороны Болгарии.

 

Все формальности вроде бы соблюдены, датой начала строительных работ названо 7 декабря. Тем любопытнее, что состав участников продолжает расширяться. 6 ноября была создана рабочая группа для реализации проекта в Хорватии, а 14 ноября выразила своё желание участвовать Македония.

 

Сюрпризы

Казалось, ещё две недели назад на перспективах этих стран можно было ставить жирный крест. Македония находится в стороне от вектора предполагаемого маршрута – через Сербию с юго-востока на северо-запад и изначально не рассматривалась как основной член обоймы. В отношении Хорватии вроде бы сняло все вопросы заявлениезамгендиректора «Газпрома» Александра Медведева, сделанное в ходе визита в Будапешт 31 октября-1 ноября. Он сказал, что «возможность существовала прохождения газопровода через Хорватию, но от неё было решено отказаться».

 

В Загребе к этому отнеслись с разочарованием. Местные СМИ назвали ситуацию«поражением хорватской политики», бывший президент Стипе Месич напомнил, что он в своё время вёл переговоры с Владимиром Путиным, но «правительство выступило против». Действующий президент Иво Йосипович посетовал на «отсутствие системной политики», которая привела к тому, что «в отношении некоторых российских инвесторов были приняты некорректные шаги». Как оказывается теперь, ситуацию можно исправить.

 

В принципе ничего странного в желании Хорватии и Македонии нет – страны решили, что проект оживает, переносится из кабинетов на строительные площадки и поняли, что он действительно может принести вожделенные для малых экономик региона инвестиции и рабочие места. Любопытно, что это происходит так быстро и легко, будто все финансовые вопросы оговорены, а маршруты обсуждены.

 

Переговоры

В принципе это действительно так. Летом 2012-го премьер-министр Македонии Никола Груевски подписал соглашение с Алексеем Миллером и компанией «Стройтрансгаз» о строительстве в стране газотранспортной сети. Несмотря на то, что по официальной версии российской стороны Хорватия – единственная из стран региона – показала свою незаинтересованность в «Южном потоке» ещё в 2007 году, «Газпром» и хорватская компания “Plinacro” все эти годы вели переговоры и подписывали предварительные соглашения. Было решено, что хорватский участок пути должен пройти через область Славония на востоке страны (города Вуковар и Осиек) в сторону словенской границы. Длина маршрута – 270 километров, пропускная способность – 30 млрд. кубометров газа в год. Стоимость проекта – 600 миллионов евро, расходы «Газпром» и “Plinacro” делят 50 на 50.

 

Тревоги

Всё шло отлично, но беспокойство по поводу вовлечённости других стран (в частности хорватской) стал проявлять официальный Белград. По мере попадания информации в прессу, стали появляться провокационные заголовки в духе «Россия выбирает не нас, а хорватов» или «Россия давит на Хорватию?». Ещё одна волна непонимания возникла, когда стало известно, что «Газпром» будет иметь иметь контрольный пакет акций лишь на сербском участке маршрута, в то время как в других странах (в том числе и в Хорватии) доля 50% будет иметь «Газпром», 50% — национальный газовый гигант. Всё это как подогревало национальные чувства, так и создавало «Газпрому» образ бездушной корпорации, порабощающей малые народы. Показательна реакция моего приятеля из Белграда, который прокомментировал последнюю новость риторическим вопросом: «Россия получила от Сербии больше, чем остальные. А получим ли мы немного больше от «братьев русских», чем наши «братья хорваты» или «братья словенцы?»

Возникла дилемма, которую руководство «Газпрома» своими туманными заявлениями, видимо, попыталось разрешить. С одной стороны, для сохранения доверия Москве ничего не оставалось, как показать приверженность к первоначальному плану маршрута Болгария, Сербия, Словения в сторону Италии и Венгрия в сторону Австрии. С другой стороны, было бы недальновидно пренебрегать энтузиазмом потенциальных новых партнёров, ведь они могут выручить в случае демарша одного из «основных» участников.

 

Факторы риска

Газовые конфликты России с Украиной показывают, что происходит, если доставка продукта по назначению «замыкается» на одном из участников. «Южный поток» как раз и создавался для того, чтобы этого избежать, но у него уже есть одно «монолитное» звено – Болгария, которая на определённом этапе также создавала трудности. Один из наиболее ярких примеров такого рода "трудностей" относится к  2009 году, когда новое правительство Бойко Борисова направило на проверку в прокуратуру контракты «Газпрома» с компанией “Bulgargaz”, подписанные при предыдущем правительстве (Сергея Станишева в 2006 году) под предлогом того, что они были подписаны под давлением РФ и «не отвечают национальным интересам». Для того, чтобы её разрешить, потребовалось «пригрозить» участием Румынии.

 

 Сербия представляется гораздо более лояльной, но проблема в том, что Западные Балканы менее стабильны. Склонна к колебаниям политическая позиция сербского руководства – правительство Николича, часто называемое в СМИ пророссийским, в плане своей внешнеполитической риторики мало чем отличается от предыдущего кабинета Бориса Тадича. Оно выражает России благодарность за получение кредитов (в течение этого года Россия предоставила Сербии 1 млрд. для «стабилизации бюджета» и 700 млрд. евро на различные инфраструктурные проекты в частности для модернизации железной дороги»), но при этом важнейшим стратегическим партнёром называет не Россию, а Германию.

 

Не стоит забывать и то, что сербская часть газопровода проходит через Воеводину – автономный край на севере страны с собственной конституцией и значительной долей венгерского населения (там же находится газовое хранилище «Банатский двор», находящееся в совместном пользовании «Газпрома» (51%) и «Сербиягаз» (49%)). Нестабилен и юг страны — область Санджак, 52% населения которой составляют мусульмане-бошняки и албанцы.

 

Перспективы

Строительство же обходных путей помогло бы получить страховку на случай неблагоприятного развития событий и снизить последствия разделения стран на получившие российские инвестиции и нет. В Хорватии – самом стабильном государстве региона – это будет означать появление новых экономических стимулов для сельскохозяйственного востока страны, далёкого от прибыльных курортов Адриатики. Сотрудничество с Македонией может в перспективе вовлечь в проект Албанию и Черногорию. Сотрудничество в энергетическом вопросе могло бы стать локомотивом развития сотрудничества в других областях – например для развития импорта-экспорта и восстановления безвизового режима (после вступления в ЕС Хорватии, запланированного на 2013 год). Наконец, развитие отношений с другими странами региона позволит создать между ними конкуренцию и, в конечном итоге, переубедить тех из числа «основных» участников, кто ещё сомневается в привлекательности российских энергетических проектов.

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся