Via Militaris & Via Egnatia

Команда из Хорватии в российской хоккейной лиге

3 мая 2013
Распечатать

Данный факт не мог не привлечь внимание автора данного блога, следящего за процессом российско-хорватских взаимоотношений (и отмечающего моменты сближения стран). Целью данной статьи является выделение различных аспектов – преимущественно спортивных – сопутствующих данному событию. Однако оговоримся, что спорт в данном вопросе следует рассматривать в широком контексте. Нужно понимать, что речь идёт не только о соревновании двух команд как таковом. Спорт это также и бизнес-продукт, руководители которого ставят перед собой цель сделать его узнаваемым, самоокупаемым и прибыльным. Развитие хоккейной лиги (и команды как её части) означает создание специальной инфраструктуры (частной – комплекс спортивных арен и хоккейный мерчендайзинг и общей – отели, транспорт и.т.п.), нескольких сотен рабочих мест, это и возможность привлечения спонсоров и продвижения продукции уже привлечённых структур. Приход большого хоккея означает повышение туристического потенциала рассматриваемой страны или региона, возможность создания положительного образа для провигающей стороны. Таким образом, сотрудничество в области большого спорта, уже связанное с большими деньгами, становится весьма качественной основой для развития, разумеется в случае успеха дальнейших взаимоотношений. Стоит ли напоминать, что именно спорт и хоккей являются элементами, во многом формирующими положительную сторону образа России в мире.

Поступательное развитие

В 1990-е и первую половину 2000-х «Медвешчак» варился в соку хорватского национального первенства, выиграв большинство титулов. Отсутствие конкуренции было напрямую взаимосвязано с невозможностью достичь прогресса в уровне игры и финансовой стабильности. В попытках разорвать замкнутый круг в 2007-м команда присоединилась к чемпионату Словении, где в одном из сезонов заняла второе место. С 2009 года «Медвешчак» участвовал в центрально-европейской лиге, организованной австрийской банковской группой Erste. Данная лига по сути является открытым чемпионатом Австрии, но с участием команд из других земель бывшей империи Габсбургов – Чехии, Венгрии, Словении и Хорватии. Здесь «медведи» также имели некоторые успехи (выход в полуфинал плей-офф), но в целом уровень их результатов являлся весьма средним. Несмотря на это, было решено сделать ещё один большой и смелый шаг - вступить в более высокую по уровню игры КХЛ.

Тяжёлая ситуация 1990-х отразилась и на российском хоккее, следствием чего стало падение спортивных результатов (15 лет без побед на взрослом чемпионате мира), неразбериха в руководстве (убийство в 1997 г. президента Федерации хоккея России). В начале 2000-х в России стали постепенно появляться современные арены и звёзды первой величины (такие, как чех Яромир Ягр). Важное значение имел сезон 2004-05, когда из-за локаута в заокеанской НХЛ в Россию приехало много звёзд первой величины, что несколько лет назад казалось немыслимым ни для самих игроков, ни для российских хоккейных болельщиков. Следствием стало возвращение спортивных побед, формирование целой группы команд (преимущественно из российской провинции), твёрдо стоящих на ногах и ставящих своей целью чемпионство и, как следствие, переформатирование в сезоне 2008-09 чемпионата России в открытую хоккейную лигу с участием команд из постсоветского пространства (Беларусь, Латвия, Казахстан, впоследствии Украина).

По мере развития лиги возникали вопросы относительно её расширения. В самом начале была озвучена вероятность создания своего рода единой европейской лиги, что подразумевало объединение лучших команд Финляндии, Швеции, Чехии, Словакии, Германии и Швейцарии. Однако со временем возникли вопросы чисто практического свойства. Возникла проблема расстояний, тесно связанная с выбором формулы чемпионата. Создание единой лиги означало разрушение уже устоявшейся структуры отдельных национальных чемпионатов, что вызывало недовольство в Европе. Возникали вопросы и в России, так как укрупнение означает трудности возрождения хоккея в таких городах, как Воскресенск, Тольятти, Пермь, которые, являясь традиционными хоккейными центрами, на данный момент не способны содержать команду КХЛ из-за инфраструктурных и финансовых проблем.

Таким образом, объединение является результатом, во-первых, поступательного развития для обеих сторон и взаимного удовлетворения потребностей (для лиги – расширение на запад, для хорватов – новые игровые и финансовые возможности). Во-вторых, обходятся трудности, связанные с развалом сложившихся хоккейных структур сильнейших чемпионатов Европы. Можно сказать, что «медведям» играть в КХЛ было предназначено судьбой, тем более, что в полном названии клуба (KHL Medveščak Zagreb) иносказательно, но зашифрована аббревиатура новой лиги (расшифровывается как “Klub hokeja na ledu”, т.е. «клуб хоккея на льду»;).

Популярность

Хоккей не является непопулярным и неинтересным для Хорватии видом спорта. Об этом уже напомнил известный советский хоккеист Вячеслав Анисин, в конце 1980-х игравший именно в команде из Загреба (как и другой прославленный хоккеист Виктор Крутов, о чём напоминает официальный сайт "Медвешчака";). В комментарии, данном официальному сайту КХЛ, Анисин вспомнил, что хоккейная команда пользовалась теми же привилегиями, что и главная гордость хорватского спорта – футбольный клуб «Динамо». Она хорошо финансировалась, её поддерживали звёзды местной эстрады, а стадион на каждой игре был полон.

В этом отношении изменилось немногое. Хоккей популярен: матчи показывают по телевидению, а лучшие игроки попадают на обложки известных глянцевых журналов. В минувшем сезоне «Медвешчак» – команда из 30-й хоккейной державы мира – вошла в TOP-20 самых посещаемых команд Европы, обогнав по этому показателю большинство российских команд КХЛ. Среднее число в 7800 зрителей практически всегда означает аншлаг на старой арене клуба (6400 мест) и минимум половину заполненных мест на 15-тысячной «Арене Загреб», куда и должна переместиться команда после вступления в КХЛ. Главное: эти цифры значительно выше нынешней средней посещаемости российской лиги (5800-6200 зрителей), и это обязано стать стимулом для PR-отделов некоторых клубов.

Инфраструктура и перспективы

О посещаемости было сказано выше. Стоит добавить, что основной ареной клуба станет скорее всего 15-тысячная современная «Арена Загреб» (открыта в 2008 г.). С такой современной и вместительной площадкой клуб из Загреба войдёт в число лидеров лиги в лице Риги, Минска и Санкт-Петербурга, превзойдёт города, где расположены сильнейшие команды КХЛ. Современным выглядит официальный сайт клуба. Можно не беспокоиться по поводу трансляции – качество трансляции даже со старого стадиона вполне сопоставимо с уровнем «картинки», получаемой из провинциальных российских городов. В итоге справедливо признать, что уже сейчас «медведи» имеют больше, чем многие команды КХЛ. Для Хорватии это – возможность поднять уровень игры, создать успешный бизнес-проект (невозможный в не прогрессирующей в спортивном плане Центральной Европе). Для лиги это возможность создать уникальную географию (от Загреба до Владивостока), продвинуть собственные продукты для новой аудитории (население Хорватии – около 4,3 млн. человек), а также показать себя миру, проведя матчи на развалинах древнеримского амфитеатра в курортном городе Пула.

Ссылки на видео матча в амфитеатре Пулы:

http://www.youtube.com/watch?v=GlgZB9mw18Y

http://www.youtube.com/watch?v=3y7lwTUA3j0

http://www.youtube.com/watch?v=mM2t8zMTgGA

http://www.youtube.com/watch?v=SiTXKOtJqhA

Соответствие игровому уровню

Во времена Югославии Загреб, наряду с Партизаном из Белграда и командами Словении являлся одним из столпов вполне приличной лиги. Сборная Югославии в лучшие времена играла против СССР в решающей стадии чемпионатов мира и олимпийских игр. В настоящее время хорватская сборная балансирует между вторым и третьим эшелонами мирового хоккея. В связи с этим возникает вопрос, как будет комплектоваться команда, сможет ли она соответствовать уровню КХЛ.

Руководство клуба уже провозгласило, что основу команды составят игроки хорватского происхождения из Северной Америки, а матчи будут проводиться на уменьшенной «канадской» коробке. Это интересно. Дело в том, что США и Канада ещё с начала XX века являются традиционными центрами хорватской миграции. К примеру, обладатель Кубка Стэнли и игрок сборной США конца 1990-х – начала 2000-х Джо Сакик (хорв. Сачич) является потомком выходцев из южных хорватских областей Лика и Далмация. Это решение также является абсолютно взаимовыгодным. Лига сделает послабления в области легионеров и размера площадки для того, чтобы подтянуть уровень команды. Возникает стимул для североамериканских игроков хорватского происхождения: бороться за высокие места, играя за «вторую родину» в лучшем чемпионате Европы перспективнее, чем доигрывать в низших американских лигах. Ситуация вписывается и в общий контекст государственной политики Хорватии, ещё с начала 1990-х направленный на возвращение на родину представителей миграции. В следующие несколько лет хоккейная команда наверняка получит статус «национального проекта», схожий с тем, что имеют главные команды страны (как клубы, так и сборные) в других игровых видах спорта.

Потенциальные трудности

Маловероятно, что в финансовом отношении хорватский клуб представляет собой «мыльный пузырь». Команда при полном отсутствии видимых спортивных стимулов выжила в 1990-е годы, а в 2000-е обрела хорошую основу для развития. Проблему может составить ситуация, когда пройдёт эйфория, связанная с вступлением в КХЛ и появятся первые – скорее всего низкие – спортивные результаты. Но и это не является критичным. Скажем, в истории североамериканской НХЛ есть много примеров, когда команды, созданные в новом городе с нуля, в первые годы выступали провально, но затем подтягивались к среднему уровню. (например «Оттава Сенаторз» начала 1990-х или «Атланта Трэшерз» конца 1990-х).

Вопрос со стороны КХЛ необходимо рассматривать в контексте перспектив всей лиги. Здесь есть опасение, что привлечение новых команд является попыткой вернуть темпы развития, утраченные в последнее время. Но руководители прекрасно понимают, что для достижения долговременного успеха необходимо не только экстенсивное, но и интенсивное развитие, что означает улучшение качества арен, спортивных трансляций, создание одинаковых стартовых условий для всех команд, вне зависимости от того, под патронажем какой административной или финансовой структуры они находятся.

В целом в условиях политического сближения Хорватии, как лидера Балканского региона с ЕС, именно спорт несёт в себе потенциал сохранения конструктивных отношений с Россией. Насколько сотрудничество будет перспективным, покажет уже следующий хоккейный сезон.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся