Блог Александра Матвеева

Какой план по сдерживанию России Дж.Байден везет в Европу?

23 Марта 2022
Распечатать

Президент США Дж.Байден в ходе предстоящей поездки в Европу намерен скоординировать с европейскими союзниками дальнейшие шаги в по оказанию новой военной помощи Украине, заявил советник американского лидера по национальной безопасности Джейк Салливан.

2020_07_28t235910z_1_lynxnpeg6r1ro_rtroptp_4_usa_election_biden_scaled.jpg

Источник: Reuters

Станет ли намеченный на 24 марта 2022 г. визит президента США самой важной зарубежной поездкой, которая изменит отношения Вашингтона с партнерами по НАТО и ознаменует ли новый этап «холодной войны» против России?

Дж.Байден в четверг примет участие в экстренном совещании НАТО, а затем в запланированном ранее заседании Европейского совета. В пятницу он отправится в Польшу для обсуждения дальнейшей судьбы украинских беженцев, которых приняла Варшава после начала российской специальной операции.

Украинские политики активно зазывают Дж.Байдена в Киев. Экс-президент Петр Порошенко полагает, что это помогло бы продемонстрировать, что «весь мир вместе с нами против России»1. Владимир Зеленский приглашал Байдена посетить его страну в феврале, но в Белом доме заявили об отсутствии таких планов. Американские президенты неоднократно посещали зоны боевых действий. Стоит вспомнить визит Б.Обамы в декабре 2010 г. на авиабазу Баграм в Афганистане или Дж.Буша в Ирак в 2008 г. Хотя служба безопасности президента США может организовывать подобные поездки, визит в украинскую столицу представляется маловероятным, не только в связи с вопросами безопасности. Посещения ими Ирака или Афганистана означали наличие в них сильных позиций американских военных и работы службы материально-технической поддержки. Визит лидера США в Киев продемонстрирует для остального мира, что Вашингтон обладает в этой стране собственной системой безопасности и фактически поставит Украину в один ряд с подконтрольными НАТО Ираком и Афганистаном.

Какие решения объявит НАТО?

Украинская сторона ожидает от Дж.Байдона выступления сравнимого с фултонской речью Уинстона Черчилля, которое окончательно опустит железный занавес между Западом и Россией, или как минимум он объявит о поставках летального вооружения Киеву. Но не стоит забывать, что НАТО исключил создание «беспилотной зоны» над Украиной, несмотря на все доводы украинской элиты. Кроме того, Вашингтон столкнулся с проблемой передачи вооружения Украине, так как не успел подготовить военнослужащих способных управляться в западной военной техникой. США пытаются найти советское или российское вооружение по всему миру, чтобы перебросить его украинской стороне. Ранее уже поступали сведения, что на Турцию, как на члена НАТО, оказывается давление. Вашингтон настаивает, чтобы Анкара передала Киеву ранее закупленные в России противоракетные комплекса. Похоже, кроме заявлений о твердом намерении защищать территориальную целостности стран-участников НАТО никаких исторических высказываний не последует. Однако будут приняты непопулярные в Европе решения об увеличении взносов стран-членов в общий бюджет альянса.

Какова дальнейшая судьба украинских беженцев?

Визит президента США в Польшу, которая приняла больше всего украинских беженцев, может изменить положение покинувших страну украинцев. Остановка в польской столице необходима для привлечения внимания к подготовленному администрацией президента пакету помощи беженцам. После согласования финансового плана с ЕС в Польшу, Молдавию и Румынию будут направлены денежные средства на обустройство лагерей и социализации вынужденных переселенцев. Предоставление пособий для этой категории граждан может, как и облегчить жизнь пострадавших, так и привлечь в ЕС дополнительное количество беженцев с украинским паспортом. Увеличение же квоты для украинцев, претендующих на статус беженца в Америке, представляется маловероятным.

Визит Дж.Байдена в Европу 24-го февраля 2022 г. действительно имеет важно значение для выстраивания общей линии партнеров по НАТО, многие из которых не видят необходимости в дальнейшем существовании организации. В ЕС неоднократно поднимался вопрос о создании собственных вооруженных сил и нерациональности пополнения раздутого бюджета альянса. В то же время Вашингтону удается длительное время навязывать европейским партнерам своей «зонтик безопасности» и умело играть на внутренних противоречиях по этому вопросу. С большой долей вероятности американские предложения по дальнейшим антироссийским санкциям будут приняты европейскими странами, что существенно ограничит возможности конструктивного диалога России и коллективного Запада.


1- https://www.rbc.ru/politics/20/03/2022/62364c449a7947535bcd876f

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся