Блог Александра Матвеева

Как Россия может поддержать Эритрею?

2 Июня 2022
Распечатать

Эритрея становится заметной страной в российском общественном пространстве. Весьма примечательным стало голосование 2 марта 2022 г. в ООН, где 141 страна поддержала резолюцию Генассамблеи ООН с требованием к России прекратить специальную операцию на Украине и вывести войска. Кроме того, Эритрея была единственным государством, кроме России, проголосовавшим против решения Совета ООН по правам человека о создании комиссии по расследованию возможных инцидентов с нарушениями прав человека во время спецоперации России на Украине.

186c536e72e17701247af7a13f50fca8.jpg

Источник: Reuters

Эритрея последовательно выражает намерение остаться с Россией в ее дипломатическом противостоянии с Западом. Совет ООН по правам человека 12 мая 2022 года принял решение принял резолюцию о необходимости начать расследование деятельности России на территории Украины. Против выступили только Китай и Эритрея.

Дальнейшие шаги развития отношений России и Эритреи обсудили 27 апреля 2022 года министр иностранных дел России С.В.Лавров и министр иностранных дел Эритреи Осман Салех, в ходе его визита в Москву. Проявленная политическая воля руководства Эритреи по сближению с Россией не могла быть не замечена в Москве.

В то же время у стран не было серьезного опыта сотрудничества по экономическим проектам. В этой связи приобретает особое значение аналитическое сообщество, которое могло бы подготовить предложения для наполнения фактическими проектами дальнейшее сотрудничество двух стран.

Геополитический аспект

Само название страны происходит от латинского названия Красного моря, на берегу которого расположена страна. Красное море, соединяющее Индийский океан со Средиземным морем, является важным звеном в сети мировых водных путей. Судоходство в Красном море контролируется со стороны Аравийского полуострова и Африканский Рога. Конкуренция мировых и региональных держав на Аравийском полуострове по-прежнему довольно напряженная, но основная расстановка сил там сформирована уже на долгие годы. События в зоне Африканского рога пока носят лишь отголоски «большой игры», однако растущая важность региона привлекает к нему внимание внерегиональных игроков. В отличии от Ближнего Востока, где Россия была вынуждена вмешаться в конфликт, на Африканском роге деятельность Москвы может осуществляться без решения сложных проблем региональной безопасности. Несмотря на наличие «горячих точек» в регионе, в настоящее время нет никаких серьезных оснований для начала военного конфликта с прямым участием мировых держав.

В публичную плоскость геополитическая игра вокруг Африканского рога перешла в 2017 г., когда Китай разместил свою первую зарубежную военную базу в Джибути, по соседству с Эритреей. Эта база, полностью контролирует весь морской транспорт через Красное море и Аденский залив. Примечательно, что Джибути, являющаяся страной с самой маленькой площадью на африканском континенте, разместила на своей территории военные базы Франции, Китая, Италии, США и Саудовской Аравии. Стабильность Джибути как государства оказалась востребованной региональными и мировыми игроками. Эритрея же с момента своего основания остается устойчивым государством со стабильным политическим режимом и самостоятельными вооруженными силами.

Портовая инфраструктура

Массауа

Очевидным преимуществом Эритреи является развитая портовая инфраструктура. Главный порт в Эритрее – Массауа, где есть три вида якорных стоянок. Основная находится на глубине 32 метра. Другая якорная стоянка – на глубинах 11-12 метров. Малые суда могут ставить якорь на глубинах 7-8 метров. В порту расположено шесть грузовых причалов общей длиной 1007 метров. За каждым из причалов есть широкий перрон, подходящий для разгрузки. В качестве дополнительных складских помещений предусмотрены закрытые и открытые площадки. В терминале есть возможность для подключения рефрижераторных контейнеров.

Вся инфраструктура, необходимая для эффективной работы порта как коммерческого объекта находится под контролем администрации порта Массауа, через которую центролизованно можно осуществлять все виды коммерческой деятельности. В то же время в Массауа расположены крупный международный аэропорт и линия железнодорожного сообщения со столицей государства.

Ассэб

Примерно через семь часов живописного пути можно добраться по автомобильной дороге из порта Массауа в порт Ассэб. Для государства он имеет первостепенное значение, так как по техническим характеристикам он даже крупнее Массауа. В порту Ассэб находится 7 глубоководных причалов, общей протяженностью 1025 метров, самый глубокий из которых – 10, 97 м. Порт оборудован удобными складскими помещениями и развитой системой разгрузки (работает 18 кранов). Глубоководность этого объекта выгодно отличает его от портов Джибути, где корабли зачастую стоят в открытом море, а для разгрузки используются небольшие суда, что влечет дополнительные расходы. Ассэб – это естественная гавань, где даже огромные корабли могут заходить непосредственно в порт и разгружать свой груз на причале.

После событий в Йемене, где вспыхнула гражданская война, порты в Эритрее привлекли внимание военной коалиции во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ. Страны рассчитывали получить доступ к портовой инфраструктуре для переброски грузов военного назначения в Йемен, где они ведут борьбу против повстанческого движения. Однако власти Эритреи ничего не объявляли относительно договоренностей использования портов иностранными государствами.

Примечательно, что в городе Ассэб присутствует советское наследие - это крупный нефтеперерабатывающий завод. Он был построен Советским Союзом и закрыт в период войны Эфиопии и Эритреи. В настоящее время завод законсервирован и требует модернизации. В случае перезапуска предприятия появится возможность экспортировать нефть на африканский рынок со сниженными издержками на переработку и по таможенным квотам, предусмотренным для товаров, произведенных на африканском континенте. Кроме того, объект закроет местные потребности в нефтепродуктах. На данный момент в стране растет потребность в бензине, это и обеспечит рынок для продукции на начальном этапе.

Полезные ископаемые

Как и почти вся Африка, Эритрея богата полезными ископаемыми. В стране важ­ное зна­че­ние име­ют вул­ка­но­ген­ные ме­сто­ро­ж­де­ния зо­ло­то- и се­реб­ро­со­дер­жа­щих суль­фид­ных руд, ме­ди и цин­ка. Кроме того, из­вест­ны ме­сто­ро­ж­де­ния ка­лий­ных со­лей, из­вест­ня­ков, гип­са, мра­мо­ров, ан­де­зи­тов, ба­заль­тов, ту­фов, пес­ка и гра­вия.

В сложившейся ситуации самой привлекательной для инвестиций выглядит разработка «поташа» (исходник для производства фосфатных / калийных удобрений). Разведанных запасов в этой стране хватит примерно на 200 лет дальнейшей работы компании. В апреле 2022 года в санкционные списки Евросоюза и Великобритании были включены ведущие игроки российской отрасли минеральных удобрений: "ЕвроХим", "ФосАгро", "Уралхима", "Уралкалия" и "Акрона". Совместные предприятия могли бы выпускать продукцию под маркировкой «Сделано в Эритрее» для преодоления санкционных барьеров. Стоит отметить, что рост стоимости удобрений ежемесячно преодолевает новые рекорды.

Туризм для каждого

В условиях закрытия некоторых традиционных для России туристических направлений, Эритрея может в значительной мере удовлетворить запросы туристов, по крайней мере тех, кто склонен выбирать экзотические направления. Международный аэропорт Асмэра ежегодно принимает около 140 тыс. человек, также с международными авиакомпаниями работают аэропорты Ассэб и Массауа.

В стране есть прекрасные коралловые рифы с огромным количеством совершенно неисследованных мест, удивительные пейзажи, древняя история и оригинальная культура. Любителям пляжного отдыха будет интересно узнать, что в температура воздуха в любое время года держится выше отметки в +30°С с пиками до +40°С, а воды – выше +22°С. Приверженцы экскурсионных маршрутов также не будут разочарованы. Здесь обнаружены человеческие поселения, датируемые VIII тыс. до нашей эры. На этой земле было расположено царство Аксум, торговавшее со всей Европой и Азией, а подземные города-катакомбы и некрополи до сих пор остаются наиболее загадочными местами на планете.

Расположенная на возвышенности столица страны Асмэра славится достаточно мягким климатом, многочисленными виллами и красивыми улицами, насыщенные итальянским архитектурным наследием. Ведь до окончания Второй мировой войны Эритрея являлась итальянской колонией.

Внимание любознательного туриста непременно привлекут превосходный Национальный музей, колоритные рынки и городские парки. Кроме того, Асмэра имеет заслуженную репутацию одной из самых безопасных столиц в Африке, в которой не воруют!

Массауа с его лабиринтом старых улиц, площадей и религиозных объектов из коралловых блоков погрузит туриста в особую атмосферу морского острова. Эта чарующая гавань использовалась людьми в течение многих столетий. Арабы, египтяне, турки и англичане также оставили здесь отпечаток собственного архитектурного влияния.

Самой яркой достопримечательностью на морском побережье страны считается архипелаг Дахлак - около 350 островов. На самом большом острове архипелага Дахлак-Кебир можно обнаружить населенные морскими обитателями лагуны, подземную систему водоснабжения и множество других исторических объектов. На острове Нокра сохранились известная итальянская тюрьма и бывшая советская военная база, пользующаяся популярностью среди дайверов.

Исход из приведенного краткого обзора некоторых привлекательных для России особенностей Эритреи можно сделать вывод, что государства опираясь на политическую волю способны реализовывать взаимовыгодные проекты в сфере логистики и добычи полезных ископаемых. Примечательно, что основная инициатива может идти от среднего бизнеса, который в отличии от гигантов оперативно реагирует на меняющиеся условия и быстрее сможет найти свою нишу в этой стране. Родина прадеда Пушкина также готова предложить уникальные туристические маршруты и экзотический пляжный отдых для граждан России.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся