Блог Научного Студенческого Общества МГИМО

Как менялись позиции и популярность партий Бундестага с 2021 по 2022 годы

30 сентября 2022
Распечатать

Автор: Комарова Евгения Сергеевна, студентка 2 курса, МО, Клуб германских исследований НСО МГИМО

По сравнению с 2021 годом, когда главным вызовом для Германии был коронакризис, 2022 год не только не ознаменовал собой окончание пандемии, но и поставил ФРГ перед массой не менее серьезных угроз: галопирующая производственная инфляция, стремительный рост цен на энергоносители, в особенности на природный газ, рост цен на товары первой необходимости, падение курса евро и нестабильность фондового рынка. Во многом, эти неприятные последствия были вызваны той непростой внешнеполитической обстановкой, в которой оказалась Германия. Разумеется, кризисные тенденции не могли не повлиять на политику партий Бундестага и их популярность среди избирателей.

00 Reuters.jpg

Источник: Reuters

С помощью графика ниже напомним, как выглядели результаты выборов в Бундестаг 26 сентября 2021 г., ровно год назад:

001.jpg

Изображение 1

График взят с сайта www.de.statista.com


А вот как выглядят предпочтения избирателей на сегодняшний день согласно опросам общественного мнения:

002.jpg

Изображение 2

Данные взяты с сайта https://www.wahlrecht.de/umfragen

Как показывает таблица, популярность блока ХДС/ХСС возросла по сравнению с выборами 2021 года – чуть больше, чем на 5%, а вот позиции СДПГ в глазах общественности сильно упали – приблизительно на 6%. У «Зеленых» тренд позитивный – за них бы отдали свой голос на 5% больше избирателей, чем год назад. Также свои позиции укрепила Альтернатива для Германии – примерно на 4%, а Левая - примерно на 1%. В то же время свободные либералы (СвДП) чувствуют себя не очень уверенно – их рейтинг опустился примерно на 4%.

Общий же тренд изменения популярности партий с 2021 по 2022 гг. выглядит следующим образом:

003.jpg

Изображение 3

Данные взяты с портала https://www.wahlrecht.de/umfragen/forsa.htm, во внимание принимались результаты опросов общественного мнения, подготовленных исследовательским институтом «Forsa».

Как видно из графика, четкий позитивный тренд прослеживается у двух оппозиционных партий (блока ХДС/ХСС и АдГ). Также довольно долгое время правящей партии «Союз 90 / Зелёные» удавалось наращивать свою популярность, но несмотря на это, в сентябре их показатели упали. Рейтинги «Левой» почти не изменились, а популярность СДПГ и СвДП сильно упала. Цель этой статьи - рассмотреть, с чем может быть связана динамика изменений популярности партий Германии.

В связи с назревающим энергетическим кризисом, который, по прогнозам аналитиков, может стать одним из самых серьезных за последние 40 лет, блок ХДС/ХСС (который, напоминаем, находится сейчас в оппозиции) обрушился на «светофорную» коалицию с критикой. Правоцентристский блок не только настаивает на снижении налогов для предприятий и домашних хозяйств, но и предлагает продлить использование трех существующих АЭС еще минимум на два года и обновить их оборудование. Кроме того, блок ХДС/ХСС критикует инициативу «светофорной» коалиции по введению дополнительной пошлины на использование газа для потребителей (Gasumlage), направленную на поддержку энергетических концернов, в частности Uniper. Так, эксперт по вопросам энергетики Томас Хайльманн считает, что пошлина «не только слишком высока, но и несправедлива». Ему вторит министр здравоохранения в четвертом кабинете Меркель Йенс Шпан: «Инициатива разработана, судя по всему, «на коленке». Кроме того, налогоплательщикам, на которых ляжет бремя пошлины, придется поддерживать сверхприбыли энергетических компаний – это перераспределение доходов снизу вверх».

Демократы-социалисты из партии «Левая» и национал-консерваторы из АдГ, несмотря на нахождение в противоположных политических лагерях, предлагают одно и то же решение: снять санкции с России и запустить Северный Поток-2. Спикер АдГ по вопросам экономики Лейф-Эрик Хольм назвал инициативу по введению дополнительных пошлин на газ «противоречащей принципам социальной политики». В качестве решения АдГ предлагается вновь ввести в эксплуатацию все находящиеся на территории ФРГ АЭС и ТЭС. «Левая» с критикой газовых пошлин пошла еще дальше – не только объявила ее «программой по обнищанию народа», но и призвала граждан выходить на демонстрации против проекта.

Партии «светофорной» коалиции по разным аспектам назревающего энергетического кризиса порой занимают разные позиции: с начала сентября СвДП активно призывает к демонтажу Северного Потока-2 и сокращению поставок сырья из России и Белоруссии. Позиция партии «Зеленых» по энергетической проблеме неоднозначна: они продолжают настаивать на выходе из угольной энергетики к 2030 году, несмотря на то, что сначала августа на территории ФРГ начали вновь использовать ранее выведенные из эксплуатации ТЭС. Кроме того, несмотря на закрепленный в коалиционном соглашении отказ от атомной энергетики, «Зеленые» показывают свою готовность продолжить эксплуатацию двух АЭС в качестве «резервов в условиях экстренной ситуации». По вопросу Северного Потока-2 позиция «Зеленых» не претерпела изменений. Избирателям же партия рекомендует экономить электроэнергию настолько, насколько это возможно.

Что же касается инициативы введения дополнительной газовой пошлины, которая реализуется министром экономики Робертом Хабеком от партии «Зеленых», то и по этому вопросу от отдельных представителей правящих партий слышны разные заявления. Например, спикер СвДП по вопросам энергетической политики Михаэль Крузе отметил, что средства, полученные после изъятия пошлин, должны пойти на поддержку только тех предприятий, перед которыми стоит угроза банкротства. Того же мнения придерживается и глава СДПГ Саския Эскен.

В связи с серьезным ростом цен как в сфере потребительских товаров и услуг, так и в промышленной сфере, Бундестаг решил принять комплекс мер социальной поддержки – т. н. Entlastungspaket. Ранее уже было принято два подобных пакета, на данный момент разработан третий, объем которого составит примерно 65 млрд евро. «Светофорная» коалиция предлагает, в частности, следующие меры: разовые выплаты для пенсионеров и студентов, повышение пособий на ребенка, снижение коммунальных платежей, снижение налога на использование газа, приостановка повышения платы за выбросы углекислого газа (CO2-Preis).

Оппозиция проект не одобряет. Лидер ХДС Фридрих Мерц критикует инициативу как половинчатую и незавершенную, указывая на то, что пакет не предполагает никаких облегчающих мер для малых предприятий, на которых «держится вся страна». Стоит отметить, что правоцентристский блок и ранее критиковал подобные инициативы правительственной коалиции.

Функционеры АдГ пакетом тоже недовольны: Лейф-Эрик Хольм упрекает «светофорную» коалицию в том, что она борется с последствиями энергетического кризиса, а не с его причинами. «Левая», в свою очередь, отмечает, что предлагаемые меры никак не помогут наиболее пострадавшим от кризиса слоям населения.

Посмотрим теперь, насколько предложения и позиции партий отвечают чаяниям населения Германии. На 7 июля 2022 года только 8% населения считали, что их экономическое благосостояние улучшилось. 41% считает, что оно не изменилось, а 48% - что ухудшилось, согласно опросу Tagesschau. Сейчас же только 30% граждан считают, что государственная поддержка достаточна, а 58% граждан недовольны новым пакетом мер, как выяснило в социальном опросе агентство ZDF.

Таким образом, в условиях назревающего энергетического кризиса в Германии наблюдается рост популярности оппозиционных партий, а рейтинги партий «светофора» падают, поскольку граждане в принципе не удовлетворены социальной политикой правящей коалиции. Точно также большинство поддерживает продолжение эксплуатации ТЭС (56% опрошенных) и АЭС (61% опрошенных), что также является одним из предложений оппозиционных партий, в первую очередь блока ХДС/ХСС и АдГ. Интересно, что долгое время зеленым удавалось балансировать и завоевывать потенциальные голоса избирателей: верхушка партии выступала жесткой антироссийской риторикой, проявляла готовность к компромиссу в ряде вопросов энергетической политики. Но в сентябре их рейтинги все-таки упали из-за общего недовольства пакетом мер и продолжающегося роста цен, который все сильнее бьет по кошельку жителей по мере приближения зимы.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся