Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 14, Рейтинг: 4.29)
 (14 голосов)
Поделиться статьей
Сергей Рогов

Научный руководитель Института США и Канады РАН, академик РАН, член РСМД

Рост напряженности в российско-американских отношениях, гипотетическая возможность импичмента Д. Трампа, санкции, а также разрушение режимов контроля над вооружениями доминируют в международной повестке в последнее время. Научный руководитель Института США и Канады, член РСМД Сергей Рогов в интервью для РСМД оценил вероятность досрочного завершения полномочий президента Трампа, рассказал о проблемах в выстраивании диалога Россия — США.

Рост напряженности в российско-американских отношениях, гипотетическая возможность импичмента Д. Трампа, санкции, а также разрушение режимов контроля над вооружениями доминируют в международной повестке в последнее время. Научный руководитель Института США и Канады, член РСМД Сергей Рогов в интервью для РСМД оценил вероятность досрочного завершения полномочий президента Трампа, рассказал о проблемах в выстраивании диалога Россия — США.

Как Вы оцениваете перспективы импичмента Дональда Трампа?

Я думаю, что вероятность импичмента Д. Трампа невелика. В Сенате соотношение таково, что никогда две трети сенаторов не проголосуют за отстранение республиканского президента от власти, да и в Палате представителей демократам будет достаточно сложно добиться принятия резолюции о возбуждении процедуры импичмента против Дональда Трампа. Критика и нападки на Дональда Трампа будут продолжаться и ужесточаться, но реальная ситуация такова, что даже в Демократической партии лидеры не верят, что Трамп может подвергнуться импичменту. Есть, правда, надежда на то, что Дональд Трамп уйдет сам, устав отбрёхиваться от разного рода обвинений и в связи с нелояльностью ему разных членов его собственной администрации. Я думаю, что Трамп не похож на человека, который может сам уйти от власти, хотя выдвижение его на второй срок пока не представляется стопроцентно гарантированным.

Думаю, что Трамп может отказаться от второго срока пребывания у власти и будет готов передать власть Пенсу, который ведет себя по отношению к нему очень лояльно. Но это спекуляции чистой воды. Рассуждения об импичменте сегодня, мне кажется, всерьез принимать нельзя, если только не будет найдено «дымящееся ружье». Это скорее всего будет связано не с обвинениями в предательстве и сделке с Путиным, а с его коммерческими делами до того, как он стал президентом. Разумеется, каждый человек, который занимается девелопментом в Нью-Йорке или Флориде, может быть обвинен в разного рода грехах, причем доказуемых, но это вряд ли станет формальной причиной для объявления импичмента. Не думаю, что он произойдет.

Низшая точка в российско-американских отношениях — это пройденный этап? Или напряженность лишь будет нарастать?

Российско-американские отношения, скорее всего, будут ухудшаться, правда заявления Майкла Помпео о том, что холодная война не является неизбежной, прозвучали несколько необычно. Кроме того, объявил об уходе с поста заместителя госсекретаря Уэсс Митчелл, который известен своей крайне жесткой позицией в отношении России. Тем не менее процесс разрушения договора идет, и потребуется чудо, чтобы он остановился. Развал ДРСМД может обернуться резким возрастанием военной напряженности в отношениях России и США. Возможны и разного рода провокации, связанные с украинским кризисом, касается ли это Донбасса или Керченского пролива. Есть Сирия, где всегда может произойти все что угодно. Новый раунд экономических санкций против России тоже весьма вероятен.

К сожалению, улучшение не наступит и даже стабилизации ситуации на текущем уровне добиться, скорее всего, не удастся. Не тот расклад сил на политической арене, и настолько слабы позиции тех, кто выступает против конфронтации с Россией, что ожидать каких-то реальных сдвигов крайне сложно.

Может ли работа аналитических центров положительно повлиять на сложившуюся ситуацию? Может ли быть успешным сотрудничество с американскими партнерами в текущей обстановке?

Сотрудничество возможно и будет продолжаться. Беда заключается в том, что влияние на нынешнюю администрацию тех людей, с которыми мы взаимодействуем (а они известные и авторитетные), близко к нулю. Подход нынешней администрации к России определяют люди, не заинтересованные в нормализации отношений. Кроме того, разрушение остатков режима контроля над вооружениями, несомненно, является приоритетом для Джона Болтона. Со стороны Государственного департамента особых инициатив нет, но и особого противодействия негативным тенденциям в отношениях с Россией тоже нет. Что касается Пентагона, то Пэтрик Шанахан, нынешний исполняющий обязанности министра обороны (который может и быть официально назначен на этот пост), пока не продемонстрировал никакой готовности вести диалог с Россией. Кроме того, по таким вопросам как ПРО он занимает более жесткую позицию, чем его предшественник генерал Джеймс Мэттис.

Беседовала Мария Смекалова.

(Голосов: 14, Рейтинг: 4.29)
 (14 голосов)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся