Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
 (5 голосов)
Поделиться статьей
Александр Гинзбург

Д.ф.-м.н., зав. лабораторией математической экологии Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН, руководитель Фонда «Развитие и окружающая среда»

О рисках изменения климата для России и трудностях «зеленого» перехода — в интервью с заведующим Лабораторией математической экологии Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Александром Гинзбургом.

О рисках изменения климата для России и трудностях «зеленого» перехода — в интервью с заведующим Лабораторией математической экологии Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Александром Гинзбургом.

В чем, на Ваш взгляд, заключаются риски изменения климата для России?

Для нашей страны этот вопрос не такой простой, как для нашей планеты в целом. Россия занимает во многих отношениях особое место, и в климатическом аспекте тоже. Во-первых, потому что у России очень большая территория с разными климатическими зонами. Во-вторых, потому что в разных регионах и субъектах России разная насыщенность и промышленностью, и населением, и природными ресурсами. Климатические риски неравномерны для России ни по территории, ни по отраслям промышленности, ни по объектам и субъектам крупного и мелкого предпринимательства, здоровья населения и т.д. Это надо понимать, потому что «климатические риски», «климатическая повестка» вообще до пандемии была одной из основных «страшилок» в мире. Когда говорят о климатических рисках, то имеют в виду что-то такое крайне негативное для всей планеты в целом. Это действительно так, потому что хотим мы или нет, но человечество делает все возможное, чтобы испортить свою среду обитания. Если раньше это были только мусор и плохой воздух в городах, то за последние сто лет в городах стало относительно чище, чем когда было угольное отопление. Города были плохо проветриваемые, плохо убираемые и т.д. Постепенно все-таки эти задачи как-то понемножку решаются. Но то, что мы выбрасываем в атмосферу огромное количество парниковых газов, в первую очередь углекислого газа и метана, — это проблема. А еще два-три года назад казалось, что ничего страшнее, чем климатическая угроза, нет.

Возвращаясь к России, я хочу сказать, что это не только мнение российских ученых, но и мнение многих международных специалистов, что Россия — чуть ли не единственная страна в мире, которая от изменения климата может получить не только негативные результаты, но и позитивные. Например, будут сдвигаться на север плодородные территории. Кроме того, это уже общее место, но более широко можно будет использовать Северный морской путь. Какие есть минусы? Есть минусы совершенно очевидные: знаменитое таяние «вечной» мерзлоты и, соответственно, деградация тех строений, которые построены в Якутии или других регионах Сибири. Это также помешает добыче полезных ископаемых, потому что там могут поплыть не только дома и дороги, но и вышки и трубопроводы. Все трубопроводы, особенно в Сибири и Канаде, северных районах мира, так или иначе пересекают реки. Русла рек в значительной степени лежат в многолетних мерзлых грунтах. Если они оттаивают, то берега начинают теплеть, и реки начинают меандрировать, то есть менять свое русло.

Кроме того, изменение климата создает риски для экономического роста. Устойчивое развитие экономики любой страны сдерживается, когда возникают различные экстремальные ситуации. Мы уже сейчас наблюдаем большое количество экстремальных погодных и природных явлений. Самые разнообразные: от наводнений до лесных пожаров и засух. Они одновременно увеличиваются при глобальном потеплении. Все это из-за циклонов и антициклонов, которые долго стоят на месте, потому что при потеплении климата они оказываются более устойчивыми.

Какие угрозы и перспективы у населенных пунктов? Есть некоторая польза для российских городов, которые расположены в умеренных широтах: уменьшение потребности в топливе для отопления в холодной период. Но при этом возникает существенный риск, связанный с дорожной инфраструктурой. Например, когда зимой теплеет, и температура колеблется около ноля, то происходят так называемые «переходы через ноль». Они страшны, потому что асфальт или бетон трескаются, туда в маленькие трещины во время оттепели попадет вода. А когда начинаются заморозки, она замерзает, и образовавшийся лед рушит дорогу. Что касается железнодорожного транспорта, то там главные опасности — летом. Рельсы нагреваются и сгибаются, что приводит к сложности управления железнодорожным транспортом.

Что касается здоровья населения, то ситуация однозначно ухудшающаяся, в том числе из-за волн жары.

Так что рисков большое количество. Но мне кажется, что нельзя рассматривать нынешние изменения климата, включая глобальное потепление и его региональные проявления, как такой Армагеддон, что вот еще чуть-чуть климат потеплеет, и человечество никогда к этому не приспособится. Я думаю, что, в принципе, если об этом думать спокойно и продуктивно, то со многими вещами человечество справится.

Устойчивое развитие и адаптация к изменениям климата является одним из основных направлений для «зеленого» перехода во всем мире. Как России лучше всего проводить такую адаптацию и что необходимо предпринять для того, чтобы устойчивое развитие проводилось не только на уровне компаний, которые готовы это делать, но и в целом по всей стране?

Адаптация к изменению климата — вещь не новая, и не было бы ни Киотского протокола, ни Парижского соглашения, если бы люди уже десятилетиями не заботились о приспосабливании к меняющемуся климату. В последнюю четверть века это уже точно является одним из важнейших вопросов мировой повестки. Почему мы изучаем изменения климата? Потому что они опасны. Если мы знаем, что перед нами стоит какая-то опасность, то мы должны что-то с ней делать. Насколько человечество может что-то сделать? Во-первых, во всем происходящем есть огромная инерция. Те изменения, которые сейчас происходят, происходят не потому, что в 2020–2022 гг. мы что-то натворили, а потому, что мы натворили много чего примерно за столетие до этого или даже за полтора столетия. Поэтому все оглядываются на вторую половину XIX в. За полтора столетия на Земле потеплело примерно на градус в среднем, в России больше, потому мы высокоширотная, северная страна.

Что мы можем сделать? Если мы не можем справиться с климатическими изменениями, то мы должны думать о том, как нам жить в новой ситуации. Вот это и есть адаптация. Давайте вернемся к «зеленому» переходу. «Зеленый» переход — совершенно замечательная идея сама по себе. Но при осуществлении «зеленого» перехода возникает огромное количество вопросов. Вот придумали использовать ветровую энергию, действительно, вроде бы, сколько бы мы ее ни использовали, количество ветра в атмосфере не изменится. Но в Западной Европе и в северной ее части ветряки стоят в море. Высока стоимость их обслуживания. Надо кабели прокладывать на сушу, надо обслуживать эти огромные башни. Они стоят в море по очень большому количеству причин. Во-первых, потому что в лесах или на полях они имеют экологический след. Во-вторых, на Западе огромные территории — частные. Еще надо договориться, чтобы поставить ветряки. В-третьих, они издают такой инфразвук, который отпугивает тех зверьков, которые чувствительны к нему. Чтобы обеспечивать ВИЭ, нужны либо какие-то огромные аккумуляторы, что практически невозможно, либо запас газа, мазута, нефти, чтобы вырабатывать энергию в то время, когда ветряки не крутятся.

Следующий момент — солнечная энергия. Да, сейчас в южных странах крыши гаражей и каких-то таких хозяйственных построек покрыты солнечными панелями. Солнечная погода достаточно хорошо прогнозируется, но в России солнца не так много. И не так много времени в течение года, когда можно его использовать. «Зеленый» переход — это замечательный лозунг, но я думаю, что он не так прост даже для самых организованных североевропейских стран.

«Зеленый» переход требует очень высокой степени организованности и от муниципальных властей, и от федеральных. В Германии, например, «зеленый» киловатт практически сравнялся с киловаттом от российского газа. Но для этого потребовалось более десятилетия государственной целенаправленной политики при общественном консенсусе. Возможно ли это в России для меня неочевидно. Поэтому я думаю, что России «зеленый» переход в ближайшей перспективе «не светит». Это не значит, что мы должны об этом забыть. Я считаю, что мы должны об этом говорить, писать и больше объяснять, что это обязательно должно случиться.

Важно идти к людям. Людям становится дорого платить за энергию. Все услуги ЖКХ растут. По-моему, это та аудитория, куда надо идти с ВИЭ. «Зеленый» переход может оказаться в частном секторе более реальным, чем в крупных корпорациях. Российские корпорации в настоящее время зачастую теряют заинтересованность в своем «позеленении». А вот население, особенно в частных домовладениях, наоборот.


(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
 (5 голосов)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся