Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Константин Косачев

Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член РСМД

«Интерес к России, к нашей культуре, природе, историческим памятникам просто огромен. С учётом успешного опыта ЧМ по футболу предлагаю шире применять электронные визы, в целом подумать, как упростить визовые формальности для туристов, приезжающих в нашу страну», – заявил Владимир Путин в послании.

«Интерес к России, к нашей культуре, природе, историческим памятникам просто огромен. С учётом успешного опыта ЧМ по футболу предлагаю шире применять электронные визы, в целом подумать, как упростить визовые формальности для туристов, приезжающих в нашу страну», – заявил Владимир Путин в послании.

О том, как это можно сделать, «АиФ» рассказал председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

– Не все знают, что система оформления электронных виз уже введена в эксплуатацию 8 августа 2017 г. для пунктов пропуска во Владивостоке. Сейчас процедура действует на территории ряда других дальневосточных субъектов Федерации, а с 1 июля 2019 г. электронные визы будут оформляться и для посещения Калининградской области.

По закону такую визу могут получить граждане государств, перечень которых установлен правительством (сегодня их 18, среди них такие крупные, как Китай, Индия и Япония, ряд арабских стран, Турция, Мексика). Но статистика показывает, что 75% всех посетивших РФ по электронной визе составляют граждане Китая, 20% – подданные Японии, на долю остальных стран приходится менее 5%.

Понятно, что расширение списка стран, а также субъектов Федерации, открытых к въезду иностранцев по данной упрощённой схеме, может серьёзно повлиять на эту статистику. Опыт того же ЧМ по футболу, когда иностранные болельщики использовали для въезда карточки болельщиков, показывает, что Россия в принципе готова к такому режиму, который в большей степени соответствует реалиям XXI века, чем очереди в консульских отделах и сложные бюрократические процедуры.

Механизм и правда очень удобен: для оформления визы не требуется приглашений и подтверждения места пребывания на территории РФ. Заявление подаётся на специальном сайте МИДа, на сегодня на одном из 4 языков – русском, английском, китайском и японском, и рассматривается не более 4 дней (фактически нередко в течение суток или даже нескольких часов). Отсутствует пошлина за выдачу визы, и по ней в России можно находиться в течение 8 дней.

Однако есть, конечно же, определённые соображения, которые нужно учитывать.

Во-первых, безопасность. Нам, конечно же, не всё равно, кто именно к нам поедет, – ведь есть терроризм, наркотрафик, криминалитет, и для них не должны быть всегда открыты ворота в страну.

Во-вторых, готовность. То есть формирование нормативной базы, обеспечение механизмов доступа к визам, пропускных пунктов и т. п. На проводившемся в декабре прошлого года в Совете Федерации «круглом столе» по данной теме мы получили заверения от представителей соответствующих ведомств, что в целом они к такой работе готовы. Технических проблем не так много – число отказников (тех, кому въезд запрещён или чьи заявления неправильно оформлены) составляет менее половины процента удовлетворённых заявок. И до четверти всех оформленных виз вообще не используется заявителями – то есть работа проделана, но её итог не востребован, из-за чего, возможно, есть смысл ввести какую-то плату за невостребованную визу.

В-третьих, взаимность. При всех преимуществах этого механизма хотелось бы, чтобы страны-партнёры также предоставляли аналогичные возможности гражданам РФ.

Помимо этого есть, конечно, ещё ряд вопросов на осмысление. Так, пока иностранцы по электронной визе могут передвигаться лишь в границах одного субъекта Федерации и выезжать исключительно через пункты пропуска того же региона. Кроме того, было выявлено, что при подаче заявлений иностранцы нередко указывают заведомо ложные данные о себе, что ведёт к накоплению в МИДе, МВД и ФСБ России недостоверной информации и затрудняет проверку и контроль.

Однако всё это, на мой взгляд, проблемы решаемые. По итогам «круглого стола» в Совете Федерации мы предложили ведомствам изучить возможность расширения числа стран, граждане которых смогут въезжать в РФ по электронным визам, дать возможность посещения сразу нескольких регионов, а также, с учётом нынешнего опыта Дальнего Востока и будущего – Калининграда, выйти на центральную задачу: перевести в режим въезда по электронным визам максимальное число пропускных пунктов и сделать всю систему централизованной, эффективной, не бюрократической, доступной любому желающему в разных странах мира. Уверен, эта задача выполнима, и Совет Федерации будет, конечно же, держать её на контроле.

Источник: АИФ

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся