Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Владимир Мау

Ректор Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, член РСМД

Качество университета определяется его студентами. Ректор РАНХиГС (Москва) Владимир Мау инициировал создание Альянса российских и испанских университетов, способствуя упрочению двусторонних связей и расширению международных студенческих обменов.

РАНХиГС, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации – престижнейший университет Москвы, относящийся непосредственно к Президенту Путину, в стенах которого прошли обучение многочисленные представители эшелонов российской власти, в течение 7 лет шел к созданию стратегического альянса между университетами России и Испании. Ректор Президентской академии Владимир Мау в декабре 2019 года находился с визитом в Мадриде в рамках реализации данного проекта, начало которому было положено подписанием Меморандума об академическом сотрудничестве между восьмью государственными вузами двух стран: по четыре с каждой из сторон.



© РАНХиГС https://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/vladimir-mau-dal-intervyu-vedushhej-ispanskoj-ezhednevnoj-gazete-la-razon-video

Ректор РАНХиГС (Москва) Владимир Мау инициировал создание Альянса российских и испанских университетов, способствуя упрочению двусторонних связей и расширению международных студенческих обменов.

РАНХиГС, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации – престижнейший университет Москвы, относящийся непосредственно к Президенту Путину, в стенах которого прошли обучение многочисленные представители эшелонов российской власти, в течение 7 лет шел к созданию стратегического альянса между университетами России и Испании. Ректор Президентской академии Владимир Мау в декабре 2019 года находился с визитом в Мадриде в рамках реализации данного проекта, начало которому было положено подписанием Меморандума об академическом сотрудничестве между восьмью государственными вузами двух стран: по четыре с каждой из сторон.

– Почему и когда РАНХиГС начал развивать отношения с Испанией и ее университетами?

– Все началось с Университета Валенсии, связи с которым складывались более чем успешно. Далее были подписаны рамочные соглашения с Университетом Комплутенсе Мадрида, Автономным университетом Мадрида, Университетом Карла Третьего Мадрида, Автономным университетом Барселоны, Университетом Помпеу Фабры, Университетом Альмерии, Университетом Саламанки, Университетом Кадиса и т.д. Благодаря плодотворной работе на этом направлении, появилась идея создания Альянса российских и испанских университетов, образованного в апреле 2019 года путем подписания Меморандума о сотрудничестве между четырьмя испанскими государственными вузами (Университет Валенсии, Университет Карла Третьего Мадрида, Университет Овьедо, Университет Ровиры и Вирхилия Таррагоны) и четырьмя российскими государственными вузами (РАНХиГС, ВАВТ, МИСИС, ТГУ).

– Чем живет Президентская академия сегодня?

– В РАНХиГС обучается много молодежи, но еще больше взрослых. Особенность Академии состоит в том, что у нас, при значительном количестве бакалавров и магистров, основной контингент – это все-таки государственные муниципальные служащие, которые повышают свою квалификацию, проходят переподготовку, реализуют разного рода проекты, результаты которых они далее используют в своей профессиональной деятельности. Кроме того, РАНХиГС является крупным консалтинговым центром, а также занимается личностно-профессиональной диагностикой государственных служащих, и, вообще, всех тех, кто планирует трудиться в сфере государственно-муниципальной службы. Мы ведем большую исследовательскую работу, как фундаментальную, так и в интересах отдельных министерств и ведомств, Правительства Российской Федерации, регионов. Это и экономические исследования, и социальные, и политические и т.д.

– Вы – заслуженный эксперт в области экономики. В одном из интервью Вы сказали, что «есть вещи поважнее экономики». Что Вы имели в виду?

– Я имел в виду, что экономика является всего лишь частью жизни общества. И очень часто для того, чтобы наш социум стал благополучным и развивающимся, важную роль играют не только экономические параметры и механизмы, но и социальные институты, значение которых огромно. При этом, ключевым вопросом является, конечно же, доверие. Это – исключительный по своей значимости фактор, без которого не может быть ни эффективной экономки, ни эффективной политики. Доверие в учении об экономической категории – основа организации общества в целом, включая и экономику. Именно поэтому это одна из тех вещей, что поважнее ее.  

– Вы как-то сказали, что «секрет успеха университета в том, чтобы привлечь лучших». Расскажите о том, как это удается?

– Я действительно считаю, что качество университета в значительной мере определяется студентами. Потому что у лучших студентов в итоге лучшие преподаватели. А лучших абитуриентов, в свою очередь, привлекают доверительное отношение и открытость. В процессе выбора вуза к нам приходят лучшие, с высокими баллами ЕГЭ. Мы же, со своей стороны, стараемся предложить им творческую атмосферу, которая заставляет по-настоящему проявлять себя. Часто тем, кто собирается поступать в вуз, говорят, что, мол, студенческая пора самая веселая, приятная и беззаботная в жизни. Я же обычно подчеркиваю, если им кажется, что учиться легко, значит, надо уходить, потому что образование – это инвестиции. Времени или денег, или того и другого. В этом смысле, расходовать вложения, не получая от них отдачи, неправильно. Потому что, если учиться легко, значит, чего-то недостает. Поэтому я всегда призываю к тому, чтобы было трудно. И, наверное, для умных студентов, которых мы ищем, это имеет свое значение.

– В чем заключается идея проекта «Лидеры России», с которым Вы активно сотрудничаете, являясь его наставником?

– Конкурс «Лидеры России» можно назвать своеобразным механизмом социального лифта, который был инициирован Президентом Путиным три года назад и за организацию которого отвечает наша Академия. Это проект для людей от 25 до 55 лет, способных заявить о себе как об эффективных управленцах. Конкурс состоит из разных этапов, начиная с онлайновых, когда надо заполнить анкеты, ответить на тесты, записать презентации о себе. Далее идут полуфинальные, в рамках которых оцениваются различные компетенции: от знаний до лидерских качеств. И финальные, когда определяются победители. Они могут выиграть до одного миллиона рублей, вложив эту сумму в любую образовательную программу в России. Фактически половина из них (от 45 до 55%) выбирает наши программы МВА и МРА.

– РАНХиГС называют «кузницей президентов и министров». Расскажите какие задачи стоят сегодня перед сектором государственного управления в России?

– РАНХиГС – это, прежде всего, национальная школа государственного управления, которую заканчивали многие. А также ведущая бизнес-школа. На сегодня мы уделяем большое внимание именно подготовке государственных и муниципальных кадров, в том числе, руководителей регионов, губернаторов. Один из наших выпускников, например, заместитель министра. Это очень сложная и ответственная работа. Подготовка госслужащих – не вопрос передачи знаний, а, скорее, обмен опытом, помощь в подготовке проектов, которые им интересны и которые они потом будут реализовывать. Это знакомство с достижениями коллег из других регионов и других стран. На самом деле, в наше время страны конкурируют не дешевизной рабочей силы и не обилием природных ресурсов, а качеством государственного управления. У нас в Академии есть специальная программа, например, для лидеров цифровой трансформации. Мы стараемся обязательно включать в курс обучения раздел, посвященный современным технологиям. Эффективность государственных служащих во многом зависит от их понимания роли будущего технологий, поскольку мы живем в эпоху глобальных трансформаций, которые радикально меняют не только государственную модель, но даже формируют новую этическую систему. Конечно, они не отменяют десять заповедей и христианские основы этики, но вносят новый элемент в то, как эти заповеди трансформируются в цифровом мире актуальности.  

– С Вашей точки зрения, образование должно быть фактически непрерывным, поскольку помогает лучше адаптироваться к вызовам сегодняшнего дня. Данная формула единственная в своем роде или есть что-то еще?

– Известно, что пока мы учимся в вузе на протяжении в среднем шести лет, возникает много новых специальностей. То есть, человек, поступая в университет, в общем-то, не знает, какие навыки и какие профессии будут для него наиболее близкими. Поэтому, когда меня порой спрашивают, сколько выпускников в итоге работает по специальности, я обычно рекомендую не рассматривать это как важный критерий. Успешные люди, в большинстве своем, по специальности обычно не работают. Это означает, что образование должно быть непрерывным. Человеку необходимо адаптироваться к новым вызовам на пути приобретения профессиональных навыков, прежде всего, через образовательные процессы и технологии. С моей точки зрения, основой образования являются фундаментальные знания, которые никогда не устаревают. Отсюда их определение. И для того, чтобы адаптироваться к новым вызовам современности, нужен некий набор фундаментальных знаний, которые будут всплывать, помогая справляться с обстоятельствами и ситуациями на протяжении всей нашей жизни.  

- Расскажите о проекте Летнего кампуса РАНХиГС в Казани, который каждый год привлекает все большее внимание испанских студентов.

– Летний кампус РАНХиГС в Казани интересен, прежде всего, тем, что администрация вуза фактически не имела отношения к данному проекту на начальном этапе, поскольку это была инициатива студентов и молодых сотрудников Академии, которые предложили ее совместную реализацию правительству Республики Татарстан. Речь идет о пребывании в красивейшем месте на берегу Волги недалеко от Казани в течение двух с половиной недель в июле. Из 250 участников кампуса 30-40% – иностранные студенты. Последние три-четыре года все мероприятия кампуса проводятся на английском языке. Именно поэтому двумя основными условиями участия являются следующие: представить интересный проект, а также хорошо владеть английским. Каждый год к нам приезжает все больше иностранных студентов со всего мира: от Китая до Латинской Америки. Растет число испанских участников на фоне все большего интереса со стороны испаноговорящих студентов в целом. Мы очень рады этому. Активные и динамичные, они, бесспорно, являются украшением кампуса, привнося в его жизнь много интересного.



Источник: РАНХиГС

Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся