Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 4.5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей
Роман Майка

Программный менеджер по связям со СМИ и правительственными структурами

В середине марта Роберто «Бето» О`Рурк объявил о том, что он будет участвовать в выборах президента США. Несмотря на то, что активно говорить о нем начали еще во время промежуточных выборов, когда он боролся за пост сенатора от Техаса с Тедом Крузом, всерьез широкая общественность начала обращать на него внимание только сейчас.

При этом в избирательной программе этого кандидата явно прослеживаются позиции, в большей степени характерные для центристов. Получается некий микс — с одной стороны, позиции Р. О`Рурка представляют собой взгляды политика либерального толка (промиграционная политика, легализация марихуаны, запрет на смертную казнь); а с другой, Р. О`Рурк кажется весьма умеренным демократом (отрицательное отношение к программе индивидуального медицинского страхования, смягчение позиции по импичменту после сенаторской гонки). И когда волна восхищения кандидатом спадет, избиратели все же вернутся к вопросу о его политических взглядах и степени их либеральности.

В середине марта Роберто «Бето» О`Рурк объявил о том, что он будет участвовать в выборах президента США. Несмотря на то, что активно говорить о нем начали еще во время промежуточных выборов, когда он боролся за пост сенатора от Техаса с Тедом Крузом, всерьез широкая общественность начала обращать на него внимание только сейчас. Р. О`Рурк тогда уступил своему ближайшему сопернику с небольшим отрывом (около 2%), тем не менее для консервативного Техаса, где традиционно в сенаторы выбирают республиканцев (последний раз Техас выбирал сенатора-демократа в 1984 г.), это весьма показательный результат.

Скорее всего, в будущем Р. О`Рурк и вовсе станет любимцем медиа. Сегодня он уже стал своеобразным культом для своих сторонников, примерно таким же, каким в свое время был Б. Обама. Во многом, конечно, это обуславливается его ярким образом и харизматичными выступлениями. Во-вторых, Р. О`Рурк собрал рекордное количество пожертвований на проведение предвыборной кампании, опередив даже всенародного любимца Берни Сандерса (в первые 24 часа своей кампании О`Рурк собрал 6,1 млн долл., а Б. Сандерс до этого смог собрать лишь 5,9 млн долл.), что лишь подтверждает интерес публики к нему.

Однако практически полное отсутствие политического опыта может стать основным препятствием для кандидата. Как правило, президентами становятся либо сенаторы, либо губернаторы штатов, а иногда — вице-президенты. Большая же часть крупных политиков, которые будут претендовать на пост лидера США в 2020 г. — сенаторы. За всю историю Соединенных Штатов только два человека, будучи членами Палаты представителей, побеждали на президентских выборах — Авраам Линкольн и Джеймс Гарфилд.

Широкой общественности Р. О`Рурк во основном известен благодаря своей харизме, а не политическими взглядами. До конца неясно, к какому лагерю стоит отнести этого кандидата — к умеренным демократам, центристам или прогрессивно-либеральному блоку.

Политические взгляды и позиции многих других претендентов на кресло в овальном кабинете или политиков как правило можно охарактеризовать одним словом. О весьма популярной сегодня Александре Окасию-Кортез можно сказать, что она политик супер-прогрессивного толка; а о Берни Сандерсе — что он прогрессивист и демократический социалист (как он сам себя называет). Но не так просто отнести Р. О`Рурка к какому-либо политическому блоку. На выборы в Конгресс он пошел не с центристской платформы, что было бы весьма логично для Техаса, а с довольно прогрессивной. За некоторые из заявленных позиций наверняка зацепятся республиканцы на всеобщих выборах (если до них дойдет, конечно). Речь идет о поддержке запрета на ношение автоматических винтовок, поднятии минимальной оплаты труда до 15 долл. в час, легализации марихуаны, запрете на проведение смертной казни, а также об упразднении коммерческих и частных тюрем. Помимо прочего Р. О`Рурк выступал в поддержку импичмента Д. Трампа и, что логично (Р. О`Рурк — уроженец города Эль-Пасо, расположенного аккурат на границе с Мексикой; следовательно, он обладает серьезной поддержкой испаноязычных избирателей), против возведения стены на границе с Мексикой и за отмену ныне существующих барьеров (первые участки стены на границе с Мексикой были возведены еще в 1990-х гг.). К тому же его про-миграционная и про-латиноамериканская политика также наверняка приведет к серьезным спорам на всеобщих выборах.

При этом в избирательной программе этого кандидата явно прослеживаются позиции, в большей степени характерные для центристов. Получается некий микс — с одной стороны, позиции Р. О`Рурка представляют собой взгляды политика либерального толка (про-миграционная политика, легализация марихуаны, запрет на смертную казнь); а с другой, Р. О`Рурк кажется весьма умеренным демократом (отрицательное отношение к программе индивидуального медицинского страхования, смягчение позиции по импичменту после сенаторской гонки). И когда волна восхищения кандидатом спадет, избиратели все же вернутся к вопросу о его политических взглядах и степени их либеральности.

Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 4.5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся