Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 8, Рейтинг: 4.63)
 (8 голосов)
Поделиться статьей
Лео Энзель

К.ф.н., конфликтолог и межкультурный тренер („Look at the other side!“, Ольденбург)

М. Горбачев был первым — и пока единственным — политиком мирового уровня, который не только мыслил этими принципами в разгар ядерного века, но и имел смелость шаг за шагом воплощать их в жизнь. Его революционный вывод — о том, что в современных условиях безопасность, особенно безопасность ядерных сверхдержав, может быть только взаимной и — в глобальном контексте — только всеохватывающей. А политика силы в основном отжила. Горбачева это привело к примату политики, т.е. к переговорам, отказу от стремления к собственной выгоде за счет других, а также к решимости трансформировать видение человечества в конкретную цель политических действий: «Единственно верный путь — это ликвидация ядерного оружия, сокращение и ограничение вооружений в целом».

В ретроспективе М. Горбачев неоднократно подчеркивал, что его политика «нового мышления» возникла не как оторванная от реальности книжная теория, а разрабатывалась, видоизменялась, внедрялась и развивалась шаг за шагом во взаимодействии с практической политикой. «Новое мышление» и новое действие взаимозависимы.

Именно здесь нужно подхватить то, на чем мы остановились, если хотим, чтобы мир не скатился во вторую, еще более безудержную гонку вооружений, чем во время первой «холодной войны».

«Новое мышление», основа всего доверия в ядерный век, означало бы сегодня: прощание с односторонностью; прощание со спорами за геополитические сферы влияния; прощание с соперничеством за сырье. Другими словами, конец размышлений и действий в категориях игры с нулевой суммой, в которой победа для одной стороны обязательно означает проигрыш для другой! Вместо этого надо сосредоточиться на общих интересах, на выживании человечества! И не только в сфере вооружения, но и против других опасностей, угрожающих человечеству.

Тот факт, что М. Горбачев как глава ядерной державы в разгар атомной эры предложил и реализовывал «новое мышление», сделал его уникальным деятелем. У него хватило мужества последовательно и непоколебимо воплощать «Новое мышление» в новое действие. Он добился успеха, заключив Договор о нераспространении ядерного оружия — самый важный в мировой истории договор в области разоружения. Ему удалось снять с вооружения 80% ядерных боеголовок в мире. Все это делает его величайшим среди великих. Сегодня мир пережил серьезный рецидив старого мышления, но вынужденный уход М. Горбачева с политической сцены — не его вина.

Теперь мы должны стать хорошими наследниками.

Я не дитя войны, но я дитя холодной войны. Я родился в середине пятидесятых годов, вырос в католико-консервативной среде на Рейнской земле и рос со страхом перед «русскими». В какой-то момент они придут, нападут на нас и установят здесь свой коммунизм — по крайней мере, если американцы нас не защитят! Позднее, в восьмидесятых годах, страх перед всеразрушающей ядерной войной пришел на смену страху перед «русскими». Как и сотни тысяч других западных немцев, я вышел на улицы, чтобы выразить протест против размещения американских ракет средней дальности, которые, как мы были убеждены, резко увеличат опасность ядерной войны в Европе. Ситуация казалась безнадежной: обе супердержавы были вооружены до зубов, запутавшись в катастрофической спирали вооружения. За каждым «перевооружением» сразу же следовало еще одно «перевооружение», в итоге время предупреждения было всего четыре минуты и два германских государства — прямо посередине, потенциальное поле битвы супердержав! В случае военной эскалации не осталось бы и камня на камне. И мы все это знали.

«Кто-то должен первым остановиться!» — гласил несколько беспомощный слоган.

А потом случилось чудо.

Михаил Горбачев

Одна сторона действительно начала останавливаться. И это на полном серьёзе. Этой стороной были как раз наши «враги»! Склеротическая коммунистическая система действительно начала меняться — вопреки всем ожиданиям. Наконец-то свет снова пришел с востока! Как-будто семидесятилетний дряхлый старик из последних сил создал героя. Внезапно стало интересно послушать выступления лидера коммунистической партии. Больше никаких фраз, никаких воззваний о высшей мудрости из Москвы! Теперь доминировали волшебные слова «перестройка» и «гласность». Говорили о «новом мышлении» в атомный век и об «общечеловеческих ценностях». И у новых правителей было чувство юмора. Вместо брежневской доктрины теперь говорили о «Доктрине Синатры»: «I did it my way!» (Я сделал это по-своему!). Новый герой на мировой политической сцене: молодой, энергичный, симпатичный, с открытым лицом, максимально честный, с привлекательной умной супругой рядом. И посмеяться он тоже мог! Еще одна волшебная фраза стала популярной: «Мы сделаем с вами что-то ужасное: мы оставим вас без врага!»

А потом это продолжалось и продолжалось. За новым мышлением последовало новое действие: одно советское предложение о разоружении за другим — до тех пор, пока изначально подозрительно настроенный Запад не признал своё «поражение». Все ракеты средней дальности наземного базирования на востоке и западе были вывезены и полностью утилизированы. Впервые ликвидирована целая категория оружия! За этим последовали мирные революции в странах Центральной и Восточной Европы, падение Берлинской стены, воссоединение Германии, ликвидация 80% всех ядерных боеголовок в мире и, наконец, в качестве венца, Парижская хартия с ключевым предложением «Безопасность неделима, и безопасность каждой страны-участницы неотделима от безопасности всех остальных», в которой НАТО и Варшавский договор закрепили окончание холодной войны. «Общеевропейский дом» стал видеться вполне достижимым. За мгновение ока мировой истории даже утопия Канта о «вечном мире» казалась возможной.

Это были мечты того времени, когда вдруг, казалось бы, все обернулось хорошо.

Отрезвляющий подарок

История с тех пор пошла другим путем. Сегодня мир стоит перед новой, еще более опасной «холодной войной», если она еще не началась! Посмотрим, что стало с большими надеждами в Европе.

Эпоха мира? Всего через девять месяцев после подписания Парижской хартии на югославской территории начались войны — с безжалостной этнической чистки и резни в Сребренице, подобных которым мир не видел со времен действий гитлеровских спецподразделений во Второй мировой войне. Шесть с половиной лет на востоке Украины бушует кровавая война, которая уже стоила жизни более 13 000 человек! В конце сентября 2020 г. замороженная в 1994 г. война в Нагорном Карабахе со всей жестокостью вновь вспыхнула на Южном Кавказе.

Эпоха сотрудничества? Санкции и контрсанкции блокируют экономические отношения между ЕС и Россией. Европейский союз и Евразийский союз, идеальные партнеры по сотрудничеству, все более враждебно относятся друг к другу — в ущерб всем вовлеченным сторонам.

Преодоление разделения Европы? Сегодня граница между расширенным на восток НАТО и возрождающейся Россией знаменует новый раздел Европы, который также буквально зацементирован стеной между Украиной и Российской Федерацией — на этот раз Западом!

Контроль над вооружениями и разоружение? Шаг за шагом США вышли практически из всех договоров по разоружению и контролю над вооружениями и в настоящее время размещают систему ПРО прямо на пороге России, но якобы не направленную против нее. Обе стороны сейчас вновь модернизируют свои ядерные арсеналы.

Спустя более четверти века после воссоединения, которое стало возможным не в последнюю очередь благодаря конструктивному компромиссу тогдашнего советского руководства, немецкие солдаты вновь оказались на границе с Россией! На этот раз в рамках интеграции НАТО.

Какой шанс века ничтожно растрачен! Как это могло случиться?

Возвращение старого мышления

Что бы ни обещал (или не обещал — истории об этом разные) госсекретарь США Дж. Бейкер М. Горбачеву в феврале 1991 г. на переговорах по воссоединению Германии, всем сторонам следовало бы принять Парижскую хартию как основу для создания совершенно новой трансатлантической структуры безопасности с равноправным участием тогда еще существовавшего СССР! Когда вскоре после этого Варшавский договор распался, а Советский Союз распался в конце 1991 г., этот вариант больше не устраивал Запад. Вместо этого, НАТО расширялось в течение последующих двух десятилетий — сначала осторожно, принимая во внимание Россию, а затем уже дошло и до границ России. Сам Североатлантический блок в то же время все больше и больше менялся — из альянса по предотвращению войны, становясь альянсом по ведению войны, — к тому же при первой миссии вне зоны НАТО против Югославии, не имея на это международного мандата!

Многочисленные предложения России по созданию новой трансатлантической структуры безопасности — последнее из них было выдвинуто президентом Д. Медведевым, который осенью 2008 г. предложил новую Евроатлантическую хартию мира от Ванкувера до Владивостока — даже не обсуждались всерьез. Российские опасения по поводу угроз были отвергнуты как якобы истеричные и необоснованные, хотя речь шла о четырех расширениях НАТО на восток, так называемом противоракетном щите, а также при обсуждении возможного вступления Грузии и Украины в НАТО.

Видимо, Запад еще не созрел для «нового мышления».

За возрождение «нового мышления»

Возрождение именно этих принципов сегодня как никогда необходимо. Давайте кратко подведем итог.

С 6 августа 1945 г., когда на Хиросиму была сброшена атомная бомба, на карту поставлено ни что иное, как выживание самого человечества. Но прошло много времени, прежде чем последствия этого возмутительного акта были действительно поняты. Спустя девять месяцев после этого эпохального события, никто иной, как А. Эйнштейн написал: «Развязанная сила атома изменила все, кроме нашего образа мышления, и поэтому мы направляемся к беспрецедентной катастрофе... Для выживания человечества необходим новый образ мышления». Философ Г. Андерс в середине 1950-х годов подытожил характеристику атомного века, сказав: «Человечество в целом может быть убито». Из этого следует: впервые в истории человечества действительно появился интерес, который пересиливает все классовые, религиозные и другие антагонизмы: выживание вида. Сделать это понимание решающим и извлечь из него необходимые политические последствия — вот основной принцип нового мышления.

М. Горбачев — первый — и пока единственный — политик мирового уровня, который не только мыслил этими принципами в разгар ядерного века, но и имел смелость шаг за шагом воплощать их в жизнь. Его революционный вывод — о том, что в современных условиях безопасность, особенно безопасность ядерных сверхдержав, может быть только взаимной и — в глобальном контексте — только всеохватывающей. А политика силы в основном отжила. Горбачева это привело к примату политики, т.е. к переговорам, отказу от стремления к собственной выгоде за счет других, а также к решимости трансформировать видение человечества в конкретную цель политических действий: «Единственно верный путь — это ликвидация ядерного оружия, сокращение и ограничение вооружений в целом».

15 января 1986 г. политическая сенсация прошла идеально: генеральный секретарь ЦК КПСС зачитал декларацию, которая призывала к реализации отдельных инициатив и тем самым указывала путь к миру, свободному от ядерного оружия, к 2000 г.

Ничто не устарело в этом мышлении! Хотя М. Горбачев в то время не смог сделать большего. В конце концов, даже сейчас человечество все еще способно уничтожить наш земной шар двадцать раз.

От «нового мышления» — к новому действию

В ретроспективе М. Горбачев неоднократно подчеркивал, что его политика «нового мышления» возникла не как оторванная от реальности книжная теория, а разрабатывалась, видоизменялась, внедрялась и развивалась шаг за шагом во взаимодействии с практической политикой. «Новое мышление» и новое действие взаимозависимы.

Именно здесь нужно подхватить то, на чем мы остановились, если хотим, чтобы мир не скатился во вторую, еще более безудержную гонку вооружений, чем во время первой «холодной войны».

«Новое мышление», основа всего доверия в ядерный век, означало бы сегодня: прощание с односторонностью; прощание со спорами за геополитические сферы влияния; прощание с соперничеством за сырье. Другими словами, конец размышлений и действий в категориях игры с нулевой суммой, в которой победа для одной стороны обязательно означает проигрыш для другой! Вместо этого надо сосредоточиться на общих интересах, на выживании человечества! И не только в сфере вооружения, но и против других опасностей, угрожающих человечеству.

В середине восьмидесятых годов М. Горбачев нашел выход из тогдашней полностью запутанной и крайне опасной ситуации. С помощью «нового образа мышления», постулированного А. Эйнштейном, он преодолел ничейный счет Женевских переговоров по разоружению, которые длились на протяжении многих лет и зашли в тупик. Он добился решающего прорыва, набравшись смелости мыслить в качественных, а не количественных категориях, и энергично продвигал их. Чтобы ликвидировать целую категорию оружия, он утилизировал не 846 ракет средней и меньшей дальности наземного базирования, как другая сторона, а в общей сложности 1846. При этом он достиг равновесия на нулевом уровне! Многие из его соотечественников, которые сохраняют старый образ мышления, до сих пор горько обижаются на него за это решение.

Каково же было бы, если на этот раз Запад выступил с инициативой и «атаковал» Россию расчетливыми односторонними разоруженческими мерами? Военный альянс, чья ведущая сверхдержава тратит ежегодно на вооружение более, чем в десять раз больше того, что Россия может себе позволить! Что было бы, если мирное движение 2.0 вернулось на сцену и оказало соответствующее давление на ответственных политиков?

Среди великих величайший

Тот факт, что М. Горбачев как глава ядерной державы в разгар атомной эры предложил и реализовывал «новое мышление», сделал его уникальным деятелем. У него хватило мужества последовательно и непоколебимо воплощать «Новое мышление» в новое действие. Он добился успеха, заключив Договор о нераспространении ядерного оружия — самый важный в мировой истории договор в области разоружения. Ему удалось снять с вооружения 80% ядерных боеголовок в мире. Все это делает его величайшим среди великих. Сегодня мир пережил серьезный рецидив старого мышления, но вынужденный уход М. Горбачева с политической сцены — не его вина.

Теперь мы должны стать хорошими наследниками.

Впервые опубликовано в журнале «Мир перемен», 4/2020


Оценить статью
(Голосов: 8, Рейтинг: 4.63)
 (8 голосов)
Поделиться статьей
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся