18–21 июня 2025 г. в Санкт-Петербурге состоялось одно из самых масштабных и ярких международных событий в деловом мире — XXVIII Петербургский международный экономический форум под девизом «Общие ценности — основа роста в многополярном мире». В условиях деглобализации, макрорегионализации, цифровой трансформации и фрагментации мира, идеологического кризиса, падения авторитета западных организаций Москва приступила к поиску новых моделей сотрудничества со странами мирового большинства и выработке комплексной стратегии в рамках мегапроекта Большая Евразия.
Как известно, ПМЭФ с 1997 г. выступает крупнейшей диалоговой площадкой, которая неизменно способствует увеличению политического и экономического влияния России в мире. В рамках форума 2025 г. было заключено 1060 соглашений на сумму 6,3 трлн рублей. Деловая программа включала 200 сессий; 350 мероприятий, включая деловые форумы ШОС, БРИКС, ЕАЭС, АСЕАН; Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки»; сессию XIX Генеральной Ассамблеи Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана. Кроме того, было проведено 24 бизнес-диалога с ключевыми зарубежными партнерами.
Основной лейтмотив заключается в том, что у мирового большинства имеется уникальная возможность сформировать новую платформу глобального роста через инвестирование в прорывные технологии, человеческий капитал и среду для жизни. Причем сбалансированное развитие, которое отвечает интересам и чаяниям стран мирового большинства, не предполагает торговых войн и односторонних ограничений. Дипломатическим успехом ПМЭФ-2025 стала поддержка мировым большинством идеи более справедливого и равноправного многополярного мира через укрепление общих ценностей.
В новых условиях для российских бизнес-кругов важно расширить круг партнеров (как заказчиков, так и поставщиков), усилить влияние на лиц, принимающие решения, инвесторов и ведущие СМИ. Увеличение высококачественного экспорта способствовало бы открытию перспективных рынков в Евразийском макрорегионе, а также улучшению инвестиционного климата и переходу к сбалансированному росту. Таким образом станет возможно укрепить статус РФ как крупнейшей экономики, создать высокотехнологичные центры (хабы) в новой цифровой прозрачной экономической системе.
В условиях многоходовой игры Вашингтона и Брюсселя, информационно-технологического противостояния за ресурсы, сферы влияния и поддержку партнеров России придется активнее вовлекать широкий круг незападных стран в создание обновленной институционально-правовой базы коллективного глобального управления, приступив к масштабному расширению своего влияния.
Однозначно необходимо больше новых совместных транспортно-логистических, инфраструктурных, высокотехнологических, цифровых, финансовых, промышленных, гуманитарных, туристических, культурных проектов, а также инвестиционных проектов в сфере строительства, недвижимости, энергетики, космоса, связи, продовольствия и медицины. Помимо торгово-экономического сотрудничества со странами БРИКС и продвижения новой информационной повестки, усилия Москвы сконцентрированы на создании технологических альянсов, цифровых платформ, расширении расчетов в национальных валютах. Иными словами, БРИКС должен стать крупным технологическим центром.
Требуется системный равноправный диалог с новой элитой США и ЕС, пророссийскими и русскоговорящими представителями через гибкие механизмы (международные СМИ, блогинг-сфера, соцсети, расширение мультимедийного вещания, научно-образовательные, культурные проекты, публикации мнений отечественных экспертов) в рамках общественной, цифровой и культурной дипломатии. Первоочередным выступает улучшение восприятия России и информированности о ее позиции среди широких слоев населения Европы при содействии интересам местной общественности и их влиянию на решения, принимаемые в Евросоюзе. Для отечественной дипломатии важно быть открытой, гибкой, эффективной, системной и адаптированной.
18–21 июня 2025 г. в Санкт-Петербурге состоялось одно из самых масштабных и ярких международных событий в деловом мире — XXVIII Петербургский международный экономический форум под девизом «Общие ценности — основа роста в многополярном мире». География участия впечатляющая: почти 25 тыс. представителей из 144 стран и территорий, государственные деятели из 50 стран, сотни экспертов обсуждали ценностные ориентиры и новые точки роста свободного и устойчивого развития в условиях многополярной мировой экономики.
Очевидно, в условиях деглобализации, макрорегионализации, цифровой трансформации и фрагментации мира, идеологического кризиса, падения авторитета западных организаций Москва приступила к поиску новых моделей сотрудничества со странами мирового большинства и выработке комплексной стратегии в рамках мегапроекта Большая Евразия.
Как известно, ПМЭФ с 1997 г. выступает крупнейшей диалоговой площадкой, которая неизменно способствует увеличению политического и экономического влияния России в мире. В 2024 г. был установлен рекорд по количеству участников, мероприятий и соглашений. Так, 22 тыс. участников, включая 120 высокопоставленных официальных лиц, 8300 представителей бизнес-кругов из 139 стран, посетили 380 деловых мероприятий (см. Рис. 1). В итоге было подписано 1073 соглашения на сумму 6,5 трлн рублей.
В рамках нынешнего форума была выдержана заданная высокая планка: участники заключили 1060 соглашений на сумму 6,3 трлн рублей.
Рисунок 1. Статистические данные по мероприятиям ПМЭФ за период с 2018–2024 гг.

Источник: ПМЭФ 2025
Деловая программа ПМЭФ-2025 включала 200 сессий, которые охватывали широкую повестку; 350 мероприятий, включая деловые форумы ШОС, БРИКС, ЕАЭС, АСЕАН; Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки»; сессию XIX Генеральной Ассамблеи Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана. Кроме того, было проведено 24 бизнес-диалога с ключевыми зарубежными партнерами.
По сути, обсуждение было структурировано вокруг 5 направлений:
- «Мировая экономика: новая платформа глобального роста»;
-
«Российская экономика: новое качество роста»;
- «Человек в новом мире»;
-
«Среда для жизни»;
- «Технологии: стремление к лидерству» (см. Рис.2).
Основной лейтмотив заключается в том, что у мирового большинства имеется уникальная возможность сформировать новую платформу глобального роста через инвестирование в прорывные технологии, человеческий капитал и среду для жизни. Причем сбалансированное развитие, которое отвечает интересам и чаяниям стран мирового большинства, не предполагает торговых войн и односторонних ограничений.
В связи с этим Пол Машатиле, вице-президент ЮАР, считает, что развивающиеся экономики должны получить большее представительство в международных организациях. Как отметил Аль Халифа, представитель Бахрейна, важно подготовить молодые кадры и создать гибкую адаптивную экономику.
Таким образом, дипломатическим успехом ПМЭФ-2025 стала поддержка мировым большинством идеи более справедливого и равноправного многополярного мира через укрепление общих ценностей. Сейчас как раз наблюдается постепенная переориентация незападных стран на самостоятельное развитие при стойком отказе от следования в фарватере западных стран.
Рисунок 2. ПМЭФ-2025: новый план действия

Источник: ПМЭФ 2025
В новых условиях для российских бизнес-кругов важно расширить круг партнеров (как заказчиков, так и поставщиков), усилить влияние на лиц, принимающие решения, инвесторов и ведущие СМИ.
Увеличение высококачественного экспорта способствовало бы открытию перспективных рынков в Евразийском макрорегионе, а также улучшению инвестиционного климата и переходу к сбалансированному росту. Таким образом станет возможно укрепить статус РФ как крупнейшей экономики, создать высокотехнологичные центры (хабы) в новой цифровой прозрачной экономической системе.
Однако пока практически ни у кого из политической, экономической и интеллектуальной элиты не имеется плана среднесрочного развития страны. При стабильном макроэкономическом положении существуют не решаемые десятилетиями социально-экономические проблемы. В частности, бедность, изменение рынка труда, дифференциация развития регионов, неразвитая инфраструктура, высокие кредиты для предприятий и сельского хозяйства, недостаточная конвертируемость рубля, низкий уровень инвестиций, необходимость расширения экспортной продукции.
В условиях многоходовой игры Вашингтона и Брюсселя, информационно-технологического противостояния за ресурсы, сферы влияния и поддержку партнеров России придется активнее вовлекать широкий круг незападных стран в создание обновленной институционально-правовой базы коллективного глобального управления, приступив к масштабному расширению своего влияния.
Однозначно необходимо больше новых совместных транспортно-логистических, инфраструктурных, высокотехнологических, цифровых, финансовых, промышленных, гуманитарных, туристических, культурных проектов, а также инвестиционных проектов в сфере строительства, недвижимости, энергетики, космоса, связи, продовольствия и медицины.
Как следствие, в рамках глобальной финансовой и торговой системы на пространстве Большой Евразии появятся новые экономические акторы и источники роста. В сущности, БРИКС, ШОС, ЕАЭС, АСЕАН, «Группа двадцати» представляют собой наиболее эффективные диалоговые площадки для продвижения глобальной и трансрегиональной повестки и консенсусного принятия решений.
Особое внимание российское руководство уделяет трансрегиональным связям по линии БРИКС, который обладает глобальной притягательностью для глобального Юга и служит прообразом нового миропорядка. Как известно, БРИКС после расширения (ОАЭ, Египет, Эфиопия, Иран присоединились в 2024 г.) однозначно демонстрирует динамику роста, увеличение доли в мировом ВВП. По основным показателям БРИКС (45% мирового населения, 26% территории планеты и 37% глобального ВВП по ППС) превосходит «Группу семи» (G7).
Помимо торгово-экономического сотрудничества со странами БРИКС и продвижения новой информационной повестки, усилия Москвы сконцентрированы на создании технологических альянсов, цифровых платформ, расширении расчетов в национальных валютах. Иными словами, БРИКС должен стать крупным технологическим центром.
Итоги ПМЭФ-2025 показали, что, во-первых, страны мирового большинства воспринимают Россию как сильное авторитетное государство, чье влияние значимо, а новые инициативы в области многополярной экономики, безусловно, вызывают интерес и поддержку. Ясно, что Москва стала активнее реализовывать концепцию диалога культур через БРИКС, ЕАЭС, ШОС, АСЕАН.
Во-вторых, следует отметить важность постоянной работы с мнением международной общественности через вещание в незападных СМИ и Интернет-пространстве для широкой аудитории в странах мирового большинства. На фоне роста национального самосознания и всеобщего уровня миропонимания Москве важно четко объяснять свою позицию и оказывать поддержку партнерам в отстаивании их позиций.
В-третьих, на смену западным форматам (НАТО, ЕС, СЕ, ПАСЕ, ОБСЕ), реликтам однополярного мира, закрытым клубам для власть предержащих, чья роль будет уменьшаться, пришли незападные трансрегиональные структуры (БРИКС, ШОС, ЕАЭС, АСЕАН). В рамках многосторонней дипломатии следует выстраивать конструктивный диалог с политическими и общественными деятелями в странах мирового большинства. Весьма показательным стал проект форума «Душа России», который передает с помощью креативных индустрий культурно-историческое наследие страны.
В-четвертых, в условиях масштабной трансформации мира и уменьшения мощи коллективного Запада незападные страны смогут оказывать влияние на евроатлантическую безопасность и участвовать в урегулировании международных конфликтов. В среднесрочной перспективе станет возможным сформировать систему общеевразийской равной и неделимой безопасности.
В-пятых, в ближайшей перспективе тенденция максимального политического давления Запада на Москву и ее партнеров, сдерживания их развития остается преобладающей, поскольку американская «старая» элита («глубинное государство») продолжает следовать установки на скрытое глобальное лидерство.
В сущности, Запад находится в ловушке группового мышления: европейская бюрократия выступает как прокси-сила против России, главного врага, и проводит бессмысленную милитаризацию. НАТО, морально устаревшая организация, нацелена на увеличение оборонных расходов и противостояние с Россией, основным соперником. Между тем ни НАТО, ни ЕС, ни даже США не способны нанести стратегическое поражение России, великой державе, с огромными ресурсами и волей к победе.
Тем временем на форуме состоялись деловые переговоры с Американской торговой палатой, а также представителями ЕС. Кроме того, многие молодые евродепутаты, общественно-политические силы в Европе выступают за восстановление диалога с Россией. Показателем увеличения влияния Москвы стали многотысячные пророссийские акции “Zа Россию”. В этой связи важно поддерживать солидарность соотечественников, защищать их права и оберегать историческую правду, культурную идентичность России.
Поэтомутребуется системный равноправный диалог с новой элитой США и ЕС, пророссийскими и русскоговорящими представителями через гибкие механизмы (международные СМИ, блогинг-сфера, соцсети, расширение мультимедийного вещания, научно-образовательные, культурные проекты, публикации мнений отечественных экспертов) в рамках общественной, цифровой и культурной дипломатии.
Первоочередным выступает улучшение восприятия России и информированности о ее позиции среди широких слоев населения Европы при содействии интересам местной общественности и их влиянию на решения, принимаемые в Евросоюзе. Для отечественной дипломатии важно быть открытой, гибкой, эффективной, системной и адаптированной.
Большое евразийское пространство сотрудничества, развития и безопасности будет постепенно формироваться вопреки внешним препятствиям Запада. Это объективный, исторически обусловленный процесс, который воплощает кропотливые усилия, приложенные в течение многих десятилетий ни одним поколением политических элит.