Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 12, Рейтинг: 4.58)
 (12 голосов)
Поделиться статьей
Марина Панюжева

К.и.н., эксперт-международник

На сегодняшний день развивающиеся страны пробуют корректировать траекторию развития, и скоро они будут диктовать свою повестку сжимающемуся во времени и пространстве Евроатлантическому региону. Впервые наблюдаются глубокое вовлечение глобального Юга в глобальное управление, сплоченность стран мирового большинства в отстаивании своих прав и отражение их интересов в повестке. Новым постоянным членом Группы двадцати стал Африканский союз, и возможное расширение формата усилит изоляцию западных стран, теряющих рычаги управления. В этом контексте перспективным было бы присоединение ЕАЭС к G20. По сути, на наших глазах складываются контуры нового миропорядка, более справедливого и равновесного.

Запад приходит к осознанию, что теряет глобальный Юг, и теперь пытается всеми средствами вовлечь его в разные проекты. Сразу после саммита «двадцатки» было объявлено о новой инициативе под названием «Экономический коридор Индия — Ближний Восток — Европа» (IMEC). По задумке разработчиков, США, Евросоюз, Индия и страны Ближнего Востока сформируют новый маршрут для поставок продукции и энергоресурсов. Этот масштабный проект станет конкурентом китайской инициативы «Один пояс, один путь» и МТК «Север — Юг» в рамках проекта «Большая Евразия». Помимо этого, планируется создание «Трансафриканского коридора», который восстановит сотрудничество Евросоюза со странами Африки. Похоже, что США будут действовать через ЕС, чтобы вернуть контроль над развитием стран глобального Юга. На саммите G20 Западу пришлось признать усиление влияния глобального Юга, чтобы выиграть время, так как после расширения БРИКС он вступил в борьбу, ревностно следя за действиями российской дипломатии на восточном и южном направлениях. В ближайшее время мы неоднократно услышим о пересмотре партнерства практически со всеми незападными странами.

Для России важно осуществлять своевременные продуманные действия по расширению влияния в незападных странах. Москве необходимо укрепить роль широкого круга стран глобального Юга в мировой политике и вовлечь их в создание обновленной институционально-правовой базы глобального управления. У России действительно есть что предложить мировому большинству, и это важнее, чем краткосрочные евроатлантические проекты. В перспективе потребуются адаптация под запросы партнеров и расширение транспортно-логистических, инфраструктурных, высокотехнологических, финансовых, промышленных, туристических проектов. Важно продвигать экспорт товаров и услуг на новые рынки через сеть трансрегиональных связей, вовремя выявлять потенциальные возможности и условия доступа на внешние рынки и расширять пространство делового сотрудничества.

Решительных действий от России ждут в вопросах борьбы с неравенством, голодом и бедностью, продовольственной и энергетической безопасности. На саммите «двадцатки» российская сторона подтвердила намерение оставаться гарантом поставок зерна, продовольствия, удобрений и энергоносителей и расширять экономическое сотрудничество по линии ЕАЭС, БРИКС, ШОС, АСЕАН. И в этом смысле проект «Большая Евразия» нуждается в наполнении конкретным содержанием. В основе проекта, несомненно, будет заложена динамика интеграционных процессов по линии БРИКС, ШОС, ЕАЭС, АСЕАН. Затем следует вписать партнерство со странами Ближнего Востока и Африки. Вероятно, потребуется созвать саммит РФ и стран Ближнего Востока.

17–18 октября 2023 г. запланирован форум «Один пояс, один путь» в Китае, в котором примет участие президент Путин. Стороны обсудят сопряжение двух проектов. Возможно, в скором времени будут выдвинуты новые трансрегиональные инициативы. А на международном форуме «Сделано в России», который пройдет также в октябре, будут обсуждаться способы выстраивания транспортно-логистической сети, то есть сформированы основы для «транспортного альянса» стран БРИКС.

Как показали саммиты БРИКС, Группы двадцати, ВАС, АСЕАН 2023 г., в мировом политическом процессе обозначился новый тренд: Запад приходит к осознанию, что теряет глобальный Юг, и теперь пытается всеми средствами вовлечь его в разные проекты.

«Русский мир» — духовный центр притяжения для народов мира

По сути, с начала спецоперации на Украине незападные страны не присоединились к антироссийским санкциям, а наоборот заняли дружественную и нейтральную позиции.

30 сентября 2023 г. Россия отметила День воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей большим концертом «Одна страна, одна семья, одна Россия!». Значение этого события — восстановление исторической справедливости, и нашу миролюбивую позицию необходимо продолжать разъяснять и распространять доказательства преступлений ВСУ посредством печатной продукции, интернет-изданий и фотовыставок. Более того, представители новых субъектов должны войти в состав российских делегаций на международных саммитах. Как показала практика, важно работать с мировым общественным мнением, в том числе поддерживать миролюбивый образ России, интерес к русской истории, науке, культуре и языку через публичную дипломатию и консолидацию диаспоры с тем, чтобы превратить «русский мир» в духовный центр притяжения для всех народов.

В этом смысле следует считать показательной XV региональную конференцию российских соотечественников стран Америки, Новой Зеландии и Австралии на тему «Русский язык, историческая память и культура — основы сохранения русской диаспоры за рубежом» в Лиме 28–29 сентября 2023 г. Участники конференции выступили против безнравственной кампании русофобии, развернутой по всему миру «коллективным Западом», выразив решимость укреплять международный авторитет России. Бесспорно, это высокая оценка усилий миролюбивой российской дипломатии и ее глубокое осмысление.

Кроме того, 7–8 октября в Катманду состоялась XVI региональная конференция «Роль российских соотечественников в новых глобальных реалиях: пути сохранения и развития единства в странах Азии» при поддержке МИД России и Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Форум призван подчеркнуть важность государственной политики РФ в отношении соотечественников за рубежом и укрепления русскоязычного культурного, образовательного и информационного пространства в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Безусловно, действия по расширению «мягкой» силы России в регионе нужно увеличивать в условиях де-факто противостояния между Западом и Мировым большинством.

Воссоединение русскоговорящих республик с Россией стало долгожданным актом справедливости перед лицом истребления и уничтожения государственности прозападной хунтой. Ясно, что Запад развязал войну на Украине, но попытки изоляции и дискредитации России провалились. Поддержка ее действий выразилась в дружественных акциях «Zа мир», «Zа Россию» по всему миру. В какой-то момент казалось, что планету накроет новая волна оптимизма и стремления к свободе, всеобщему развитию и равноправию народов.

Новому гражданскому движению еще предстоит сыграть роль в формировании более справедливого, сбалансированного, полицентрического мироустройства, основанного на международном праве, принципе многосторонности, взаимоуважительном диалоге культур и цивилизаций. Подъем национального самосознания не повернуть вспять. Это логично и закономерно, и этому учит мировая история.

Почему Юг стал глобальным?

На сегодняшний день развивающиеся страны пробуют корректировать траекторию развития, и скоро они будут диктовать свою повестку сжимающемуся во времени и пространстве Евроатлантическому региону. Правда, сейчас некоторые из них, такие как Индонезия, ОАЭ, Индия, которая обрела независимость только 75 лет назад, еще оглядываются на Запад.

Форум Группы двадцати прошел под девизом «Одна Земля — одна семья — одно будущее» в Нью-Дели 9–10 сентября 2023 г. В итоге была принята совместная декларация, в которой отражена расширенная повестка:

  • устойчивый и инклюзивный рост, ускоренный прогресс в достижении целей устойчивого развития (макроэкономическая стабильность, борьба с голодом, энергетическая и продовольственная безопасность, улучшение качества жизни, здравоохранения и образования);
  • пакт зеленого развития (циркулярная экономика, низкоуглеродный энергопереход, устойчивое финансирование, восстановление экосистем, создание городов будущего);
  • технологическая трансформация и цифровая инфраструктура;
  • принцип многосторонности, реформирование международных институтов, преференции развивающимся странам, проблема долгов и др.

Важно, что «двадцатка» подтвердила курс на провал антироссийских инициатив Запада. По факту, украинский кризис упоминается в контексте мирного урегулирования вооруженных конфликтов путем диалога и дипломатических усилий на основе Устава ООН. В дальнейшем в международных декларациях нужно зафиксировать, что Россия действовала на Украине в полном соответствии с целями и принципами ООН.

На фоне сложного согласования позиций по некоторым вопросам (конфликт на Украине, изменение климата, энергопереход) впервые наблюдаются глубокое вовлечение глобального Юга в глобальное управление, сплоченность стран мирового большинства в отстаивании своих прав и отражение их интересов в повестке. Более того, новым постоянным членом «двадцатки» стал Африканский союз. Возможное расширение формата за счет приглашенных стран (Бангладеш, Египет, Испания, Маврикий, Нигерия, Нидерланды, ОАЭ, Оман и Сингапур) усилит изоляцию западных стран, теряющих рычаги управления. В этом контексте перспективным было бы присоединение ЕАЭС к Группе двадцати. Сценарий развития трансрегиональных связей следует оценивать как вероятный.

По сути, на наших глазах на саммитах БРИКС, Группы двадцати, АСЕАН, Восточноазиатского саммита складываются контуры нового миропорядка, более справедливого и равновесного.

На что готов Запад в борьбе за глобальный Юг?

Сразу после саммита «двадцатки» было объявлено о новой инициативе под названием «Экономический коридор Индия — Ближний Восток — Европа» (IMEC). По задумке разработчиков, США, Евросоюз, Индия и страны Ближнего Востока (Саудовская Аравия, ОАЭ, Израиль, Иордания) сформируют новый маршрут для поставок продукции и энергоресурсов. Этот масштабный проект станет конкурентом китайской инициативы «Один пояс, один путь» и МТК «Север — Юг» в рамках проекта «Большая Евразия». Помимо этого, планируется создание «Трансафриканского коридора», который восстановит сотрудничество Евросоюза со странами Африки. По-видимому, после саммита РФ — Африка и решения Москвы бесплатно поставить 1 млн т зерна ЕС решил переиграть ситуацию на саммите «двадцатки».

После расширения БРИКС Запад вступил в борьбу за влияние на глобальный Юг, ревностно следя за действиями российской дипломатии на восточном и южном направлениях. На саммите G20 Западу пришлось признать усиление влияния глобального Юга, чтобы выиграть время. Похоже, что США будут действовать через ЕС, чтобы вернуть контроль над развитием стран глобального Юга. В ближайшее время мы неоднократно услышим о пересмотре партнерства практически со всеми незападными странами.

Что может предложить Россия глобальному Югу?

Очевидно, для России важно осуществлять своевременные продуманные действия по расширению влияния в незападных странах. В этой связи Вашингтон беспокоит сближение России с Ираном, Саудовской Аравией, КНДР и Китаем, поскольку партнеры могут скоординированно продвигать международную повестку. По существу, Москве необходимо укрепить роль широкого круга стран глобального Юга в мировой политике и вовлечь их в создание обновленной институционально-правовой базы глобального управления. У Москвы действительно есть что предложить мировому большинству, и это важнее, чем краткосрочные евроатлантические проекты. В перспективе потребуются адаптация под запросы партнеров и расширение транспортно-логистических, инфраструктурных, высокотехнологических, финансовых, промышленных, туристических проектов. Важно продвигать экспорт товаров и услуг на новые рынки через сеть трансрегиональных связей, вовремя выявлять потенциальные возможности и условия доступа на внешние рынки и расширять пространство делового сотрудничества.

Решительных действий от России ждут в вопросах борьбы с неравенством, голодом и бедностью, продовольственной и энергетической безопасности. К слову, на саммите «двадцатки» российская сторона подтвердила намерение оставаться гарантом поставок зерна, продовольствия, удобрений и энергоносителей и расширять экономическое сотрудничество по линии ЕАЭС, БРИКС, ШОС, АСЕАН. И в этом смысле проект «Большая Евразия» нуждается в наполнении конкретным содержанием.

В основе проекта «Большая Евразия», несомненно, будет заложена динамика интеграционных процессов по линии БРИКС, ШОС, ЕАЭС, АСЕАН. Затем следует вписать партнерство со странами Ближнего Востока и Африки в данный мегапроект. Вероятно, потребуется созвать саммит РФ и стран Ближнего Востока.

17–18 октября 2023 г. как раз запланирован форум «Один пояс, один путь» в Китае, в котором примет участие президент Путин. Стороны обсудят сопряжение двух проектов. Возможно, в скором времени будут выдвинуты новые трансрегиональные инициативы.

На международном форуме «Сделано в России» также в октябре будут обсуждаться способы выстраивания транспортно-логистической сети по линии БРИКС. Иными словами, будут сформированы основы для «транспортного альянса» стран БРИКС.

Процесс формирования полицентричного мира запущен

В сущности, на сегодняшний день Группа двадцати, БРИКС, ШОС, ЕАЭС, АСЕАН являются наиболее эффективными диалоговыми площадками. Благодаря тесному сотрудничеству между этими объединениями будут определены алгоритм действий по глобальной, трансрегиональной и региональной повестке и ориентиры для свободного выбора стран пути развития. Таким образом, процесс формирования полицентричного мира будет осуществляться на основе широкого сетевого сотрудничества, коллективного управления и консенсусного принятия решений. Причем именно формат БРИКС служит примером и ориентиром для глобального Юга. Поэтому расширение этого трансрегионального объединения не только на страны, но и на региональные структуры (АСЕАН и Африканский союз) позволит еще больше укрепить влияние и поднять сотрудничество с глобальным Югом на новый уровень. Между тем АСЕАН является единственным устойчивым объединением развивающегося мира, который до сих пор не входит в состав БРИКС+. Этот механизм имеет большое значение для поддержания неделимости региональной безопасности в АТР в условиях внедрения Западом блоковых механизмов сетевого сдерживания.

В контексте неэффективной работы международных институтов все больше развивающихся стран переориентируются на трансрегиональные структуры, выступая за реформирование ВТО и МВФ и создание справедливых условий для торговли. Россия однозначно выступает за повышение роли развивающихся стран в процессе принятия решений в международных экономических и финансовых институтах. При этом США и Франция подтверждают, что Совет Безопасности ООН нуждается в структурных реформах, признавая меняющийся баланс сил в мире.

В частности, на 78-й сессии ГА ООН речь шла о скорейшем реформировании СБ ООН за счет стран мирового большинства. Однако в этом сюжете не все так просто: по-видимому, Запад пытается манипулировать стремлением незападных стран к независимому развитию, рассчитывая позднее извлечь пользу от повышения их роли в международных институтах и продлить свое доминирование. Очевидно, что противостояние Запада мировому большинству продолжится…

Подлинная важность нынешнего исторического этапа заключается в появлении новой модели взаимоотношений, интеграции не по западным лекалам для избранного «золотого миллиарда», а для всего человечества, для всего функционирующего и развивающегося многополярного мира, как заявил Путин на Восточном экономическом форуме в сентябре 2023 г. Глобальные проблемы человечества требуют коллективных решений, как подчеркнул президент на пленарной сессии XX Ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» в октябре.

В итоге постепенная переориентация мировоззрения мирового большинства на самостоятельное развитие, равноправие, справедливость и безопасность, и отказ от следования в фарватере курса западных стран — это то, что наблюдается на сегодняшний день.


Оценить статью
(Голосов: 12, Рейтинг: 4.58)
 (12 голосов)
Поделиться статьей
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся