Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Вениамин Попов

Чрезвычайный и Полномочный посол России, к.и.н., аналитик Института международных исследований и Центра ближневосточных исследований МГИМО МИД России, член РСМД

В нынешних условиях, когда мир так быстро меняется, возникает множество злободневных вопросов. Что будет дальше? Какие основные тенденции можно выделить в настоящее время?

Сложившаяся геополитическая ситуация чревата не просто серьезными рисками, а угрозой ядерной войны, что может привести к разрушительным последствиям для всей планеты.

Особую опасность вызывает тот факт, что с начала XXI в. качественный состав правящих кругов Запада заметно ухудшился.

Самый вопиющий негативный результат гегемонии Запада — увеличивающийся разрыв в уровнях дохода и благосостояния между бедными и богатыми. В настоящее время 10% самых богатых людей Земли владеют 52% мирового дохода, в то время как беднейшая половина мирового населения получает лишь 8,5% такого дохода.

На Западе практически исчезла какая-либо свобода слова, ибо корпоративная монополизация средств массовой информации достигла огромных размеров.

Особая ситуация складывается в Соединенных Штатах Америки, где растет поляризация элиты, что может привести к серьезной фрагментации страны.

По сути, Соединенные Штаты готовы к балканизации. Во всяком случае назрели устойчивые движения за независимость. Этому способствовали подъем идеологии критической расы и гендера как социального конструкта XXI в.

Процесс сокращения влияния Запада в международных делах набирает силу. Все больше незападных государств (прежде всего Китай, Индия и Россия) растут экономически, в то время как Запад утрачивает лидерство в мировой экономике.

В текущих условиях, когда мир так быстро меняется, возникает множество злободневных вопросов. Что будет дальше? Какие основные тенденции можно выделить в настоящее время?

Ухудшение качества западных элит

Нынешнее положение в мире чревато не просто серьезными рисками, а угрозой мировой ядерной войны, что может привести к разрушительным последствиям для всей планеты.

Разумеется, современный кризис объясняется целым рядом причин, однако важнейшая из них — стремление правящих элит Запада (прежде всего США) сохранить свое доминирование.

Особую опасность вызывает тот факт, что с начала XXI в. качественный состав правящих кругов Запада заметно ухудшился. Этот очевидный факт ярче всего проявляется на примере властей Великобритании. Вначале британский премьер-министр Д. Кэмерон организовал референдум о выходе страны из Европейского союза. В итоге его расчеты оказались неверны, и он был вынужден подать в отставку. Затем началась чехарда премьеров — каждый новый был хуже предыдущего. Великобритания вступила в период рецессии. Проблем в стране стало больше. Проведенный в начале 2023 г. опрос показал, что 65% англичан выступают за повторный референдум.

Наиболее выразительным примером вопиющей некомпетентности была Лиз Трасс, чьи знания в области истории и географии оставляли желать много лучшего. В итоге она продержалась на посту премьера всего 45 дней.

Начало 2023 года ознаменовалось новыми выступлениями трудящихся в странах ЕС — забастовки с требованием повышения заработной платы прокатились по Великобритании и Франции. Между тем председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сама себе повысила зарплату, вице-председатель Европарламента Ева Кайли арестована за взятки, а несколько депутатов задержаны за создание организованной преступной группы.

Пожалуй, здесь уместно привести высказывание сенатора-республиканца Марко Рубио, который в статье для издания «The American Conservative» в начале нынешнего года написал: Элиты США больше думают о том, как удержать власть, вместо того, чтобы озаботиться улучшением жизни простых граждан: «Десятилетия упадка и некомпетентности привели Америку к краю пропасти. Сообщества были опустошены, институты разрушены, вера маргинализирована, а всеобщее благо игнорируется».

Увеличивающийся разрыв между бедными и богатыми

Самый вопиющий негативный результат гегемонии Запада — увеличивающийся разрыв в уровнях дохода и благосостояния между бедными и богатыми. В настоящее время 10% самых богатых людей Земли владеют 52% мирового дохода, в то время как беднейшая половина мирового населения получает лишь 8,5% такого дохода.

Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, 131 миллиардер более чем удвоил свой собственный капитал во время пандемии. Состояние самого богатого человека в мире — главы корпорации Луиса Виттона Бернара Арно — оценивалось на начало 2023 г. в 159 млрд долл., что примерно на 60 млрд долл. больше, чем в начале 2020 года. А состояние Гуатама Адани из Индии, занимающего третье место в рейтинге за это же время увеличилось более чем в 10 раз: примерно с 10 млрд долл. до 110 млрд долл. Каждые 30 часов пандемия порождала нового миллиардера, ввергая в нищету миллион человек.

В то же время около 97 млн человек (больше, чем население любой европейской страны) в 2020 г. оказались в условиях крайней нищеты, зарабатывая менее 1,9 доллара в день (черта бедности, определенная Всемирным Банком). К концу 2021 г. уровень бедности в мире вырос с 7,8% до 9,1%. Теперь стремительно растущая инфляция влияет на рост реальной заработной платы, съедая доходы людей во всем мире.

Чтобы сдержать рост цен центральные банки сокращают приток денег в экономику за счет повышения процентных ставок, но это снова бумерангом отражается на рабочих. Многие технологические корпорации (такие как Amazon, Twitter, Meta [1]) и банки (Goldman Sachs и др.) объявили об увольнениях в конце и без того неспокойного 2022 г.

Чтобы спасти мировую экономику от коллапса во время пандемии центральные банки влили в нее более 11 трлн долл. с 2020 года. Такие интервенции вызвали бум стоимости акций, облигаций и других финансовых инструментов, но рост цен на активы не сопровождался ростом экономического производства. В итоге во время пандемии произошел самый большой всплеск состояния миллиардеров.

Ольга Алексеева-Карневали:
Контуры миропорядка будущего

По мнению одного из руководителей общества «Оксфам» Набиля Ахмеда, пандемия ускорила рост неравенства за счет либерализации рынка труда, усиления монопольной власти, ослабления государственного налогообложения. Так, 143 страны заморозили налоговые ставки для богатых, а 11 снизили их. Таким образом, богатые еще больше влияют на политику, захватывая государственные институты и используя лоббирование.

В новом отчете «Оксфам», опубликованном на днях, отмечается, что с 2020 года 1% самых богатых жителей Земли накопили почти в два раза больше финансов, чем все остальное человечество — около 42 трлн долларов, что почти вдвое превышает сумму, полученную остальными 99% населения мира.

В декабре 2022 г. BBC отметила, что неравенство на планете растет «убойными темпами» и мир в целом становится менее справедливым.

Все это означает, что фактически вспять обращена тенденция, которая началась с создания Советского Союза. Именно СССР оказал огромное влияние на мировой капитализм и способствовал его адаптации к условиям ХХ столетия. Под влиянием успехов СССР, его достижений в социально-культурной области, буржуазные правительства вынуждены были изменить свое отношение к трудящимся. Во избежание ужесточения классовой борьбы, которая могла закончиться так же, как в октябре 1917 года в России, они встали на путь внутренних социальных реформ, улучшая положение своих народов.

Накануне прихода к власти М. Горбачева темпы роста в СССР составляли 8,7%, в США — 3,1%, странах ЕС — 2,7%, в Японии — 2,1%.

Не случайно в западных странах в последнее время заметно падало влияние всех религий, поскольку практически все они прежде всего построены на стремлении к справедливости: это особенно заметно на примере раннего христианства, постулатов Ислама о неприемлемости ростовщичества, те же идеи просматриваются в Буддизме, Индуизме и других религиях.

Экологическая религия

Все чаще в работах западных идеологов звучит тезис о необходимости создания новой объединяющей «экологической» религии, так как природа всех нас объединяет.

Весьма ярко это проявляется на примере современной Германии, где внедряется идея о том, что все предшествовавшие идеи должны быть отброшены, а новый мир построен на основе экологически чистого человека без истории. Зеленый передел становится лейтмотивом всех действий. По сути, это мостик к фашизму. Отсюда столь яростная русофобия, ибо Россия дает другой образ подхода к правде.

Во многих изданиях относительно будущего развития приводится мысль о том, что мир будет делиться на две части: богатые и «экологически чистые» — то есть элита, которая будет жить 100–120 лет, и остальные, чей возраст не будет превышать 40–60 лет.

Системная ложь

Особое внимание уделяется подготовке идеологически доктринированных кадров, а также распространению необходимой информации. Здесь стоит упомянуть тезис о том, что даже системная ложь воспринимается как правда.

В западном мире практически исчезла какая-либо свобода слова, ибо корпоративная монополизация средств массовой информации достигла огромных размеров. По утверждению сенатора Берни Сандерса, всего 6 компаний (Comcast, News Сorp, Disney, Viacom, Time Warner, CBS) владеют 90% СМИ Америки. В 2016 г. журнал Forbs писал, что 15 миллиардерам принадлежат все основные национальные газеты, включая The New York Times, The Wall Street Journal и The Washington Post.

В Великобритании коалиция за реформу СМИ назвала «концентрацию собственности» в этом секторе «серьезной проблемой для любой современной демократии».

В 2015 г. 71% национального газетного рынка Великобритании держали в своих руках три компании: News UK, Daily Mail Group, Reach. К 2019 г. их доля на рынке возросла до 83%, а к 2021 г. — до 90%.

В Италии холдинговая компания «Фининвест», контролируемая семьей бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони, владеет всеми тремя телеканалами страны, а также крупнейшим в стране издательством газет и книг.

В Латинской Америке ослабевает влияние Запада

Южная Америка, пожалуй, лучше, чем другие континенты, свидетельствует об ослаблении влияния Запада, и здесь стоит выделить два основных фактора:

Во-первых, это левый поворот, который наиболее ярко проявляется в выходе из зоны влияния США Колумбии и победе на выборах в Бразилии Лулы да Сильва. Теперь к левым относятся не только Куба, Никарагуа, Венесуэла, но и Гондурас, Мексика, Перу, Чили. Американцы по-прежнему пытаются смещать левых лидеров с помощью переворотов, однако делать это становится все труднее. Доверие к Вашингтону падает повсюду. При этом США становятся весьма активными в Латинской Америке, ибо нынешний год — это год 200-летия доктрины Монро.

Во-вторых, это мягкая экспансия Китая. Товарооборот Пекина с латиноамериканскими государствами превысил 450 млрд долл.; с помощью КНР построено более 100 инфраструктурных объектов, создано более 600 тыс. рабочих мест. Расширяются связи и в области информационно-коммуникационных технологий. Позитивному имиджу Китая способствует строительство в целом ряде государств мостов, шоссейных дорог, линий высокоскоростных поездов. В Сальвадоре китайцы соорудили стадион и национальную библиотеку после того, как местные власти отказались признавать Тайвань.

Укрепление позиций Китая

Позиции КНР во всем мире укрепляются. Пекин афиширует возможности своего спутникового покрытия территорий и сооружение эффективных беспилотников. В сегодняшнем мире после отказа некоторых государств в торговле от доллара укрепляется роль юаня.

Состоявшийся в октябре 2022 г. ХХ съезд компартии Китая укрепил позиции сторонников Синь Цзиньпиня. Предполагается, что в марте на очередной сессии парламента будет сформировано новое правительство, где ключевые посты также займут люди, поддерживающие курс генерального секретаря ЦК КПК.

Индия — чемпион по темпам развития

Обращает на себя внимание заметное укрепление позиции Индии. В этой связи даже появился такой анекдот: «Лидеры трех главных держав — США, Китая и России — обратились к премьер-министру Индии Н. Моди с просьбой рассудить, какое из этих государств оказывает наибольшее воздействие на мир. Н. Моди ответил, что в сегодняшнем мире генеральные директора многих технологических корпораций, включая Microsoft, — индийцы. Такое же положение наблюдается и в отношении крупнейших банков планеты. То же касается и бывшей метрополии — Великобритании, которая была вынуждена поставить индийского экономиста на пост премьер-министра. А в будущем, возможно даже в этом году, президент Дж. Байден может уйти в отставку по состоянию здоровья, и тогда президентом США станет женщина индийского происхождения — Камала Харрис».

В настоящее время Индия — это своего рода чемпион по темпам развития: годовой рост экономики составляет 7%.

Французский экономист Марк Туати в эфире телеканала BFM TV заявил, что Индия станет единственной в мире страной, способной извлечь пользу от конфликта на Украине, тем более что экономика этой страны покажет существенный рост в этом году. М. Туати полагает, что Индия выиграла от «неприятностей, в которые попал Китай», забрав у КНР часть рынка.

США двигаются к балканизации

Самая яркая черта внутриполитической жизни Америки последних лет — растущая поляризация элиты, что может привести к серьезной фрагментации страны.

В ходе 15-го голосования 7 января Палата представителей конгресса США наконец избрала спикера Кевина Маккарти, создав новый исторический прецедент и побив предыдущий рекорд столетней давности. По определению Амаль Мудаллали, бывшего посла Ливана в ООН, эти 14 неудачных попыток избрать спикера стали доказательством «дисфункции и беспорядка Америки, которые увидела страна и весь мир». Победа К. Маккарти — это еще не конец битвы, это начало новых бесконечных столкновений как между самими республиканцами, так и с их оппонентами — демократами. Ливанский политолог делает вывод, что «американская демократия не только в беспорядке, она в беде».

В сентябре 2022 г. нынешний президент США Джо Байден говорил о том, что американская демократия балансирует на грани, висит на волоске. Комментируя этот факт одна из центральных газет ОАЭ «Галф Ньюс» делала вывод о том, что «Америка сегодня — это разделенный дом». Все больше американцев признают сегодня, что ситуация в стране ненормальная.

Уличное насилие и хаос лета 2020 года показали истинное психическое состояние самой могущественной нации на Земле. США неизменно имеют один из самых высоких показателей насильственных преступлений в мире — ухудшение общественного порядка ускорило распространение оружия. Соединенные Штаты занимают первое место по количеству оружия, находящегося в частном владении. Исследователи издания «Обзор малых видов оружия» подсчитали, что американцы владеют 393 млн из 857 млн доступных гражданских единиц оружия, что составляет около 46% мирового запаса гражданского оружия. Кроме того, на 100 американцев приходится 120 единиц оружия. Согласно опросу центра Пью, 48% американцев считает насилие с применением огнестрельного оружия очень большой проблемой в стране.

Опираясь на опросы, USA Today сообщает: только 17% американцев считают, что система уголовного правосудия США относится ко всем справедливо.

Что касается экономической ситуации, то ожидание рецессии в США в 2023 г. становится все более массовым: эксперты корпорации «Morgan Stanley» допускает падение рынка акций на 22%, что станет самой масштабной распродажей со времени мирового финансового кризиса 2008 г.

В 2024 г. состоятся новые президентские выборы и, по мнению многих наблюдателей, как республиканцы, так и демократы будут оспаривать их результаты, что уже стало традицией.

Когда в 2016 г. Хилари Клинтон проиграла Дональду Трампу, аппаратчики демократической партии стали штатными отрицателями выборов, при этом подчеркивалось, что руководство демократической партии и журналисты не сделали ничего плохого — на самом деле были виноваты Владимир Путин и русские, так как именно они «взломали выборы».

В 2020 г. Д. Трамп заявил, что выборы были украдены. В течение нескольких недель лозунг «остановите воровство» стал мантрой республиканской партии.

Согласно недавнему опросу Калифорнийского исследовательского центра по изучению насилия с применением огнестрельного оружия, более 50% американцев сейчас ожидают новой гражданской войны «в ближайшие пару лет». Кроме того, приводится несколько прогнозов относительно конца Америки. В одном из них предрекается, что в случае, если Д. Трамп (или любой другой республиканец) займет пост президента страны, то калифорнийцы предпримут серьезные шаги в направлении выхода из США. Другой сценарий, который серьезно обсуждается, говорит о том, что в случае победы демократической партии, включая второй срок Дж. Байдена, республиканские штаты начнут движение за независимость.

При этом статья на сайте саудовской телекомпании Аль Арабия, опубликованная 12 декабря 2022 г., как бы подытоживая многочисленные рассуждения американских политологов под заголовком «Как Америка разведется сама с собой», утверждает: «Калифорния, части штата Орегон, Вашингтон и Невада согласятся стать новой федеральной системой, но сохранят свои независимые государственные образования и законодательные органы нетронутыми. Юта, Айдахо, Аризона, Нью-Мексико, Монтана, Вайоминг, Колорадо, Небраска, Канзас и Дакота сделают то же самое. Штаты Ржавого пояса, включая Западную Пенсильванию, объединятся на основании еще одного аналогичного соглашения о региональном управлении. Коннектикут, Массачусетс и остальная часть Новой Англии станут еще одной конфедерацией национальных государств. К ней присоединятся Северная Вирджиния и Восточная Пенсильвания, а также северная часть штатов Нью-Йорк, Вермонт и Мэн. Пяти районам Нью-Йорка, вероятно, следует придать уникальный статус внутри этой Новой Англии, подобно месту Шотландии в Соединенном Королевстве (отдельный парламент и какая-то особая форма микро-государственности). На юге бывшие пограничные еще с гражданской войны штаты Мэриленд, Делавэр, Кентукки, Миссури и территория Вирджинии соединятся с Северной Каролиной и, возможно, — Теннеси, образуя новую нацию Верхнего Юга. Аналогичным образом остальные 9 штатов бывшей конфедерации снова объединятся, за исключением Техаса, который может объявить полную независимость. Аляска и Гавайи — красивые места, они легко найдут дом в одном из этих новых государственных партнерств».

По сути, Соединенные Штаты готовы к балканизации, во всяком случае назрели устойчивые движения за независимость: этому способствовали подъем идеологии критической расы и гендера, как социального конструкта XXI в.

***

Процесс сокращения влияния Запада в международных делах набирает силу. Все больше незападных государств (прежде всего Китай, Индия и Россия) растут экономически, в то время как Запад утрачивает лидерство в мировой экономике.

Как отметил немецкий ученый Йорг Кронауэр в немецком издании Junge Welt в начале января, Запад потерял главную роль на мировой арене из-за «беспрецедентного восстания» незападных стран против установленного США и Европой порядка: «Ни одна из незападных стран не предприняла конкретных шагов против России, что продемонстрировало стремление остального мира к самостоятельности».

1. Meta признана экстремистской организацией в России.


Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся