Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
 (6 голосов)
Поделиться статьей
Анастасия Пятачкова

Заместитель заведующего Азиатско-тихоокеанским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, эксперт РСМД

Лев Сокольщик

К.и.н., научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ), Департамент зарубежного регионоведения, Факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, эксперт РСМД

Вероника Смирнова

Стажер-исследователь ЦКЕМИ НИУ ВШЭ

25 ноября 2020 г. на базе НИУ ВШЭ завершила свою работу юбилейная X Международная российско-китайская летняя школа по международным отношениям «Нелиберальный мировой порядок». В мероприятии приняли участие 43 слушателя из разных стран мира — Китая, России, Турции, Бразилии, Италии, Казахстана, Кыргызстана, Индии и Венгрии. Отдельная дискуссия была посвящена представлениям молодого поколения об образе будущего в постковидном мире.

Несмотря на близкий возраст участников (21–27 лет) в их ответах была заметна существенная разница в оценках собственных перспектив. Это позволяет предположить, что наибольшее значение имеют не столько схожие поколенческие характеристики, сколько социально-экономические условия, демографическая динамика, устройство государственных политических систем, ценности и убеждения в странах проживания участников мероприятия.

У молодежи Китая и США, можно сказать, контрастный опыт проживания мировых кризисных явлений последних 20–25 лет, и это явно отражается на их представлениях.

Похоже, стратегический актив, с которым Китай вошел в турбулентные двадцатые годы — это оптимизм его подрастающего поколения: согласно опросу Varkey Foundation 2017 г., в котором приняли участие 20 тыс. человек из 20 стран мира, молодежь КНР оказалась наиболее позитивно настроенной. Улучшения качества жизни в будущем ожидают 53% респондентов. Успехи страны последних десятилетий напрямую конвертировались в очень высокий уровень доверия правительству и гордости за свою страну.

Первая четверть XXI в. ощутимо девальвировала американскую мечту для новых поколений и привела к пересмотру многих «столпов» глобального позиционирования США среди молодежи. В США представители поколений Y и Z преимущественно разделяют более либерально-социалистическое мировоззрение (в области здравоохранения, образования, роли государства, социокультурных вопросов) и сильнее обеспокоены актуальными глобальными проблемами, чем их родители.

Молодые американцы позитивнее относятся к опыту зарубежных стран, деятельности международных акторов, организаций и объединений по сравнению с родителями. Они в меньшей степени склонны разделять идею американской исключительности и рассматривать свою страну как безусловного мирового лидера.

Вероятно, мир начнет вести более продуктивную борьбу с глобальными вызовами, когда представители молодых поколений через 10–15 лет станут играть заметную роль в международных делах. Возможен также пересмотр подходов к построению отношений в сторону их большего разнообразия и гибкости. Вместе с тем конкретные форматы все же будут определяться политической и социально-экономической динамикой в различных странах мира.

25 ноября 2020 г. на базе НИУ ВШЭ завершила свою работу юбилейная X Международная российско-китайская летняя школа по международным отношениям «Нелиберальный мировой порядок» [1]. В мероприятии приняли участие 43 слушателя из разных стран мира — Китая, России, Турции, Бразилии, Италии, Казахстана, Кыргызстана, Индии и Венгрии. Отдельная дискуссия была посвящена представлениям молодого поколения об образе будущего в постковидном мире.

Несмотря на близкий возраст участников (21–27 лет) в их ответах была заметна существенная разница в оценках собственных перспектив. Это позволяет предположить, что наибольшее значение имеют не столько схожие поколенческие характеристики, сколько социально-экономические условия, демографическая динамика, устройство государственных политических систем, ценности и убеждения в странах проживания участников мероприятия.

Согласно проведенному опросу, большинство участников Школы смотрит в будущее с оптимизмом. Среди них 56,5% считают, что мир вернется к состоянию до эпидемии, 65,2% оптимистично оценивают будущее своей страны и 69,6% допускают, что их условия жизни улучшатся в следующие пять лет. Наибольшее беспокойство у слушателей вызывают экономические вопросы. В числе основных изменений, которые наступят в постковидном мире, молодые коллеги отметили: развитие цифровизации, ослабление процессов глобализации, возможный рост конфликтности и ксенофобии, а также изменение отношения к здоровью, в том числе ментальному.

Разумеется, встает вопрос репрезентативности представленной на Школе выборки. Сопоставление страновых социологических опросов свидетельствует о весьма неравномерном «распределении оптимизма». Ярче всего это различие видно на примере молодежи США и Китая.

Образы будущего

Многие ученые считают, что два мировых финансовых кризиса (1997–1998 гг., 2008–2009 гг.), которые успели застать поколения Y и Z, существенно повлияли на их ожидания от будущего. У молодежи Китая и США, можно сказать, контрастный опыт проживания мировых кризисных явлений последних 20–25 лет, и это явно отражается на их представлениях о реалиях жизни.

Похоже, стратегический актив, с которым Китай вошел в турбулентные двадцатые годы — это оптимизм его подрастающего поколения: согласно опросу Varkey Foundation 2017 г., в котором приняли участие 20 тыс. человек из 20 стран мира, молодежь КНР оказалась наиболее позитивно настроенной. Улучшения качества жизни в будущем ожидают 53% респондентов.

Успехи страны последних десятилетий напрямую конвертировались в очень высокий уровень доверия правительству и гордости за свою страну. Согласно исследованию China Youth Daily, 98% китайцев от 18 до 35 лет гордятся принадлежностью к своей нации. Даже со скидкой на официальный характер опроса, уровень поддержки все равно остается очень высоким. На фоне текущих экономических успехов и опыта борьбы с пандемией это создает предпосылки для более уверенного поведения следующих поколений китайских лидеров на мировой арене.

В то же время первая четверть XXI в. ощутимо девальвировала американскую мечту для новых поколений и привела к пересмотру многих «столпов» глобального позиционирования США среди молодежи.

Хотя США считается страной, где изначально широко представлены различные этносы и конфессии, на формирование убеждений молодых американцев о будущем влияет и то, что представители поколений Y и Z росли в атмосфере еще большего расового и национально-этнического разнообразия, чем их предшественники — бэби-бумеры и поколение X. В США представители поколений Y и Z преимущественно разделяют более либерально-социалистическое мировоззрение (в области здравоохранения, образования, роли государства, социокультурных вопросов) и сильнее обеспокоены актуальными глобальными проблемами, чем их родители. Среди наиболее важных вопросов они выделяют проблемы изменения климата и загрязнения окружающей среды, растущее неравенство, дискриминацию — и в целом считаются наиболее глобально мыслящим поколением.

Молодые американцы позитивнее относятся к опыту зарубежных стран, деятельности международных акторов, организаций и объединений по сравнению с родителями. Они в меньшей степени склонны разделять идею американской исключительности и рассматривать свою страну как безусловного мирового лидера.

Такой новый американский интернационализм с менее выраженным мессианством нельзя списать только на нынешний кризис: в США последние несколько лет грядущие события часто видятся в негативном ключе. Уже в 2018 г. появлялись данные о том, что молодые люди до 35 лет более пессимистично настроены в отношении будущего, чем их родители. Около 20 % представителей этой возрастной категории считают, что США в целом развивается в неправильном направлении.

Обозначенные изменения оказывают прямые эффекты на политический расклад сил в США — ставка молодежи на кандидата от демократической партии на прошедших американских выборах де-факто была поддержкой откровенного левого Берни Сандерса, а не центриста Байдена. Вступление поколений миллениалов и зумеров в активную общественно-политическую жизнь Америки уже стало вызовом для республиканской партии, которая за последние годы в своей идеологии претерпела серьезный дрейф вправо. Но другой молодежи в Америке в ближайшие годы точно не будет, а без изменения социально-экономических условий маловероятно ее появление и в ближайшем будущем.

Перспектива соперничества левеющей Америки и КПК предстает в новом свете и делает растущую конфронтацию менее идеологической, чем ее пытались представить в прошедший год. Это же дает повод для оптимизма: реалполитик дает больше шансов для тактических маневров, чем идеологическая конфронтация.

Повзрослевшие миллениалы и зумеры?

Несмотря на наличие схожих черт, на которых любит концентрироваться теория поколений, молодежь КНР и США живет с разными ожиданиями от будущего, которые напрямую определяет их «бытие». Считается, что миллениалы (родившиеся с 1981 по 1996 г.) — первое поколение, глубоко вовлеченное в сетевые технологии, которое при этом также имело опыт жизни «без интернета» — склонны ориентироваться на глобальные ценности, саморазвитие и новые впечатления. Представители поколения Z (родившиеся с 1996 г.) хорошо ориентируются в режиме многозадачности, изначально представляют мир глобальным, отдают предпочтение онлайн-коммуникации и обладают «клиповостью» мышления. Однако уже сейчас очевидно, что наличие смартфона и привычка к Интернету в меньшей степени влияют на отношение к собственной стране и оценку ее перспектив в мире, поскольку и смартфон, и Интернет есть практически у каждого.

Вероятно, мир начнет вести более продуктивную борьбу с глобальными вызовами, когда представители молодых поколений через 10–15 лет станут играть заметную роль в международных делах. Возможен также пересмотр подходов к построению отношений в сторону их большего разнообразия и гибкости. Вместе с тем конкретные форматы все же будут определяться политической и социально-экономической динамикой в различных странах мира.

1. Школа проводится в сотрудничестве с Восточно-китайским педагогическим университетом, Шанхайским университетом иностранных языков и Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.


Оценить статью
(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
 (6 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся