Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 8, Рейтинг: 4.25)
 (8 голосов)
Поделиться статьей
Тагир Тагиров

Бакалавр МГИМО

для малонаселенной Саудовской Аравии. В апреле, спустя месяц после того, как ВОЗ признала COVID-19 пандемией, эпидемиологическая ситуация в стране была гораздо лучше, чем во многих других странах.

Саудовская Аравия успешно справилась с предотвращением распространения коронавируса, но понесла серьезные убытки. В условиях необходимости продолжения финансирования важной для страны, а также лично для кронпринца (с точки зрения восхождения на престол) программы «Видение 2030», выполнения многочисленных внешних обязательств по помощи другим странам и продолжения затяжной войны в Йемене от руководства КСА потребуются новые политико-экономические решения, направленные на стабилизацию экономики Королевства и дальнейшего предотвращения распространения коронавируса.


Пандемия коронавируса, охватившая весь мир, оказалась не столь разрушительной для малонаселенной Саудовской Аравии. В апреле, спустя месяц после того, как ВОЗ признала COVID-19 пандемией, эпидемиологическая ситуация в стране была гораздо лучше, чем во многих других странах.

Таблица 1. Коронавирус в КСА и в других странах

Страна КСА Турция Иран Китай Франция Италия Испания США
Число
заразившихся
2605 30217 60500 81708 98010 132547 135032 360901
Погибли, % 1,5 2,1 6,2 4,1 9,1 12,5 9,8 3
Вылечились, % 21,2 4,4 40,1 94,3 17,6 17,2 29,9 5,3

Источник: KPMG. Economic implications of COVID-19

В апреле в Саудовской Аравии удавалось удерживать процент смертности на уровне ниже общемирового (5,6%), а процент выздоровевших — на уровне немного выше общемирового (20,8%).

Успехи КСА в борьбе с коронавирусом можно объяснить не только малочисленностью населения, но и его покорностью правящему режиму, своевременному введению строгих мер и задействованием армии и полиции. Все указания властей выполнялись жителями страны практически беспрекословно, а нарушителям грозило наказание. Например, за нарушение комендантского часа был предусмотрен штраф в размере 10 000 риалов (более 190 тыс. рублей), повторное нарушение — вдвое увеличенная сумма штрафа.

По данным, представленным на 94-м совещании Комитета по предотвращению распространения коронавируса (23 мая), более 70 тыс. человек заболели COVID-19 в КСА, более 40 тыс. из них уже выздоровели, остальные находятся в изоляции. Коронавирус унес жизни 379 жителей Королевства. Благодаря решениям руководства Саудовской Аравии удалось не только сократить распространение коронавируса и вылечить бóльшую часть заболевших, но и выполнить все обязательства по помощи другим арабским странам, несмотря на кризис, связанный с коронавирусом и «нефтяной войной». Так, были розданы продовольственные корзины в Йемене, Сомали, Уганде, разминированы почти 167 тыс. мин в Йемене в рамках проекта «Масам», а также КСА отправило 200 т фиников жителям 24 стран. В связи с этим создается впечатление, что Саудовскую Аравию совершенно не коснулся кризис коронавируса. Однако это не так — руководству страны приходилось принимать меры для защиты людей, жертвуя при этом экономической выгодой и возможными доходами в государственную казну.

Следует отметить, что принятие мер, ограничивающих передвижение по стране и въезд в нее, привели к тому, что многие саудовцы и иностранцы не смогли совершить паломничество к Святым местам Ислама. Доходы от паломничества были особенно важны для КСА в донефтяной период истории страны (примерно до 1938 г.) и сохраняют важное значение в перечне ненефтяных доходов. В целом доходы от хаджа и умры (малое паломничество) составляют около 7% ВВП (20% ненефтяного ВВП).

В 2018 г. более 6,7 млн человек прибыли в Саудовскую Аравию, чтобы совершить малое паломничество, в том же году более 2,3 млн человек совершилихадж. В 2020 г. число паломников должно было возрасти в связи с расширением и обновлением главных мечетей в Мекке и Медине, а также в связи со строительством дополнительных гостиничных комплексов. По прогнозам 2016 г., в 2020 г. Саудовская Аравия должна была принять около 3,7 млн паломников на хадж. Скорее всего, они уже не успеют совершить умру в этом году. Что касается хаджа, то вероятность его проведения находится под вопросом. В начале июня начинается постепенное снятие ограничений с целью возвращения жителей КСА к нормальной жизни. Однако это решение не касается города Мекка, а значит, вероятность проведения хаджа в этом году очень мала.

Кроме того, помимо паломников страна впервые за свою историю готовилась к принятию туристов. Власти Саудовской Аравии позволили иностранцам из 49 стран, вне зависимости от вероисповедания, получать туристические визы в страну. Это решение было принято в рамках реализации программы «Видение 2030» для увеличения доли туризма в ВВП с 3% до 10% и ослабления экономической зависимости Королевства от экспорта нефти. Предполагалось, что к 2030 г. что страну будут посещать около 100 млн туристов в год. Туристический поток мог принести государству существенную прибыль, с ним было бы связано открытие новых рабочих мест и новых возможностей для развития частного сектора. Однако для обеспечения безопасности жителей КСА реализацию этих планов пришлось отложить на неопределенный срок.

Следует также заметить, что в 2013 г. Саудовская Аравия уже сталкивалась с коронавирусом MERS-CoV, известным также как Ближневосточный респираторный синдром. В связи с этим в КСА имели представление о том, как бороться и с новым коронавирусом COVID-19. Первый случай заболевания им в Королевстве был зарегистрирован 2 марта 2020 г. После этого были оперативно приняты меры по предотвращению распространения вируса. Так, 15 марта были ограничены международные перелеты, 16 марта — закрыты образовательные учреждения (школьники и студенты были переведены на дистанционное обучение), а также торговые центры, рестораны, работу продолжили продуктовые магазины и аптеки, 21 марта было ограничено передвижение по стране и введен комендантский час (с 19 до 6 часов по стране и с 15 до 6 в Эр-Рияде, Мекке и Медине).

Говоря о больницах, следует отметить, что, по решению Министерства здравоохранения КСА, для приема коронавирусных пациентов были подготовлены 25 больниц — всего 80 тыс. больничных коек, а также 8 тыс. койко-мест в отделениях интенсивной терапии и реанимации. Кроме того, было выделено 2,2 тыс. койко-мест для пациентов с подозрением на коронавирус или нуждающихся в изоляции.

Сегодня жители КСА постепенно возвращаются к работе. На 8 день месяца Шавваль (31 мая) к работе вернутся 50% работников различных учреждений, в 15 день (7 июня) — уже 75% сотрудников окажутся на рабочих местах, а в 22 день (14 июня) — все жители КСА смогут вернуться к работе. Правительство также выделило средства на помощь малоимущим гражданам КСА в размере 19,5 млрд риалов (примерно 5,2 млрд долл.).

Однако важно учесть, что своевременные и решительные меры, в результате которых удалось сохранить здоровье жителей Саудовской Аравии, обернулись серьезными экономическими последствиями, которые также усугубила «нефтяная война». В итоге резервы королевства сократились на 27 млрд долл. и достигли уровня в 464 млрд долл., что является самым низким показателем с 2011 г. Некоторые налоги были повышены в три раза — до уровня в 15%, а затраты пришлось снизить на 26 млрд долл.

Таким образом, Саудовская Аравия успешно справилась с предотвращением распространения коронавируса, но понесла серьезные убытки. В условиях необходимости продолжения финансирования важной для страны, а также лично для кронпринца (с точки зрения восхождения на престол) программы «Видение 2030», выполнения многочисленных внешних обязательств по помощи другим странам и продолжения затяжной войны в Йемене от руководства КСА потребуются новые политико-экономические решения, направленные на стабилизацию экономики Королевства и дальнейшего предотвращения распространения коронавируса.

Оценить статью
(Голосов: 8, Рейтинг: 4.25)
 (8 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся