Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
 (7 голосов)
Поделиться статьей
Мария Хорольская

К.полит.н., научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН

13 января в газете «Bild» появилось сообщение о том, что Кристине Ламбрехт (СДПГ) приняла решение об отставке с поста министра обороны Германии, а 17 января канцлер Германии Олаф Шольц назвал имя преемника. Им стал министр внутренних дел и спорта земли Нижняя Саксония Борис Писториус.

Важнейший вопрос сегодня — как повлияют изменения в кабинете Олафа Шольца на позицию Германии по поставкам оружия Украине. Пока кардинальных изменений не предвидится. Во-первых, фактор нового министра не стоит преувеличивать — решения о передаче вооружения принимались не лично К. Ламбрехт, а О. Шольцем в согласии со всеми силами коалиции. Во-вторых, маловероятно, что сам Б. Писториус, только прибыв в Берлин, сразу же решит идти в разрез с позицией канцлера.

Представляется, что политик предпочтет сосредоточиться на внутренних проблемах бундесвера, а не на внешнеполитических вопросах. Однако если мнение нового министра обороны изменится, он может настаивать на своем, невзирая на линию партии. Ранние решения Б. Писториуса говорят о том, что для него вопросы внутренней безопасности обладают приоритетом над идеологическими установками. Вопрос только в том, какое именно решение в глазах политика будет наилучшим образом отвечать интересам Германии.

13 января 2022 г. в газете «Bild» появилось сообщение о том, что Кристине Ламбрехт (СДПГ) приняла решение об отставке с поста министра обороны Германии, а 17 января канцлер Германии Олаф Шольц назвал имя преемника. Им стал министр внутренних дел и спорта земли Нижняя Саксония Борис Писториус.

Кто виноват?

Кристине Ламбрехт, действительно, в последние месяцы была одним из самых непопулярных немецких политиков и подвергалась критике со стороны оппозиционных партий, прессы и общественности. Однако не стоить искать причину низкого рейтинга К. Ламбрехт только в ее некомпетентности.

Во-первых, пост министра обороны в Германии можно назвать «расстрельной должностью». Обычно это один из самых критикуемых представителей кабинета. Многие предшественники К. Ламбрехт покидали должность до истечения легислатурного периода. С одной стороны, министр обороны, будучи гражданским лицом, вызывает скрытую (или открытую, как в случае Урсулы фон дер Ляйен) неприязнь части военных. С другой стороны, в связи с особенностями политической культуры в ФРГ военная сфера не романтизируется, а высокие затраты на оборону подвергаются критике общественности. Соответственно, министр обороны обычно оказывался между Сциллой — недовольством в случае повышения военного бюджета — и Харибдой — обвинениями, что бундесвер обладает низкой боеспособностью.

Часто портфель министра обороны становился тупиком политической карьеры. Вспоминается два исключения, однако они в силу своей специфики лишь подтверждают правило. Урсула фон дер Ляйен в настоящий момент возглавляет Европейскую Комиссию. Однако она также подвергалась жесткой критике в бытность министром, была непопулярным политиком в ФРГ и пошла вверх по европейской линии. Гельмут Шмидт в 1974 г. стал канцлером, однако его на этот пост привела скандальная отставка Вилли Брандта.

К. Ламбрехт не стала исключением из списка своих непопулярных предшественников. Министр обороны несколько раз привлекала внимание прессы по весьма скандальным поводам. Вскоре после вступления в должность она сказала, что не разбирается в званиях бундесвера, путалась в терминологии, выступая с докладом о военной технике, посещала расположение войск в неподобающей обуви. Складывалось впечатление, что К. Ламбрехт, действительно (как свидетельствует пресса), не хотела занимать этот пост. Последней каплей стал канун 2023 г., когда она выступила с речью об СВО России на Украине на фоне взрывавшихся салютов. Однако по большому счету все эти скандалы носили имиджевый характер и скорее свидетельствовали о плохой самопрезентации, а не о профессиональной некомпетенции.

Более серьезные обвинения были связаны с проблемами в оснащении бундесвера. В частности, в декабре 2022 г. выяснилось, что все представленные на учениях БМП «Пума» вышли из строя. Однако и здесь сложно возложить ответственность только на К. Ламбрехт, ведь недостатки данного вида вооружений проявились еще десятилетие назад.

В целом неверно обвинять действующего министра в структурных проблемах вооруженных сил. Можно сказать, что ослабление обороноспособности бундесвера было заложено еще реформами министров Карла-Теодора цу Гуттенберга (2009–2011 гг.) и Томаса де Мезьера (2011–2013) гг., которые привели к резкому сокращению численности армии. Однако и их решения были ответами на снижение финансирования и изменение внешнеполитической ситуации. Немцы ожидали, что после окончания холодной войны для них гораздо важнее будут аэромобильные соединения для зарубежных операций, а не танки и артиллерия.

К. Ламбрехт ставили в вину отсутствие необходимой квалификации. Но это тоже характерно для немецкой системы, где министрами обороны становились гражданские лица. В связи с особенностями истории и политической культуры ФРГ, а также вниманием немцев к принципу гражданского контроля над военными, сложно себе представить, что это пост может занять бывший военный.

Соответственно, в фигуре К. Ламбрехт не было ничего необычного. Она не выделялась в ряду своих предшественников и, если бы не изменения внешнеполитических условий, имела бы все шансы продержаться на своем посту до конца легислатурного периода. Однако после 24 февраля 2022 г. пост министра обороны приобрел особую значимость, а значит, на нем должен оказаться политический тяжеловес, не дискредитировавший себя неудачными высказываниями.

Иными словами, Кристине Ламбрехт была вынуждена уйти в отставку не из-за того, что именно она виновата в проблемах бундесвера, но потому, что не обладала достаточными возможностями для их решения в такой непростой период.

Что предстоит сделать?

Новый министр обороны будет вынужден противостоять давлению различных сил. Во-первых, в условиях политической нестабильности население ФРГ ждет от него решительных заявлений и действий. Не зря в современной Германии наиболее популярными политиками остаются Анналена Бербок и Роберт Хабек, демонстрирующие кипучую деятельность и отличающиеся уверенной, но популистской риторикой. Однако не будем забывать, что само немецкое общество сегодня расколото по важнейшим вопросам. Старые установки о том, что нельзя поставлять оружие стороне конфликта, а дипломатия является лучшим средством решения проблемы, рушатся, а новые еще не устоялись. В то время как одна часть населения (55%) поддерживает отправку тяжелого вооружения Киеву, другая — выступает против (37%). Соответственно, любое решение министра будет подвергаться критике практически половиной граждан.

Во-вторых, серьезное давление на канцлера и министра обороны по вопросам поставок тяжелых вооружений оказывают иностранные державы, а также оппозиционные партии. Последние используют критику «нерешительности» О. Шольца для укрепления своего политического капитала. Соответственно, канцлеру в его попытках выработать более умеренную политику в отношении украинского конфликта понадобится поддержка нового члена кабинета. Причем вопрос с танками Leopard 2 министру обороны придется решать буквально через пару дней после избрания на встрече коалиции западных стран на базе Рамштайн.

Наконец, от главы Министерства обороны будут ожидать реализацию реформ бундесвера; при том, что в полной мере и успешно с этой проблемой не справился никто из его предшественников. Насущной задачей станет реализация 100-миллиардного фонда, призванного в короткий срок дооснастить бундесвер. Однако есть и стратегические цели. Вооруженные силы ожидают, что министр обороны добьется стабильно высокого военного бюджета, способного обеспечить обороноспособность и после реализации средств фонда. Необходимо будет не только решить вопрос нехватки отдельных видов вооружений, но и выработать стратегическое видение, в каком направление будет развиваться процесс перевооружения. В частности, Министерство обороны потратило значительную часть специального фонда на покупку американских F-35 и одновременно гарантировало денежные вложения в совместный проект германо-французско-испанского истребителя нового поколения FCAS. При этом Германии может просто не хватить средств и на американские закупки, и на европейские проекты. Наконец, перед новым главой может встать вопрос реформирования самого ведомства, аппарат которого, по ряду оценок, излишне разросся, а различные его подразделения плохо взаимодействуют друг с другом.

Темная лошадка с кредитом доверия

Назначение Бориса Писториуса новым министром обороны было неожиданным решением. Эта фигура отсутствовала в списке наиболее вероятных кандидатов.

Б. Писториус — юрист по образованию, социал-демократ и делал свою политическую карьеру на региональном уровне. В 2006 г. он стал бургомистром Оснабрюка, а с 2013 г. занимал пост министра внутренних дел и спорта земли Нижняя Саксония. При этом политик обладал влиянием и в партии. В 2019 г. он даже был конкурентом О. Шольца в борьбе за пост председателя СДПГ, хотя оба проиграли эту гонку левому крылу. На федеральном уровне будущий министр обороны стал известен относительно жесткой политикой в отношении нарушающих закон беженцев и мигрантов. В 2017 г. он депортировал из страны двух родившихся в Германии исламистов нигерийского и алжирского происхождения, готовивших террористический акт.

Новый министр обороны получил серьезный кредит доверия. Практически во всех выступлениях представители правящей коалиции и пресса говорят о высоком уровне компетенций Б. Писториуса и его соответствии занимаемой должности. Подчеркивался его опыт работы в Министерстве внутренних дел и даже служба в армии.

Можно согласиться, что новый министр, действительно, обладает необходимыми личностными характеристиками — жесткостью, умением противостоять давлению общественности и высокими амбициями, благодаря чему активно возьмется за поставленную задачу. Работа в Министерстве внутренних дел дала Б. Писториусу опыт взаимодействия со службами безопасности. Но что касается его уровня осведомленности в делах бундесвера, то здесь пресса частично выдает желаемое за действительное, проводя параллели между внутренней безопасностью и вооруженными силами с их специфическими проблемами. Сложность для нового министра могут представлять и внешнеполитические вопросы, в которых у политика пока нет необходимого опыта.

Поддержка со стороны общественности в ближайшее время даст Б. Писториусу карт бланш на реформирование бундестага и даже на непопулярные меры. Вопрос только, как политик им воспользуется.

С точки зрения России, Б. Писториус является хорошей сменой К. Ламбрехт. В отличие от многих одиозных фигур его отличают реализм и прагматизм. При этом появившаяся в прессе информация о прошлых контактах будущего нового министра с Москвой, в том числе о членстве в германо-российской группе дружбы бундесрата ФРГ, не свидетельствуют о его более мягкой линии в отношении России. Напротив, Б. Писториусу придется занимать сдержанную позицию, поскольку в случае даже умеренной риторики в отношении переговоров с Кремлем оппозиция будет использовать эти факты против него.

Важнейший вопрос сегодня — как повлияют изменения в кабинете Олафа Шольца на позицию Германии по поставкам оружия Украине. Пока кардинальных изменений не предвидится. Во-первых, фактор нового министра не стоит преувеличивать — решения о передаче вооружения принимались не лично К. Ламбрехт, а О. Шольцем в согласии со всеми силами коалиции. Во-вторых, маловероятно, что сам Б. Писториус, только прибыв в Берлин, сразу же решит идти в разрез с позицией канцлера.

Представляется, что политик предпочтет сосредоточиться на внутренних проблемах бундесвера, а не на внешнеполитических вопросах. Однако если мнение нового министра обороны изменится, он может настаивать на своем, невзирая на линию партии. Ранние решения Б. Писториуса говорят о том, что для него вопросы внутренней безопасности обладают приоритетом над идеологическими установками. Вопрос только в том, какое именно решение в глазах политика будет наилучшим образом отвечать интересам Германии.


Оценить статью
(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
 (7 голосов)
Поделиться статьей
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся