Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 28, Рейтинг: 4.82)
 (28 голосов)
Поделиться статьей
Дмитрий Афанасьев

Студент факультета МЭиМП НИУ ВШЭ

Пока внимание всего мира приковано к российско-украинскому конфликту, между Сербией и Китаем была реализована крупная военная сделка. ВВС НОАК произвели доставку в Сербию зенитной-ракетной системы FK-3. Такая крупномасштабная поставка военной техники подтверждает возможности Пекина производить стратегические воздушные перевозки, а тот факт, что в Европе будет действовать китайская система ПВО, является еще одной проблемой, которая, вероятно, вызовет негодование у соседей Сербии.

Хотя Сербия станет первым европейским государством, получившим комплексы FK-3, она закупает и другую китайскую военную технику еще с 2020 г. Тогда же прозвучало предупреждение со стороны США, что покупка китайских ракет может поставить под угрозу попытку Белграда вступить в Евросоюз. Действительно, Сербия уже более десяти лет стремится присоединиться к ЕС, однако на данный момент в Брюсселе сомневаются, что Белград сможет присоединиться даже к 2025 г., а США фактически информируют Сербию, что если она действительно хочет присоединиться к ЕС и другим западным альянсам, то должна привести свою военную технику в соответствие с западными стандартами.

Сербия также полагается на Россию в плане военной техники, но в настоящий момент их сотрудничество замедлилось, в то время как Белград уже много лет налаживает более тесные связи с Пекином. Сербия выступает важной частью китайской Инициативы пояса и пути (ИПП) в Европе, которая принесла ей миллиардные инвестиции и инфраструктурные кредиты. Но ИПП также привела Сербию и к серьезному загрязнению окружающей среды, росту коррупции, дополнительной добыче ресурсов и растущей зависимости от КНР.

Заинтересованность Китая в Сербии диктуется не только его интересом к экономике, но в том числе и к НАТО. В нынешних условиях, когда Североатлантический альянс считает именно Китай главной угрозой глобальной безопасности, балканское направление становится более актуальным во внешней политике Поднебесной. Китай определенно не хочет расширения НАТО в тех частях мира, где он усиливает свое влияние, включая Центральную и Восточную Европу.

Зависимость Сербии от Китая затрудняет ее вступление в ЕС. Так, Европейский парламент выразил обеспокоенность китайскими экономическими проектами в Сербии, в том числе по экологическим причинам. Ситуация вокруг Косово также заставляет западные страны выражать обеспокоенность, что Россия и Китай поставляют Сербии оружие. На Западе опасаются, что это может подтолкнуть балканскую страну к новой войне. Но президент Сербии Александр Вучич, похоже, намерен сохранять свой прежний внешнеполитический курс, делая ставку на Китай.

Пока внимание всего мира приковано к российско-украинскому конфликту, между Сербией и Китаем была произведена крупная военная сделка. В апреле 2022 г. группа китайских военных самолетов о доставила в Сербию зенитные ракеты. С чем связана покупка Сербией китайского оружия и может ли это означать новую войну в Европе?

Вполне вероятно, что ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) использовали эту поставку для демонстрации своих возможностей по переброске вооружений по воздуху, учитывая продолжающиеся акции НАТО по доставке припасов и оборудования для военных нужд Украины. Присутствие военно-транспортного самолета Y-20 в Европе в любом случае является относительно новым явлением. Тем не менее этот крупномасштабный боевой вылет по доставке военной техники в Белград подтверждает возможности стратегических воздушных перевозок, которые НОАК получили благодаря своему растущему парку Y-20 и расширению оперативных знаний о том, как их использовать. Помимо самого вылета, тот факт, что в Европе будет действовать более совершенная китайская система ПВО, является еще одной проблемой, которая, вероятно, вызовет негодование у соседей Сербии.

Екатерина Энтина, Георгий Энгельгардт, Денис Еремин:
Всеобщие выборы в Сербии — 2022

Еще в 2020 г. США предупредили Сербию, что покупка этих комплексов может поставить под угрозу ее попытку вступить в Евросоюз. Действительно, Сербия уже более десяти лет стремится присоединиться к ЕС, являясь официальным кандидатом в его члены с 2012 г., но самое раннее, когда она сможет это сделать, лишь в 2025 г. Однако на данный момент в ЕС сомневаются, что Сербия сможет присоединиться и к этому сроку. США также заявили, что решение Сербии о закупке «должно отражать заявленную Сербией политическую цель большей европейской интеграции». Фактически США информируют, что если страна действительно хочет присоединиться к Европейскому союзу и другим западным альянсам, то она должна привести свою военную технику в соответствие с западными стандартами.

Хотя Сербия станет первым европейским государством, которое получит комплексы FK-3, она закупает и другую китайскую военную технику, включая беспилотники с ракетным вооружением, еще с 2020 г., когда Белград принял поставку беспилотников Chengdu Pterodactyl-1, известных в Китае как WingLoong. Боевые беспилотники способны поражать цели бомбами и ракетами и могут использоваться для разведывательных задач. Сербия также полагается на Россию в плане военной техники, но в настоящий момент их сотрудничество замедлилось, в то время как Белград уже много лет налаживает более тесные связи с Пекином.

Сербия выступает важной частью китайской Инициативы пояса и пути (ИПП) в Европе. Эта инициатива уже принесла ей миллиардные инвестиции и инфраструктурные кредиты. Так, Пекин реализовал ряд масштабных проектов на Балканах, самый громкий из которых — высокоскоростная железная дорога Белград–Будапешт. Но ИПП привела Сербию в том числе и к серьезному загрязнению окружающей среды, участившейся коррупции, дополнительной добыче ресурсов и растущей зависимости от КНР. Экологические проблемы в Сербии приобретают не только этические, но и финансовые последствия, такие как в городе Бор, где в 2016 г. только выбросы угольных электростанций вызвали около 8000 случаев бронхита у детей и 2000 случаев у взрослых на западных Балканах, что обошлось региону в 3,6 млрд евро (4,26 млрд долл.). Сербия импортирует экологически вредные экономические проекты из Китая, а также придерживается китайской модели, при которой политическая элита жертвует экологической безопасностью и здоровьем населения ради экономического роста и сохранения своего положения у власти.

Еще в 2019 г. сербские чиновники закупили оборудование от Huawei, в том числе камеры видеонаблюдения с распознаванием лиц. Сербские правозащитники обвинили правительство в использовании этих камер против протестующих. Проводником этой деятельности является центр развития и инноваций китайского технологического гиганта, расположенный в Белграде, но на данный момент интернет-сеть 5G страны остается вне сферы деятельности Huawei. В 2020 г. президент Сербии Александр Вучич подписал соглашение с США, по которому «ненадежные» поставщики не должны иметь доступа к этому сектору, что говорит о том, что Вашингтон намерен остановить и без того активное проникновение китайской компании в Европу.

Зависимость Сербии от Китая также затрудняет ее вступление в ЕС. Так, Европейский парламент выразил обеспокоенность китайскими экономическими проектами в Сербии, в том числе по экологическим причинам, добавляя еще одно препятствие на пути Сербии к членству в ЕС. Но Вучич, похоже, намерен сохранять прежний внешнеполитический курс — свой первый срок на посту президента он провел, делая ставку на Китай. Он ездил в Пекин и встречался с китайским лидером Си Цзиньпином в 2017, 2018 и 2019 гг., а также во время Олимпийских игр в Пекине. В 2021 г. Вучич даже привился от коронавируса вакциной от китайской фармацевтической компании Sinopharm.

Внешнеполитический курс Сербии в отношении Китая остается прежним. Более того, в условиях, когда Сербия получает все больше критики со стороны Запада за то, что она не осудила Россию в полной мере, развитие связей с Пекином кажется более безопасной альтернативой. Вучич уже объявил заключении соглашения о свободной торговле с Китаем до конца 2022 г. с целью увеличить двустороннюю торговлю до 8 млрд долл. в год, а затем до 10 млрд долл. Хотя это увеличило бы торговый дефицит Сербии и поставило бы ее производителей в невыгодное положение перед сильными китайскими конкурентами, руководство Сербии надеется привлечь иностранных инвесторов. Если проект увенчается успехом, это может способствовать дальнейшему росту присутствия Китая на сербском рынке. Прежде всего, закупка китайского оружия укрепила бы Белград как опорную точку интересов КНР в Европе.

Но заинтересованность Китая в Сербии диктуется не только его интересом к экономике, но в том числе и к НАТО. В нынешних условиях, когда Североатлантический альянс считает именно Китай главной угрозой глобальной безопасности, балканское направление становится более актуальным во внешней политике Поднебесной. Китай определенно не хочет расширения НАТО в тех частях мира, где он усиливает свое влияние, включая Центральную и Восточную Европу. Во многом китайская критика НАТО основывается на ее действиях во время Косовской войны, а именно авиаударах по бывшей Союзной Республике Югославии. В мае 1999 г. один из таких авиаударов пришелся на посольство Китая в Белграде, в результате которого погибли три китайских журналиста. По мнению НАТО, это была трагическая ошибка. Правительство США, которое координировало этот удар, заявило, что намерением было поразить югославскую военную цель, которая находилась на той же улице, после чего президент США Клинтон принес личные извинения. В итоге США выплатили миллионные компенсации китайскому правительству и семьям людей, погибших и раненых в результате бомбардировки. Однако Коммунистическая партия Китая не поверила, что это был несчастный случай. Китайские официальные лица продолжают заявлять, что взрыв был преднамеренным, и поднимают эту тему всякий раз, когда нужно подчеркнуть недовольство курсом НАТО. Еще в феврале 2022 г. пресс-секретарь МИД КНР Хуа Чуньин защищала позицию Китая в отношении конфликта России и Украины, заявляя, что НАТО все еще в долгу перед китайским народом за взрыв посольства. Поэтому можно считать, что эта трагедия определенно сблизила Сербию и Китай.

Но у них есть еще кое-что общее — территории, которые они считают отколовшейся провинцией. Еще в 2008 г. Косово провозгласило независимость от Сербии, которую Сербия, Россия и Китай не признают. В настоящее время Косово признано независимым государством более чем 90 другими странами, в том числе большей частью Запада. В некотором смысле косовская стратегия Сербии звучит похоже на риторику Китая, например, когда президент Вучич обвинил США в том, что они стоят за стремлением Косово вступить в НАТО. Сербия также оказывает давление на государства, чтобы они прекратили признавать Косово, подобно тому, как Китай поступает с теми, кто признает Тайвань, и добивается определенного успеха. Но ситуация вокруг Косово также заставляет западные страны выражать обеспокоенность, что Россия и Китай поставляют Сербии оружие. На Западе опасаются, что это может подтолкнуть балканскую страну к новой войне, особенно против ее бывшей провинции Косово.

Таким образом, поскольку связи Сербии с Россией находятся под пристальным вниманием Запада, Пекин для Белграда становится еще более привлекательным партнером. Также сербское правительство считает, что у него больше возможностей для заключения сделок с Китаем. Когда Сербия балансирует между Россией и Западом в условиях кризиса, Китай для нее становится «всепогодным другом» по аналогии с Пакистаном. Возможен сценарий, что у правительства Сербии может не остаться других вариантов, кроме присоединения к санкциям против России, чтобы продолжать получать средства от ЕС.

Оценить статью
(Голосов: 28, Рейтинг: 4.82)
 (28 голосов)
Поделиться статьей
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся